Развитие хорового коллектива на современном этапе. Из опыта работы
Род моей педагогической деятельности как хормейстера представляет собой создание, творческий рост и развитие хоровых коллективов. Кто такой «хормейстер»? Существуют точные определения в учебниках и методических пособиях. По-моему, хормейстер – это некий симбиоз руководителя – организатора и педагога – музыканта. Что важнее, об этом можно спорить. Но совершенно ясно, что без крепкой дисциплины, чёткой организации занятий, без налаженной работы с родителями, даже при музыканте – дирижёре высочайшего уровня, детский коллектив может не сложиться. В то же время, если работать с детьми без души и сердца, то результатов тоже не будет. В моей хоровой и педагогической практике на сегодняшний день 3 хоровых коллектива – хор учащихся мл. классов, образцовый хоровой коллектив «Соловушка» им. В.А.Суханина и хор «Лада», в состав которого входят бывшие участники «Соловушки». Хор младших классов и хор «Соловушка» состоят из учащихся ДМШ №1, которые в программе своего обучения имеют дисциплину «хор». Хор младших классов ежегодно пополняется новыми учениками, а хор «Соловушка» - лучшими учениками младшего коллектива. Поэтому я называю младший хор – «хором – спутником» «Соловушки» и считаю такое содружество удачей для своей работы, поскольку у детей нет резких перемен в связи с переходом в другой хор, а мне легче наблюдать за динамикой развития каждого ребёнка. Занятия с детьми провожу по группам и считаю эту форму работы необходимой для детского коллектива, так как в небольшом составе дети лучше себя слышат и контролируют, что очень важно для работы над интонацией. В младшем хоре стремлюсь к достижению хорошего унисонного пения, слитности голосов. Считаю, что на хоровых занятиях необходимо использовать индивидуальный опрос для того, чтобы певцы учились оценивать качество звука и ориентироваться на лучшие образцы исполнения.
Под хоровым пением подразумевается, прежде всего, пение многоголосное. И этот навык в полном объёме получают те дети, которые поют в «Соловушке».
Помимо занятий по группам участники хора посещают сводные репетиции, где идёт работа над 3-х и 4-х голосными произведениями. Чтобы работа над многоголосными произведениями проходила осознанно, вырабатываю у детей устойчивый навык владения партитурой, где дети имеют ориентир по другим партиям, ощущение места своего голоса в аккорде. Пение по партитуре помогает попаданию на первый звук после пауз, а также видение роли своей партии в создании художественного образа.
Одной из основных задач хормейстера является воспитание музыкального вкуса хористов. Именно поэтому нужно воспитывать и свой собственный слуховой опыт: посещать концерты, слушать записи. Убеждена, что классическая музыка (сочетание классической строгой гармонии с ярким мелодическим языком) может способствовать выработке навыка чистого интонирования. Классика воспитывает у детей чувство прекрасного, гармонической стройности, ощущение формы, чувство гордости за национальную культуру. Я уделяю серьёзное внимание подбору репертуара, качеству произведения, его музыкальности и поэтичности.
Дети исполняют несложные хоры из опер, обработки народных песен, произведения современных композиторов, acapella и с сопровождением фортепиано. Благодаря сотрудничеству с ОРНИ (руководитель Белянина И.Б.) в репертуаре хора появились и произведения с оркестром. Выбирая произведение, я ищу такое, которое поймут и полюбят дети, которое поднимет их на новую ступень творчества и займёт достойное место в концертных программах. Но формальный набор репертуара теряет смысл, если дети не видят цели своих усилий. Поэтому ставлю перед детьми реальные и интересные цели: открытые уроки, поездки на конкурсы, концертные выступления. Если хор младших классов в основном выступает для родителей, то «Соловушка» имеет более широкую аудиторию зрителей – от самых юных музыкантов, которые после концертов задают мне вопрос: «А когда мы будем так петь?» до грамотных ценителей хоровой музыки, к числу которых я отношу и бывших участников хора «Соловушка». Именно в тот момент, когда появился хор выпускников «Лада», я поняла, что усилия хормейстера, затраченные на работу с детьми, полностью окупаются. Ведь спустя столько лет по окончании музыкальной школы, люди имеют желание петь, вновь открыть хоровые партитуры. Этот коллектив я называю «хор-наставник» для «Соловушки». Дети с интересом присутствуют на репетициях «Лады», как загораются их глаза, когда они слышат «взрослый» хор и особенно, когда исполняют совместные произведения. То, что «Лада» имеет высокий исполнительский уровень, подтвердил тот факт, когда впервые за десятилетний срок существования хор получил диплом победителей I степени на областном конкурсе вокальных и хоровых коллективов «Пою тебе, Тамбовщина моя». Участие творческих коллективов в конкурсной деятельности считаю очень важным. Так как участие в таких мероприятиях дает возможность оценить свой коллектив и других, поднять для себя некую планку успеха. Хор «Соловушка» является лауреатом международных, всероссийских и областных конкурсов. Участники хора неоднократно проходили отбор в состав Детского хора России.
Слагаемые любого успеха состоят в создании при работе с детьми спокойной обстановки, деловой атмосферы, доброжелательности и взаимопомощи. Моё внимание сосредоточено не на ошибках и промахах, а на удачах и победах, пусть даже самых маленьких.
Зверева Н.А., преподаватель МБУ ДО «ДМШ №1 г. Мичуринска»