Шпаргалка для родителей "Здравствуй, детский сад"

Планирование
Эта шпаргалка из девяти, очень важных пунктов, которые позволят родителям, отправляющим ребёнка в детский сад, быть увереннее , информированными и спокойными в таком насыщенном, трудоёмком, но очень интересном путешествие в «страну» по названием «Детский сад».
Лучина Елена Павловна
Содержимое публикации

Шпаргалка для родителей «Здравствуй, детский сад»

Многие родители, приводя своего ребёнка в детский сад, не понимают всей важности и значимости этого этапа в жизни ребёнка. Процесс приёма и оформления в дошкольное учреждение трудоёмкий и сложный, и обо всех деталях и нюансах ,родителям, просто, не успевают рассказать. Родители знакомятся с малой долей информации, которая имеет значение ,только на начальных этапах такого долгого путешествия в «страну», под названием «Детский сад». В связи с этим, в первые дни посещения ,неподготовленные родители, пугаются, расстраиваются и начинают искать причины, возникших сложностей. Неподготовленность и отсутствие информации о дальнейших действиях , приводит к эмоциональной напряжённости, раздражению родителей, которое сказывается на чувствах ребёнка, которые в последствие преобразуются в негативное восприятие детского сада. Причина этих опасностей в том, что вовремя не объяснили и не предупредили, как справляться с этапами важного пути жизнедеятельности родителей, которые отправляют своего ребёнка, впервые, в детский сад. Поэтому я , как психолог по специальности, и воспитатель по своей профессии , предлагаю познакомить родителей с детским садом, с помощью шпаргалки под названием «Здравствуй, детский сад!», которое позволит ответить на самые важные и интересующие вопросы родителей. А так, как её формат удобен и практичен, что может поместиться в ежедневник или в самую маленькую дамскую сумочку, что всегда может быть под рукой. Не стоит даже пытаться запомнить всё то, что требуется знать о детском саде, что положить ребёнку с собой в рюкзачок для занятий и как справиться со своими эмоциями, оставляя своё чадо на целый день, с ,пока, малознакомыми воспитателями, хоть и квалифицированными.

Эта шпаргалка из девяти, очень важных пунктов, которые позволят родителям, отправляющим ребёнка в детский сад, быть увереннее , информированными и спокойными в таком насыщенном, трудоёмком, но очень интересном путешествие в «страну» по названием «Детский сад».

Давайте познакомимся с информацией, которая содержится в шпаргалке для родителей , отправляющих деток в детский сад.

Шпаргалка для родителей «Здравствуй, детский сад!».

«Что такое детский сад?»

«Что нужно для поступления в детский сад?»

«Информация об учреждение, которое будет посещать ребёнок ?»

«Воспитательский состав учреждения»

«Что взять с собой, для ребёнка»

«От чего следует отказаться»

«Трудности , с которыми могут столкнуться родители»

«Почему хорошо то , что ребёнок пойдет в детский сад»

«Пожелания для родителей».

«Что такое детский сад». Каждый родителей ребёнка, хоть раз задавался вопросом, «Что такое детский сад». И действительно, что такое детский сад в понимание родителя, именно с этим я предлагаю познакомить мам и пап, которые отправляют своего ребёнка в интересный и увлекательный мир под названием «Детский сад». Значение понятия детский сад многогранно и много значимо, но самое главное это то, что детский сад- это важный социальный институт для ребёнка, где он начинает свой жизненный путь в обществе, это второй дом, в котором он должен себя чувствовать комфортно и уверенно. Детский сад – это семья, в которой есть правила и традиции, выполнение их приводит к порядку и дисциплине. Детский сад- это уникальная система , которая обеспечивает уход , присмотр, питание, воспитание, ни одна система не выполняет столько функций одновременно. Детский сад – это родители , поэтому мы должны дать им уверенность и информацию, которая поможет им действовать на протяжение всего «детского путешествия».

«Что нужно для поступления в детский сад?» Это один из часто задаваемых вопросов у родителей, когда они собираются отправлять своего ребёнка в детский сад, ну и с этим мы поможем им разобраться. Для решения этого вопроса следует действовать по инструкции, которая состоит из следующих пунктов:

Самый важный и сложный в оформлении документ - это медицинская карта. Она оформляется в поликлинике по месту жительства. С этой картой потребуется пройти всех врачей-специалистов. Медицинская карта должна быть предоставлена в детский сад при подаче заявления на поступление. К медицинской карте потребуется приложить копии свидетельства о рождении и медицинского полиса.

Справка о составе семьи. Она свидетельствует о регистрации ребенка в том регионе, в котором он идет в садик. Если еще не успели прописать малыша, то при поступлении в детский сад потребуется его зарегистрировать.

Свидетельство о рождении ребенка и его копия.

Документы или их копии, подтверждающие имеющиеся у семьи льготы, если есть.

Путевка о направлении ребенка в детский сад.

После предоставления всех описанных выше документов пишетсязаявление с просьбой о приеме ребенка в детский сад, выбранного родителями.

«Информация об учреждение, которое будет посещать ребёнок» . Это пункт варьируется в зависимости от выбранного учреждения. Каждое учреждение имеет свои направления, ориентированные на развитие ребёнка. Учреждение нашего дошкольного детского сада направлено на физическое развитие детей, а также художестенно-эстетическое. В рамках нашего детского сад проводиться много творческих мероприятий, в виде праздников, игр-путешествий и экскурсий. Несмотря на классическое образование, в нашем учреждение уделяется большое внимание инновационным разработкам, а именно создание видео материалов, игр, которые по-новому могут рассказать деткам об обычных вещах.

«Воспитательский состав учреждения» . Это самый важный пункт, которому родители уделяют отдельное внимание и значение. Для каждого родителя важно, кто именно будет проводить целый день с их ребёнком, поэтому информация о педагогах и руководстве учреждения должна быть полной, достоверной и проверенной. Воспитатели – это интеллигентные, творческие разносторонние , понимающие личности, открытые не только для ребёнка, но и для родителя. Именно воспитатель является проводником ребёнка и родителя, в таком сложном, но интересном путешествие в страну «Детский сад».

«Что понадобиться ребёнку в детском саду». Чтобы родители не забывали, что же нужно взять с собой, предлагаю им инструкцию, со следующими пунктами:

Улыбку и хорошее настроение(обязательно возьмите с собой, если потеряли, то следует поискать дома в шкафу, а если не нашли, мы вам поможем это сделать);

Сменная обувь, в которой будет удобно и комфортно бегать и познавать окружающий мир, а в случае, если перебегаем, понадобиться сменная одежда (футболчки, нососчки, трусики и маечки);

Рюкзачок с физкультурной формой, спортивной обувью, а также обувь для музыкальных занятий;

Салфеточки влажные и сухие для прогулки;

Папка для творческих работ ребёнка.

«От чего следует отказаться, приходя в детский сад». Инструкция:

Не рекомендуется приносить с собой продукты питания, жевательную резинку, конфеты. Ребенок может во время игры, бега подавиться. Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями - это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания.

Не следует приносить мелкие и опасные предметы, такие как пуговицы, кнопки, зажигалки, монеты, лекарственные препараты, мелкие украшения, шнурки, резинки и т. д., ломаные игрушки и ценные вещи.

Мягкие игрушки в учреждении дошкольного образования запрещены. Они быстро пачкаются и могут быть причиной аллергии. Разрешаются только в период адаптации.

Запрещено приносить различные предметы косметики, дети, играя, могут испортить одежду или более серьезно, используя косметику вызывать аллергическую реакцию.

Нельзя оставлять в детском шкафчике лекарственные препараты, капли в нос и витамины. Оставленные без присмотра лекарственные средства могут стать причиной отравления.

Нельзя приносить с собой опасные игрушки: дротики, пистолеты, ружья, кинжалы, лук со стрелами, игрушки сомнительного производителя, стеклянные, игрушку и т. д. 

Детское учреждение относиться с пониманием и уважением к вещам деток, но любые предметы требуют отдельного внимания, поэтому с родителями обговариваются все детали в индивидуальном порядке.

«Трудности, с которыми могут столкнуться родители в период адаптации ребёночка к детскому саду». Детский сад- это жизнь, в которой могут возникать трудности и неудачи, и об этом родителям следует знать за ранее. Для достижения хорошего результата в таком важном и интересном процессе, как хождение ребёнка в детский сад, следует реагировать на трудности адекватно, и пытаться их решать.

В первое время ребёнок может испытывать дискомфорт от нового места и окружения, это может проявляться в отказах идти в детский сад, слезах и манипуляциях. В таких ситуациях, следует разговаривать с ребёнком и объяснять о важности детского сада, о его пользе. Также важно понять основную причину расстройств и проработать её вместе с педагогами.

Взаимодействие со сверстниками и взрослыми может проявляться в разных реакция, и часто это несвойственные реакции ребёнку, по- мнению родителей. Такие моменты стандартная реакция ребёнка на новое окружения, и очень часто получается так, что дома рёбёнок ведёт себя одним образом, в обществе другим, так же как и мы все.

Если переживают родители, переживают и дети, об этом важно помнить. Тревога родителей неуверенность и настороженность передаётся ребёнку, поэтому этого следует избегать.

Ребёнок заболел после краткосрочного посещения детский сад, это тоже нормально, новый режим и окружение это стресс для организма, тем более детского, а болезнь – это защитная реакция.

Все трудности только кажутся непреодолимыми и длительными, на самом деле , главное вовремя их решить, а для этого родителям нужно быть открытыми к взаимодействию с педагогами и руководством.

«Почему хорошо то , что ребёнок пойдет в детский сад». Детский сад - это маленькое общество , в котором ребёнка могут научить хорошим манерам таким, как здороваться при встрече, благодарить помощника воспитателя за принесенный обед, прощаться, уходя домой, обращаться к взрослому на «вы». Полезные ритуалы закрепляются ежедневно и со временем доводятся до автоматизма. В детском саду ребенок сталкивается с тем, что он должен выполнять указания воспитателя и действовать в рамках определенных правил. Дети учатся общаться с друг другом, понимать, что все разные и имеют свои достоинства и недостатки. Ребенок учится самостоятельности. Прежде всего, он учится какое-то время обходиться без родителей и справляться с различными ситуациями сам. Во-вторых, в детском саду побуждают самому одеваться и обуваться, есть, ходить в туалет, убирать за собой игрушки, помнить о своих личных вещах, оставленных в шкафчике. В детском саду ребёнок имеет возможность развиваться физически и творчески, музыкальные занятия позволяют чувствовать себя увереннее, быть значимым, показать свою ответственность и умение быть самостоятельным.

«Пожелания для родителей».

Каждый день оставляйте время на беседы с ребенком о том, что такое детский сад, зачем он нужен и почему мама хочет его туда повести (там интересно, там другие дети играют и гуляют, маме надо заняться делами семьи).

Еще до первого посещения расскажите малышу о режиме дня в детском саду, что там делают дети и кто такие воспитатели. Это поможет малышу легче принять новизну в свою жизнь.

Обязательно поговорите с ним о роли воспитателя. Многие дети ошибочно считают, что мама их бросила и отдала чужой тете. Научите ребенка, как обращаться к воспитателю, как правильно заявлять о своих потребностях.

Предупреждайте малыша, что могут быть и трудности из-за того, что там деток много, а воспитатель один. Обучайте его терпению. Но всегда заверяйте, что мама или папа обязательно придут за ним.

Обговорите с малышом, как вы будете прощаться и как встречаться в детском саду. Несколько раз проделайте несложные, но очень важные действия для малыша при прощании и встрече. Пытайтесь их в будущем придерживаться. НО! Не затягивайте с ритуалами прощания.Если расставание с мамой проходит очень тяжело, пусть в садик его попробует отводить кто-то другой (например, папа, бабушка).

Поддерживайте отношения с воспитателем и другими родителями. Интересуйтесь, с кем ваш малыш дружит, приветствуйте и поощряйте дружбу сына или дочери. Участвуйте в жизни малыша, радуйтесь его успехам и творчеству. Это хороший фундамент прочных детско-родительских взаимоотношений.

Конфликтные ситуации, недоразумения с воспитателями решайте без агрессии и не в присутствии ребенка. Не критикуйте детский сад, не возмущайтесь недостатками работы дошкольного учреждения при ребенке.

Говорите малышу, как вы рады, что он уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом вашим родственникам и друзьям, и пусть он слышит, как вы им гордитесь!

Каждый пункт данного проекта, это в первую очередь вопрос, которым задаётся родителей, отправляющий ребёнка в детский сад. Данный материал тщательно проверен и отработан на практике, поэтому может считаться достоверным и результативным. Я буду очень рада, если информация представленная мной будет интересна и познавательно, также и для педагогов детских учреждений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Нейрогимнастика для дошколят»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Влияние родительских установок на развитие детей»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Декабрь" (газета для родителей0»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Особенности произносительной стороны речи у детей с ОНР»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь