Прогулы школы: в чем причины и что делать?

Воспитание детей
Материал предназначен для беседы с родителями. В нем рассматриваются субъективные и объективные причины прогулов, а также отношения в семье, как одна из наиболее частных причин; охарактеризован вред от прогулов; затрону проблема обмана школьниками, связанная с пропусками школы по неуважительным причинам. Родителям даны рекомендации, как надо разрешать эту проблему.
Руденко Марина Николаевна
Содержимое публикации

Ребенок прогуливает школу – что делать родителям

Причины прогулов

Почему прогулы вредят

Если ребенок обманывает

Что могут сделать родители

Прогулы детьми школы – частое явление. Единичные несистемные пропуски не носят массового характера. Они бывают у каждого школьника и не вызывают опасений. Их последствия не сказываются на успеваемости ребенка, отношении к нему педагогов и детского коллектива. Иногда они дают ребенку положительный опыт. Постоянные прогулы имеют негативный характер. Согласно статье № 43 Закона «Об образовании», прогулы считаются грубым нарушением устава образовательного учреждения, за что учащийся может быть отчислен из школы. Родители несут административную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Хотя школы не часто практикуют отчисление, как меру дисциплинарного взыскания, прогулы - повод к активным действиям со стороны взрослых. Начинать надо с выяснения причин.

Причины прогулов

Причины прогулов вызваны субъективными и объективными причинами.

Субъективные причины связаны с личностью самого ребенка, его индивидуальными особенностями. К ним относятся

Низкий уровень мотивации к обучению. Ребенок не понимает для чего ему учиться, зачем именно ему нужны знания школьных предметов.

Неумение сочетать учебу с другими увлечениями – компьютер, спорт, кружки, в старшем возрасте – юношеская любовь.

Пробелы в уровне подготовке, порождающие страх ошибиться, выглядеть нелепо, быть хуже всех в классе, создающие дискомфорт.

Проблемы взаимоотношений с одноклассниками и учителями вследствие личностных особенностей характера, таких как неуверенность, зажатость, закомплексованность.

Объективные причины вызваны проблемами, исходящими от образовательной среды.

Неправильная организация образовательного процесса, не учитывающая индивидуальные потребности и способности ученика. Проявления различны: от отсутствия интереса, потому что все уже известно, до непонимания получаемых знаний вследствие высокого темпа преподавания. Культивирование страха плохой оценки, вызова родителей в школу, неуспеха на контрольных работах.

Несформированность классного коллектива, ведущая к конфликтам с одноклассниками. В таком классе ученики не умеют бесконфликтно решать возникающие разногласия. Столкновения происходят между отдельными учениками или в классе в целом.

Необъективность учительской оценки знаний, конфликты с педагогами, боязнь методов преподавания отдельных учителей.

Отношения в семье порождают совокупность субъективных и объективных причин, ведущих к систематическим прогулам. Педагог-психолог, член Российского психологического общества и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Елена Гончарова считает, что зачастую проблемы идут от семьи. Семейные отношения становятся основной причиной школьных прогулов. Она выделяет ряд типичных семейных проблем, порождающих прогулы детей.

Родители не являются авторитетом для ребенка. Он не считается с их мнением, делает по своему, а те допускают вседозволенность и безнаказанность.

Родители не уделяют достаточного внимания ребенку, не оказывают помощи в решении школьных проблем. Ребенок воспринимает такую ситуацию как знак к тому, что его старания в обучении не интересуют родителей. Он ищет внимания на стороне.

Родители подавляют ребенка, предъявляют к нему завышенные требования. Страх огорчить родных, не соответствовать их ожиданиям, ведет к прогулам.

Родители слишком опекают ребенка. При малейшей жалобе на недомогание ребенка оставляют дома, потакают его капризам, оправдывают пропуски перед учителями. Позже, прогуливая школу, такой ребенок, знает, что родители пожалеют его, прикроют, строго не накажут.

Почему прогулы вредят

Во время, отведенное на учебные занятия, ребенка нет в школе. Где, с кем и как он проводит время? В лучшем случае, дома, один и бесцельно. В худшем – в подворотне, плохой компании и с вредными последствиями. Систематические прогулы школы порождают:

отставание в освоении школьной программы;

формирование негативной репутации ученика перед администрацией школы, учителями, одноклассниками;

формирование вредных привычек – курения, алкоголизма, токсикомании, игромании, наркомании;

формирование отрицательных черт личности – хитрости, лживости и других;

несчастные случаи, жертвами которых становятся прогульщики;

ранние беспорядочные половые отношения;

совершение правонарушений.

Если ребенок обманывает

Если в семье между взрослыми и детьми нет доверия, то ребенок скрывает факты прогулов, обманывает. Чем позже родители узнают о пропусках, тем сложнее разрешить ситуацию. Есть определенные признаки в поведении, которые должны насторожить родителей:

частые отрицательные высказывания об учителях и одноклассниках;

нежелание выполнять уроки, откладывание выполнения заданий до вечера;

постоянные жалобы на недосыпание, головные боли, просьбы остаться дома;

появившиеся вредные привычки, новые неблагонадежные друзья;

негативная реакция на вопросы об успеваемости и школьной жизни;

полное безразличие к внешнему виду перед школой, плохое настроение;

замкнутость, нежелание обсуждать с родителями свои проблемы.

Что могут сделать родители

Если родителям не безразлична судьба сына или дочери, они должны найти действенный способ разрешения ситуации. Действия взрослых не должны иметь одноразовый характер, эффективен будет комплекс мер, сочетание ограничения и поощрения, строгости и доброты. На этом строили свои педагогические идеи известные педагоги А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили.

Конкретные шаги зависят от причин прогулов.

Универсальный первый шаг – откровенный, доверительный, терпеливый разговор с ребенком, направленный на выяснение проблем, порождающих прогулы. Разговаривать надо постоянно, учиться слушать своего ребенка и слышать его боль, проблемы, потребности, какими бы простыми и наивными они не покажутся.

Беседа с администрацией школы, учителями, одноклассниками, друзьями. Тон беседы – конструктивный, без скандала, повышенных интонаций, взаимных претензий и критики. Цель – увидеть ситуацию с другой стороны, найти совместное решение.

Если проблема в отставании и пробелах знаний – как вариант, обратиться к репетиторам,предложить посещение дополнительных занятий в школе, в учреждения дополнительного образования, оказать личную помощь в освоении предмета.

Проблема в неуверенности и страхах ребенка – для повышения его самооценки предложить записаться в кружок, спортивную секцию, уделить больше внимания совместному семейному досугу.

Конфликты с одноклассниками и педагогами - привлечение личного жизненного опыта, помощь психолога. В отдельных случаях - альтернативный вид обучения (дистанционное или свободное), перевод в другой класс или школу.

Если причины прогулов в компьютерной и игровой зависимости, действенным будет воспитание ответственности и организованности через четкий график расписания дел, где на компьютер будет выделен ограниченный промежуток времени, при условии выполнения домашних обязанностей, уроков.

Если причины прогулов вызваны неблагополучием в семье, прогулы могут рассматриваться как протест. Надо наладить семейную жизнь и дать ребенку возможность учиться.

Главное – не стоить ждать, что все уладится само собой. Проблема есть – ее надо решать. Усилия взрослых будут вознаграждены, и когда-нибудь ребенок скажет вам «спасибо».

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Значение сюжетно-ролевой игры в воспитании детей дошкольного возраста»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация «Что такое мнемотехника»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Комплексно - тематический план в старшей группе "Комнатные растения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь