Эгейское искусство

Конспект занятия
Краткое описание Эгейского искусства
Рыбак Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Эгейское искусство.

Эгейское искусство (крито-микенское искусство)

Эгейская культура сложилась и развивалась в 3-2 тысячелетиях до н. э. и была создана племенами, которые обитали на о. Крит, Пелопоннесе, Западном побережье Малой Азии.

В 1871 году немецкий археолог Генрих Шлиман, раскопал на Гиссарлыкском холме еще «догомеровские» города, они относятся к предыстории эгейской культуры. Вскоре, им же были раскопаны Микены.

А в начале 20 века английский археолог А.Эванс, открыл миру архитектуру и живопись Кносского дворца на Крите. Он первый поставил вопрос о связи критского искусства с искусством Древнего Востока, также ему принадлежит и периодизация эгейской культуры. Периоды на, которые Эванс предложил разделить эгейскую культуру, называют минойскими (ранний, средний и поздний) по имени легендарного царя острова Крит Миноса.

Города Крита начали строить в начале 2 тысячелетия до н. э. А главным городом о. Крита стал Кносс.

Расскажу сейчас вам описание Кносского дворца, так как он самый известный и самое значимое архитектурное сооружение. Создан древними зодчими с учетом особенностей ландшафта. Расположен на невысоком холме, а прямоугольный двор 60х28 м, является центром архитектурного комплекса. Вокруг двора свободно размещены помещения. Дворец имеет во всех частях разноэтажность. Царские апартаменты сменялись более скромными жилыми комнатами, святилища – гимнастическими залами, бассейнами, открытыми площадками. Построен дворец из кирпича – сырца и камня, колонны деревянные на каменной базе. Парадные стены расписаны фресками. Изображены там цветы, папирусы, листья пальмы, лилии, птицы, кошки, обезьяны. Но часто встречается крупные изображения фигуры быка, видимо игры с ним имели особое место. В тронном зале на красном фоне стен изображены сказочные существа (грифоны – это львы с орлиными головами) среди папирусов. На других стенах изображено много человеческих фигур с предметами быта. Они, как правило, исполняли какой-то религиозный обряд или были, как участники представлений и пиров. Лица изображались в профиль, а глаза в фас.

Монументальной скульптуры, огромных статуй богов или культовых сооружений – храмов, на Крите найдено не было. Но встречаются в большом количестве высокохудожественного качества изделия: маленькие фигурки, резьба по камню, худ. изделия из бронзы, золота и серебра, расписная керамика и она на Крите встречается в больших количествах.

В середине 2 тыс. до н. э. критским городам был нанесен удар ахейцами, это ускорило разрушение критских городов. Правителем тогда был Минос, Крит еще являлся могучим государством.

С 15-14 вв. до н. э. центр эгейской цивилизации перемещается на юг Балканского полуострова, в Микены и Тиринф. Жители этих мест, строили свои города-крепости на высоких холмах и укрепляли их стенами. Отсюда появилось название «акрополь» - верхний город, где возводились царские дворцы.

Стены Микен были 900 м и толщиной от 6 м до 10 м,

Тирифна – 17,5 м и сложены из каменных глыб весом 5-6 т (наз. Циклопической, т. к. она была под стать гигантам-циклопам, а не простым смертным).

Ворота в крепость Микены назывались Львиными, потому, что над воротами расположена плита с изображением льва – стражей ворот. И это единственный памятник монументальной скульптуры в эгейском искусстве. А через ворота расположен, Микенский дворец.

Микенская крепость – дворец – прообраз греческого жилища. Его центром является мегарон– тронный зал, где проходили все пиры и торжества. В центре стоял очаг, зал прямоугольной формы.

Из эгейского дома сложилась архитектура храма.

Ахейцы отличались от критян воинственностью, это видно по фрескам. Сюжеты на тему охоты битв, композиция статичная, более симметричны, условен и стилизован орнамент.

Ахейцы строили гробницы двух видов: Шахтовые, т. е. прямоугольные могилы в скале, и купольные, так называемые толосы. Шлиманом была найдена гробница у подножия Микенского акрополя и названа им сокровищницей Атрея – по имени царя Артея, отца Агамемнона.

Археологи нашли не мало золотых масок, которые делались с лиц умерших.

Ахейские племена пошли войной на Троянское царство, что послужило сюжетом для поэм Гомера. Ахейцы завоевали в середине 12 века дорийские племена. Гибель Микен и Тирифна и других городов означала гибель цивилизации. Однако крито-микенское наследие сыграло огромную роль в развитии искусства Греции.

План урока

•Организационный момент - (5 мин)

•Краткий опрос пройденного материала на прошлом уроке - (15 мин)

•Объяснение нового материала - (32 мин)

•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)

•Объяснение домашнее задание - (3 мин)

Предмет: история искусств

Преподаватель: Рыбак Е.А.

Тема: Искусство эгейского мира

Цель: Познакомить учащихся с искусством Эгейского мира

Задачи: Познакомить учащихся с искусством Эгейского мира.

Образовательная:

- Сформировать представление об искусстве Эгейского мира

- Сформировать представления о кикладской скульптуре

- Сформировать представления о критской керамике.

Развивающая:

- Рассказать о том, что открытие эгейской культуры археологами Генрихом Шлиманом и Артуром Эвансом было одним из важнейших завоеваний археологии начала XX века.

- Рассказать о Кносском двореце - лабиринте на острове Крит (сложность плана постройки).

- Рассмотреть мотивы быка и игр с быком как один из самых характерных в критском искусстве.

- «Циклопическая» кладка стен. «Львиные» ворота в Микенах. Сводчатая усыпальница. Мегарон или тронный зал.

- Рассказать о золотых кладах: «Маска Агамемнона» и «Клад Приама».

Воспитательная:

- уважительно относиться к искусству.

Тип урока: комбинированный

Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация фото), и предоставление видео.

Оснащение урока: фотографии репродукций, компьютер, телевизор,

Ход урока:

- организационный момент (отметка присутствующих, повторение пройденного материала, постановка целей и задач).

- Сегодня с вами мы начнем изучать Древнюю Грецию и начнем с изучения искусства Эгейского мира. Сегодня мы будем говорить о том, кто сделал важные открытия, какие произведения искусства были самыми выдающимися в эгейском искусстве и о многом другом. Начну я с того, что сейчас на экране вашему вниманию будут представлены фотографии археологов, один из которых раскопал Микены, а другой открыл миру архитектуру и живопись Кносского дворца на Крите. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 10 класса «Герои Сталинградской битвы»
История
Презентации по истории для дошкольников «"День Победы"»
История
Конспект занятия по истории для 8 класса «Накануне отмены крепостного права»
История
Презентации по истории для 11 класса «Русские земли княжества в 12-15 веке»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь