Доклад на тему "Взаимодействие педагогов с семьей: традиции и современность"

Конспект занятия
Взаимодействие педагогов с родителями воспитанников - одно из самых сложных и важных направлений деятельности дошкольного учреждения. Традиционные формы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников: - информационно – наглядные (материалы на стендах, папки-передвижки, рекомендации, выставки детских работ, фотовыставки); - индивидуальные (беседы, консультации); - коллективные (родительские собрания, конференции, круглые столы, тематические консультации). Нетрадиционные (современные) формы взаимодействия можно разделить на следующие группы: - познавательные (семинар-практикум, родительский клуб, брей-ринг); - информационно-аналитические (анкетирование, опрос, социальный паспорт семьи); - досуговые (совместные досуги, праздники, выставки, экскурсии, школа молодого родителя); - наглядно-информационные (информационные проспекты, дни открытых дверей, просмотры занятий, режимных моментов, выпуск газеты). Без родительского участия процесс воспитания не возможен, или, по крайней мере, не полноценен.
Исмаилова Имара Мукаиловна
Содержимое публикации

бюджетное дошкольное образовательное учреждение Сокольского муниципального района «д/с №5 «Колосок»

ДОКЛАД

На тему:

«Взаимодействие педагогов с семьей: традиции и современность»

Выполнила: Исмаилова .И.М.

г. Кадников 2020г.

Цель: Установление доверительных, партнёрских отношений с родителями. Вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Создание условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями.

Задачи:

1.Установить партнёрские отношения с семьёй каждого воспитанника.

2.Объеденить усилия для развития и воспитания детей.

3.Создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной поддержки.

4.Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.

5.Поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.

Взаимодействие педагогов с родителями  воспитанников - одно из самых сложных и важных направлений деятельности дошкольного учреждения. Оно должно ориентироваться на потребности и запросы семей дошкольников Необходимо стремиться к тому, чтобы родители стали активными участниками, а не пассивными наблюдателями педагогического процесса. Включение  членов семей воспитанников в деятельность дошкольного учреждения должно подразумевать разнообразные подходы, следует использовать различные формы взаимодействия, которые можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

Традиционные формы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников:

- информационно – наглядные (материалы на стендах, папки-передвижки, рекомендации, выставки детских работ, фотовыставки);

- индивидуальные (беседы, консультации);

- коллективные (родительские собрания, конференции, круглые столы, тематические консультации).

Нетрадиционные формы взаимодействия можно разделить на следующие группы:

- познавательные (семинар-практикум, родительский клуб, брей-ринг);

- информационно-аналитические (анкетирование, опрос, социальный паспорт семьи);

- досуговые (совместные досуги, праздники,  выставки, экскурсии, школа молодого родителя);

- наглядно-информационные (информационные проспекты, дни открытых дверей, просмотры занятий, режимных моментов, выпуск  газеты).

Бытует мнение, что сейчас родителей  ничем не удивишь. Но как показывает практика, отношение семей дошкольников к мероприятиям зависит от постановки воспитательно-образовательной работы в детском саду, от желания работников дошкольного учреждения заниматься педагогическим просвещением родителей.

Родители же в свою очередь, могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольном учреждении, внести свой вклад в образовательную работу. Так, одни  родители с удовольствием организуют экскурсию, поход в ближайший лес, парк, на речку, другие помогут в оснащении педагогического процесса, третьи – что-то расскажут интересное детям, чему-то научат их. От участия родителей в работе дошкольного учреждения выигрывают все субъекты педагогического процесса. И прежде всего дети.

Педагоги в процессе такого общения имеют возможность лучше узнать семьи, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания, определить характер и меру своей помощи, а иногда и поучиться у родителей.

Работа с родителями  становится более эффективной, если она осуществляется в рамках проектной деятельности.

*Так в дошкольном учреждении могут работать семейные клубы различного направления.

«В мире развивающих игр» (интеллектуальное развитие)

«Путешествуйте с нами, путешествуйте сами» (познавательное развитие)

«Красота и здоровье» (физическое развитие и оздоровление детей)

«Семейная гостиная» (художественно-эстетическое развитие)

Основными целями работы семейных клубов являются:

-объединение усилий ДОУ и семьи в вопросах воспитания и развития детей;

-повышение педагогической компетентности родителей;

-обмен опытом семейного воспитания;

-укрепление детско-родительских отношений;

-предоставление родителям возможности общаться друг с другом и детьми.

Формы работы каждого клуба могут быть разными в зависимости от темы, состава участников и задач: круглый стол, тренинг, практикум, решение педагогических ситуаций, видео просмотры по организации жизни детей в учреждении, организация совместной деятельности детей и взрослых.     Проектная деятельность участников клуба имеет определенную тематику в зависимости от направления и деятельности данного клуба.

*«Школа молодой семьи» решает следующие задачи:

-повышать психолого-педагогическую культуру родителей;

-способствовать установлению доверительных отношений между родителями и детским садом;

-выявлять и транслировать положительный опыт семейного воспитания;

-способствовать сплочению родительского коллектива.

Работа «Школы» планируется по результатам опроса родителей. Участниками являются молодые родители, а так же все желающие поделиться опытом по определенной теме. Кроме заседаний в «Школе» организуются совместные праздники и мероприятия. В качестве консультантов привлекаются специалисты детского сада и других образовательных учреждений, медицинский персонал, педагог-психолог.

*Дни сотрудничества. Эта форма взаимодействия с родителями наиболее оптимальна в решении проблем воспитания и развития детей в рамках ДС. Тематика дней сотрудничества: «На пороге лето», «Азбука нравственности», «Делаем вместе» и так далее.

*Встречи за «круглым столом» расширяют кругозор не только родителей, но и самих педагогов. Темы для встреч могут быть различными. В этой форме работы примечательно то, что ни один родитель не остается в стороне, почти каждый принимает активное участие, делясь интересными наблюдениями, высказывая дельные советы. Обобщить и  закончить встречу может психолог или педагог.

*Он-лайн  общение с родителями посредствам интернет сайта. Это позволяет познакомить родителей с дошкольным учреждением, его уставом, программой развития и коллективом педагогов; показать (фрагментарно) все виды  деятельности по развитию личности каждого ребенка, осуществлять педагогическое просвещение  родителей  по их запросам.  

В результате такой формы работы родители получают информацию о содержании работы с детьми, платных и бесплатных услугах, оказываемых узкими специалистами.

*Оформление летописи. Данная форма работы носит информационный  характер. На протяжении дня, либо надели, воспитатель наблюдает и записывает наиболее интересные события, произошедшие с детьми в группе. Это может быть и интересное слово, произнесенное ребенком, и поступок, им совершенный, и многое другое – все новое, что он постиг или проявил. Воспитатель оформляет альбом – летопись, ведет записи в нем и в вечернее время выкладывает его в родительский уголок. Тематика летописей: «Говорят, малыши», «Страницы истории нашей группы», «Образ мамы» и др.

Такая  работа является взаимовыгодной обоим партнерам воспитания детей: родителям и педагогам. Родители узнают о своем малыше порой забавные «вещи» и чаще всего становятся «журналистами» данного альбома – дополняют его историями, произошедшими с ребенком дома. И, наоборот,  педагог  узнает, каким  бывает воспитанник дома.

*Дискуссионные качели. Цель: рассматривание проблемы с разных сторон (позиций); выбор оптимального варианта – решения.

Суть этой формы работы с родителями – в имитации раскачивающихся качелей. Партнерами становятся две группы родителей, расположившимися друг против друга. Обсуждение проблемы в виде дискуссионных качелей предусматривает поочередное принятие группой на себя обеих противоборствующих позиций – «за» и «против». В начале работы каждая группа получает установку на определенную позицию: например, одна группа должна отстаивать позицию, оправдывающую прилюдное наказание ребенка, другая группа должна защищать точку зрения, отрицающую необходимость наказания. После того, как предложен  вопрос для обсуждения, участники поочередно высказываются по предложенному вопросу, - «качели» начинают свое движение.

Поощряя, корректируя, направляя, усиливая высказывания родителей, воспитатель поддерживает ход дискуссионных «качелей», пока ему не покажется, что силы родителей исчерпаны. Он останавливает «качели», подводит итог дискуссии.

Использование разнообразных форм работы с родителями дает определенные результаты: родители сплачиваются, активно участвуют в жизни детского сада, становятся верными помощниками воспитателю.

Формы взаимодействия детского сада с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения. Основная цель всех видов форм взаимодействие с детьми ДОУ с семьей – установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

Педагоги стараются наиболее полно использовать весь педагогический потенциал традиционных форм взаимодействия семьей и ищут новые, современные формы сотрудничества с родителями в соответствии с изменением социально-политических и экономических условий развития нашей страны. Выстраивая взаимодействие с родителями, можно развивать и использовать как традиционные формы – это родительские собрания, лекции, практикумы, так и современные формы - устные журналы, экскурсии, родительские клубы, акции, оздоровительные мероприятия, игры и т.п. Планируя ту или иную форму работы, мы как педагоги всегда исходим из представлений о современных родителях, как о современных людях, готовых к обучению саморазвитию и сотрудничеству.

С учетом этого выбираем следующие требования к формам взаимодействия:

Оригинальность;

Востребованность;

Интерактивность.

В последнее время наметились новые, перспективные формы сотрудничества, которые предполагают подключение родителей к активному участию, как в педагогическом процессе, так и в жизни детского сада. В нашей группе мы используем разнообразные современные формы работы с родителями.

Без родительского участия процесс воспитания не возможен, или, по крайней мере, не полноценен. Опыт работы с родителями показал, что в результате применения современных форм взаимодействия позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребенка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями.

Литература:

1.Антипина Г.А. Новые формы работы с родителями в современном ДОУ Текст/ Г.А. Антипова // Воспитатель ДОУ.- 2011. - №12. – С.88-94.

2. Антонова Т, Волкова Е., Мишина Н. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьёй ребёнка //Д/в 1998 №6.

3.Петрущенко Н.А., Зенченко Н.Е. Детский сад и семья – взаимодействие и сотрудничество. Воспитатель ДОУ, 2009,№9.

4.Социальное партнёрство детского сада с родителями: Сборник материалов/ Сост. Т.В. Цветкова. –М. :ТЦ Сфера,2013.

5. Трошина С.Н. Нетрадиционные формы общения педагогов с родителями./ Воспитатель ДОУ, 2010,№18.

Аннотация:

Взаимодействие педагогов с родителями  воспитанников - одно из самых сложных и важных направлений деятельности дошкольного учреждения.

Следует использовать различные формы взаимодействия, которые можно разделить на традиционные и нетрадиционные (современные).

Традиционные формы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников:

- информационно – наглядные (материалы на стендах, папки-передвижки, рекомендации, выставки детских работ, фотовыставки);

- индивидуальные (беседы, консультации);

- коллективные (родительские собрания, конференции, круглые столы, тематические консультации).

Нетрадиционные (современные) формы взаимодействия можно разделить на следующие группы:

- познавательные (семинар-практикум, родительский клуб, брей-ринг);

- информационно-аналитические (анкетирование, опрос, социальный паспорт семьи);

- досуговые (совместные досуги, праздники,  выставки, экскурсии, школа молодого родителя);

- наглядно-информационные (информационные проспекты, дни открытых дверей, просмотры занятий, режимных моментов, выпуск  газеты).

Без родительского участия процесс воспитания не возможен, или, по крайней мере, не полноценен.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для 2 класса «"Детская агрессия"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Проект "Мой Мегион"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей по теме «День Победы»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Воспитание заботливого отношения к окружающим"»
Комментарии
10.12.2020 22:01 Попова Виктория Витальевна
Очень интересный материал. Все ясно и понятно.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь