Выполнила: Сосульникова Анастасия Алексеевна
преподаватель
ГБПОУ СКИК им.О.Н.Носцовой
г.Сызрань, 2020 год
Разработка методики нравственного воспитания младших школьников на занятиях народной игрушкой в дополнительном образовании.
Познакомить детей с обережным рукоделием можно на занятиях в учреждениях дополнительного образования. Декоративно-прикладное искусство - удивительный вид творчества, дающий возможность раскрыть свои способности любому человеку. В последние годы можно наблюдать следующую особенность - чем больше красивых и нужных вещей продают в магазинах, тем большее количество людей берут в руки различные инструменты и пытаются создать особые и неповторимые изделия. Таким образом многие пытаются отойти от того стандарта, который окружает нас на протяжении жизни.
Собственно сама организация занятий очень проста. Для этого не требуется специального оборудования, кроме светлого помещения. Иногда такие занятия проводятся прямо на полу, при условии, что он теплый. В середину помещаются лоскутки разноцветной материи, можно даже бывшей в употреблении, но обязательно постиранной. В отдельных коробочках лежат разноцветные тесемочки, ленточки, кусочки кружев, нитки.
Обычный инструктаж по технике безопасности здесь практически не нужен, поскольку обережное рукоделие не приветствует применение режущих и колющих предметов. Это впоследствии, если детям захочется выполнять более сложные изделия и навыки их будут уже более уверенными, можно будет применить иглу и ножницы, а в декор включить такие мелкие предметы, как бусы и пуговицы.
Знакомство с обережным рукоделием начинается с беседы об истории игрушек, о том, что они с детства приучали ребенка к труду. Одной из первых кукол, которую рекомендуется изготовить – «Пеленашка». Это кукла-младенчик в платочке, запеленатый в пеленку и обвит свивальником, который перекрещивается на этой кукле нечетное количество раз и является оберегом. «Пеленашку» клали в колыбель к младенцу, где она находилась до крещения ребенка. После крещения кукла убиралась на хранение вместе с крестильной рубашкой. В основе правил изготовления куклы - «пеленашки» лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приемами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который, по поверьям, располагается в районе пупа. Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы. При изготовлении кукла в руках человека как будто повторяла таинство рождения. Особо в беседе можно подчеркнуть, что таких кукол женщины делали в ожидании ребенка, тем самым подчеркнуть, что появление человека на свет – счастье, что их мамы так же ожидали своих будущих детей с волнением и радостью.
Следующая кукла «Кувадка» или «Куватка» - более сложная и красивая в своей архаичной конструкции. Это аналог сегодняшней погремушки. Она может служить и елочным украшением.
Наиболее распространенная кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это «Вепсская кукла». Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой, когда ребенок подрастал, он с ней играл. Отличительная особенность куклы – это статность женской фигуры с ее отличительной особенностью – изображением груди. Эту куклу можно дополнить пеленашками, тогда получится настоящая мама с ребятишками. Образ матери, уважительное отношение к ней – все это воспитывается, а хочется еще добавить «впитывается» в процессе ее изготовления.
Большое нравственное начало несут в себе образы таких кукол, как «Убоженька», воспитывающий сострадание и удивительно милый в своем облике, куклы «Неразлучники» - символ крепкой настоящей любви, свадебная кукла, призванная сделать семейный союз крепким. Вторит ему и «Мировое Дерево» - двойная кукла, включающая в себя образ мужчины и женщины на одной веточке и символизирующих дружную, трудолюбивую семью.
Кукла «Ловец снов»- забота о ребенке, чтобы сон его был спокоен и сладок, кукла «Утешница» - призвана утешать ребенка и «гасить» его детские обиды. И таких кукол – великое множество. Объединяет их всех одно – доброе духовное начало, возможность в игре привить нравственные качества, научить ребенка общаться, почувствовать себя нужным в обществе. Быть трудолюбивым, умелым. Воспринимать естественный цикл из череды будней и праздников, проявляя уважение к старшим, стремление помочь, научиться чему-то новому, принимать участие в веселье искренне и с радостью.
Методы воспитания. Методы воспитания - способы воздействия, системно (а не только разово и ситуативно) меняющие поведение ребенка. Например, обучение и приучение - методы воспитания. Приемы воспитания - более дробная, более мелкая единица технологий воспитания, это конкретный способ или форма реализации того или иного метода. Часть приемов жестко привязаны к определенным методам, другие приемы могут применяться внутри разных методов. Методы и приемы воспитания ребенка зависят прежде всего от личных особенностей родителей, их намерений и компетентности. В свободном воспитании чаще используется метод хорошо направленной свободы, в дисциплинарном - инструкции и систему подкреплений. То, в каком мире живет и развивается ребенок, накладывает на него очень сильный отпечаток. Важно, чтобы среда была развивающей и воспитывающей, приучающей ребенка к определенным способам жизни.
Наглядный метод.Под наглядными методами обучения понимаются такие, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения и предназначаются для наглядно-чувственного ознакомления учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде или в символьном изображении с помощью всевозможных рисунков, репродукций, схем и т.п. В современной школе широко используются с этой целью экранные технические средства.
Метод беседы или убеждения. Данный метод можно применять в воспитании детей разного возраста и с любым характером. В процессе беседы родитель объясняет и аргументирует то, как надо себя вести в той или иной ситуации, выясняет мотивы поведения малыша. Тон речи родителя при разговоре должен быть спокойным, уверенным твердым. Даже годовалые малыши, которые не могут ответить, внимательно слушают родителя, реагируя на интонацию.
Метод положительного подкрепления. Подкрепление — это определенные действия, следующие за его действием или поступком.
Метод положительного подкрепления заключается в выражении ребенку позитивных эмоций, вызванных его поступком. Если малыш сделал что-то нужное и хорошее, его всегда надо похвалить, выразить свою признательность, это может быть улыбка, поцелуй, объятия, приятные слова «Ты умница, молодец, правильно делаешь» или другое действие, которые вызывает у малыша приятные ощущения и положительные эмоции.
Метод отрицательного подкрепления основан на выражении ребенку негативного отношения к его действиям. Это может быть укор («Ты сделал очень плохо, ты расстроил этим родителей»), замечание («Это плохой поступок, хорошие дети так не делают»), наказание.
Метод «1-2-3». Эффективный метод воспитания в тех ситуация, когда надо немедленно прекратить плохое поведение ребенка. Заключается метод в том, что родитель делает замечание ребенку по поводу его поведения и начинает считать до трех, если по окончанию счета ребенок не прекращает плохо себя вести, следует наказание. Применяется метод с детьми старше двух лет. Считая до трех, и делая промежутки между цифрами по несколько секунд (4-6 сек.), преподаватель дает ребенку шанс одуматься, изменить свое поведение и выйти из ситуации без наказания. Если малыш не реагирует на замечания взрослого и продолжает хулиганить после счета «3», надо привести в исполнение наказание.
Игра как метод воспитания.
Игра наряду с трудом и учением - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде, воспитании.
Игру как метод обучения и воспитания, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующими ей педагогическими результатами, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Актуальность разработанной методики.
Первыми подлинными произведениями искусства, с которыми знакомятся дети, являются их игрушки. Задача игрушки – дать в руки ребенка часть познаваемого им мира, развеселить, научить чему - то и воздействовать на его еще неосознанное эстетическое чувство. Детские впечатления – яркие и живые, - сохраняются в сердце на всю жизнь. Именно поэтому, независимо от возраста, образования и профессии, большинство людей помнят любимые игрушки своего детства. Существенное значение имеет то, как и кем были созданы эти первые жизненные ориентиры ребенка. Программа является этнографической, так как рассматривает вопросы традиционную культуру и дает практические навыки народных промыслов. В эпоху глобализации культуры развитие народного искусства особенно актуально, так как это один из способов сохранения национальных традиций, обучения их навыкам мастерства.
Программа рассчитана на дошкольников и детей младшего школьного возраста.
Цель: Приобщение детей к истокам русской народной культуры.
Задачи:
1.Развивать мелкую моторику, тактильные чувства
2.Чувство товарищества и взаимовыручки
3.Умение работать с тканью, нитками, ножницами
4.Развивать и пополнять словарный запас
5.Чувство меры- эстетики.
План ведения занятий на 1 полугодие. Рассчитан на полугодие с посещением занятий 1 раз в неделю по 1 часу.
Теоретическая часть курса включает лекционные занятия, посвященные русской традиционной культуре (народный костюм, быт, обряды, праздники). На практических занятиях ребята изучат основные конструкции традиционной куклы.
Требования к уровню подготовки обучающихся.
Должнызнать:
-правила подготовки рабочего места;
-правила безопасной работы с материалами;
-технологию изготовления обережных кукол;
Должны уметь:
-изготавливать обережную куклу из соответствующих материалов;
-осуществлять организацию и планирование собственной трудовой деятельности.
9