Формирование представлений о цвете у детей пятого года жизни на занятиях рисованием

Разное
Статья
Шлюпикова Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

Шлюпикова Екатерина Николаевна

ГБОУ Школа №1359 г.Москва

воспитатель

Формирование представлений о цвете у детей пятого года жизни на занятиях рисованием

Современная система образования в России во всех её звеньях ориентирована на развитие личности человека. Именно в дошкольном возрасте, начиная с раннего детства, закладываются основы духовного развития человека, начала формирования его эстетического сознания, художественной культуры. Большое значение имеют содержание и формы детской деятельности и их обогащение, так как у ребёнка дошкольного возраста появляется потребность в художественной деятельности.

В отечественной науке проблематика развития детского рисования представлена в психологических исследованиях В.И Киреенко [1948], Н.Н.Волкова [1950], Б.А.Сазонтьева [1953], Е.И.Игнатьева [1959], В.С.Мухиной [1972]; в педагогических работах Г.В.Лабунской [1965], Е.А Флериной [1956, 1961], Н.П.Сакулиной [1965, 1973], Т.С.Комаровой [1970, 1976,1978,2012], Т.Г.Казаковой, Н.А,Ветлугиной, Р.Г.Казаковой, Т.Н.Дороновой, Н.В.Дубровской и других [1, с. 15].

Все крупнейшие педагоги прошлого – Я.А.Коменский, Ф.Фребель, И.Песталоцци, Е.А.Аркин – придавали особое значение детскому рисованию. Отмечалось, что оно доставляет детям удовольствие и нельзя лишать их этой полезной забавы. Обучение детей рисованию многими из них рассматривалось как подготовка руки и глаза к письму, а также первая ступень общей системы обучения изобразительному искусству.

Формирование предпосылок к изобразительной деятельности начинается с первых лет жизни ребёнка. Познавая окружающий мир предметов, ребёнок учится точно их воспринимать, действовать ими, узнаёт о разнообразии их свойств и отношений – о цвете, форме, величине. Малыш эмоционально откликается на яркую игрушку, картинку, цветовое пятно [2, с 3].

Цвет, в особенности сильный, интенсивный, возбуждает положительные чувства детей, радует их. Но многие дети без специального побуждения не используют цветового разнообразия материалов. Лишь постепенно, под воздействием взрослого, дети начинают замечать цветовое богатство окружающего их мира, у них появляется желание передать это в рисунке, аппликации и т.д. [3, с. 41].

Эстетическое воспитание детей решает целый ряд задач эстетического и духовного развития личности. Важное место среди этих задач отводится формированию у детей разнообразных эстетических чувств (чувства формы, цвета и др.), художественного вкуса (на основе развития эстетических чувств), художественно–творческих способностей. Эти качества взаимосвязаны и формируются на основе эстетического восприятия предметов и явлений окружающего детей мира. Педагоги и родители учат их видеть предметы, объекты природы во всём богатстве их признаков: формы, величины, строения, цвета и др.

Одним из ярких и часто определяющих признаков предметов и явлений является цвет. Цвета имеют свойство по-разному воздействовать на людей, вызывать самые разнообразные эмоции. У каждого человека и у ребёнка есть свои любимые цвета, которые его радуют, создают хорошее настроение. В силу этого в изобразительном искусстве и детском творчестве цвет становится важным средством выразительности создаваемого взрослым и маленьким художником образа [4, с. 3].

Цвет в изобразительной деятельности ребёнка – наиболее яркая страница его творческих проявлений. Способность различать цвета свойственна человеку с момента его рождения и связана с первой сигнальной системой. Опыты по цветоразличительной способности (Е.А.Аркин, Е.А.Флёрина, Н.П.Сакулина, Т.Г.Казакова, М.Монтессори, М.Г.Дрезнина, Т.Н.Доронова, Н.В.Дубровская, Э.Г.Пилюгина, Е.Г.Приходько и др.) доказывают, что развитие восприятия цвета значительно опережает умение называть этот признак. Основная сложность для маленького ребёнка состоит не в распознании окраски, а в усвоении прочной ассоциации между цветом и обозначением его словом [5, с. 34].

В трудах Т.С.Комаровой, В.С.Мухиной, Н.П.Сакулиной, Е.А.Флёриной раскрыта эволюция цвета в детских рисунках, а также отмечается, что система воспитания, воздействующая на ребёнка, во многом определяет то, как он использует цвет в своих рисунках. Большого внимания заслуживают работы Е.Г.Приходько, посвящённые изучению освоения и передачи цвета в изобразительной деятельности детей пятого года жизни [6].

Окружающий мир поражает цветовым многообразием и изменчивостью цвета предметов и явлений. Чтобы дети могли ориентироваться в цветовом богатстве, понять значение цвета и использовать цвета в своём изобразительном творчестве - необходимо систематично и последовательно знакомить детей с цветом предметов и явлений, окружающей среды, формировать у них умение самим создавать нужные цвета и оттенки (ведь готовая краска часто не соответствует реальному цвету предмета или задуманному детьми) - ребёнку нужно развивать чувство цвета, умение видеть красоту цветов, их сочетаний. Конечно, сформировать у детей чувство цвета в полной мере в период дошкольного возраста невозможно, но заложить основы (развить цветовое различие, умение подбирать и составлять цвета для передачи образов предметов и явлений, понимания красивых и непривлекательных сочетаний цветов и др.) необходимо и можно [4, с.3,4].

Список литературы

Мухина В.С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. – М.: Педагогика, 1981,240с.

Казакова Т.Г. Изобразительная деятельность младших дошкольников: Пособие для воспитателей дет.сада. – М.: «Просвещение», 1980, 160с.

Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию: Учеб. пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. под ред. Комаровой Т.С.. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1985, 271с.

Комарова Т.С., Размыслова А.В. Цвет в детском изобразительном творчестве. – М.: Педагогическое общество России, 2005, 144с. Комарова Т.С. Детское художественное творчество. Методическое пособие для воспитателей и педагогов. – М.: Мозаика – Синтез, 2005, 120с.

Игнатьев С.Е. Закономерности изобразительной деятельности детей: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2007, 191 стр.

Размыслова А.В. Педагогические условия формирования чувства цвета у детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности. 1997г. http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskie-usloviya-formirovaniya-chuvstva-tsveta-u-detei-starshego-doshkolnogo-vozrast

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Подводный мир»
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Ветка сирени»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь