Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей № 3 «Колобок» г.Медногорска»
Методические посиделки
(познавательно-развлекательное мероприятие для педагогов)
«ПОСИДЕЛКИ ПО-РУССКИ»
Подготовил:старший воспитатель
высшей квалификационной категории
Е.А. Курсакова
Медногорск, 2020
Цель:подготовка педагогов ДОУ к инновационной деятельности посредством проведения современных методических форм работы.
Задачи:
Создание условий для повышения профессиональной компетенции, роста педагогического мастерства и развития творческого потенциала каждого педагога.
Повышение интереса педагогов к расширению своих знаний о русской народной культуре.
Анализ в игровой форме профессиональной компетенции педагогов в области русского устного и прикладного народного творчества, обычаев и традиций русского народа.
Участники:педагогический коллектив МБДОУ «Детский сад №3 «Колобок» г.Медногорска»
Предварительная работа:
- подготовить музыкальный фон;
- подобрать для работы с педагогами пословицы, поговорки, скороговорки;
- разработать перечень вопросов для игр «Сказочная викторина» и «Вопрос-ответ»;
- подготовить бланки для приклеивания пословиц и поговорок;
-разработать и оформить буклет с планом методических посиделок.
Оборудование:
Демонстрационный материал:буклет с планом методических посиделок; русский народный сарафан для ведущего, элементы русского народного костюма для гостей — длинные юбки, кокошники, платки на плечах; самовар со связкой бубликов, заварочный чайник с куклой, сахар кусочками, бублики, пряники, варенье, мед; короб с лентами, леденцами, пряниками, бубликами; бланк с вопросами для «Сказочной викторины»; картинки для игры «Волшебные сказочные предметы».
Средства ТСО:музыкальная колонка, аудиозаписи русских народных мелодий: «Ярмарка»; хоровод «Во поле береза стояла»; пестушка «Сорока-белобока»; нарезки четырех колыбельных песен: «Котенька-коток», «Спи, дитятко, почивай», «Баю баюшки баю», «Люлю-люлю-люленьки»; нарезки музыкальных минусовок к играм; русская народная песня для музыкального упражнения «Рукодельницы»; нарезки русских народных песен длямузыкальной игры «Звонкий голосок»: «Ой мороз, мороз», «Шумел камыш», «Что стоишь качаясь», «Как хотела меня мать», «Валенки», «Светит месяц», «Миленький ты мой», «Ах вы сени мои, сени», «Барыня», «Калинка-малинка», «Выйду на улицу»; русская народная хороводная «Вейся, вейся, капустка».
Раздаточный материал: клей-карандаш – по количеству команд, ножницы – по количеству команд, пословицы и поговорки для обеих команд – по 4 штуки на каждую команду, бланки для приклеивания пословиц и поговорок – по количеству команд, скороговорки – по количеству участников.
Каждому участнику подготовить:
1. Элементы русского народного костюма - длинные юбки, кокошники и цветные платки на плечи.
2. Разделиться на команды по два человека, придумать и презентовать название своей команды, девиз, эмблему.
3. Вспомнить отличия пословицы от поговорки.
4. Вспомнить, что значит «пестовать».
5. Распределиться: кто-то принесет с собой спицы или крючок с пряжей и вязанием, кто-то - вышивку на пяльцах, кто-то - плетение из любого материала, кто-то - несколько мотков (клубочков) пряжи.
6. Договориться и принести с собой на чаепитие понемногу: пакетик чая, русские народные сладости: пряники, бублики, варенье, мед и т.д.
Повестка методических посиделок:
I. Организационный момент:
1.1. Приветствие ведущим гостей методических посиделок:
1.2. Хоровод «Во поле береза стояла».
1.3. Распределение на командный состав. Творческое задание - презентация командами названия, девиза и эмблемы команды в русском народном стиле.
II. Практический инструментарий:
2.1. Игра «Поговорка — цветочек, пословица — ягодка».
2.2.Игра «Говорун-шоу».
2.3.Круговая пестушка «Сорока-белобока».
2.4. «Сказочная викторина».
2.5. Игра «Волшебные сказочные предметы».
2.6. Игра «Пропой колыбельную песню».
2.7. Музыкальное упражнение «Рукодельницы».
2.8. Вопрос-ответ «Знатоки рукоделья».
2.9. Осенние праздники на Руси.
2.10. Музыкальная игра «Звонкий голосок».
2.11. «Танцевальный хоровод».
III. Рефлексия. Обратная связь. Чаепитие.
Ход проведения методических посиделок:
I. Накрыт стол с самоваром (самовар со связкой бубликов, заварочный чайник с куклой, сахар кусочками, бублики, пряники, варенье, мед и т. п.) Стулья расставлены полукругом.
1.1. Под звуки русской народной песни «Ярмарка» выходит ведущий с коробом (в коробе - ленты, леденцы, пряники, бублики).
Ведущий: Здравствуйте люди добрые, гости дорогие!
Вам ли сегодня по домам сидеть, да в окно глядеть,
грустить да печалиться!
Рады вас видеть у себя в гостях.
в нашей горнице дома русского!
Здесь для вас гостей дорогих все приготовлено,
повеселимся, да позабавимся, русским чаем побалуемся.
1.2. А для начала заведем-ка хоровод «Во поле береза стояла»
(после хоровода все рассаживаются).
Ведущий: В старые времена был такой обычай у русских людей; как заканчивались полевые работы, и был собран урожай, коротали вечера вместе, устраивали посиделки. Вот и я вас решила пригласить посидеть, чайку попить, да позабавиться!
1.3. Ну, чаек-то будет позже, самовар пока на подходе, а мы с вами для начала разделимся на команды в русском народном стиле. У вас было творческое задание – придумать и презентовать название своей команды, девиз, эмблему.
II.Вспомним мудрость народную, которая в русских поговорках да пословицах скрывается.
2.1.Игровое упражнение «Поговорка — цветочек, пословица — ягодка». Дайте определение пословице (первая команда) и поговорке (вторая команда).
Пословица: содержит вывод, рифму из двух частей, поучительность, законченное суждение. | Поговорка: краткость, меткость, мудрость, прямой и переносный смысл, отношение к чему-либо, часть суждения без вывода. |
Ведущий: командам даются пословицы и поговорки, в которых нужно исправить ошибки. Для этого отделите с помощью ножниц неверные части пословиц и поговорок и соединив их между собой правильно, приклейте на бланк. После этого зачитайте нам вслух то, что у вас получилось.
Пословицы и поговорки для первой команды:
Едешь на день, а сам не плошай.
На Бога надейся, хлеба бери на неделю.
Баба с возу, а хомут найдется.
Была бы шея – кобыле легче.
Пословицы и поговорки для второй команды:
Беды мучат, а руки делают.
Глаза страшатся, да уму учат.
Где любовь и совет, там и рвется.
Где тонко, там и горя нет.
Ведущий: Ой, молодцы! Не забыли поговорки, да пословицы.
2.2.Игра «Говорун-шоу». Кто же лучше всех скороговорку расскажет — выходи первый, не стесняйся! Скороговорки вытягиваются на выбор. Предлагаю усложнить задание и проговорить скороговорку с конфеткой во рту.
Скороговорки:
Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель, матросы две недели карамель на мели ели.
Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все в сугроб.
На рассвете Евсей ловил овсянку в овсе.
Евсей в овсе по колено в росе.
Ужа ужалила ужица. Ужу с ужицей не ужиться. Уж от ужаса стал уже - ужа ужица съест на ужин.
Ведущий: Уважаемые коллеги, мы с вами воспитываем детей дошкольного возраста. А вам известно, как проходил процесс воспитания ребятишек у наших предков? Оказывается, раньше детей не просто воспитывали, их пестовали. Кто ответит, что значит «пестовать»? Пестование - целый процесс настройки взрослых на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа «Сороки-вороны», «Ладушек» и т.д. - и не игры вовсе, а лечебные процедуры.
2.3.Круговая пестушка «Сорока-белобока». Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в пестушке «Сорока-ворона» стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша. На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров). Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — работу желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний. Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Предлагаю на практике провести круговую пестушку «Сорока-белобока». Встаем вкруг все вместе, перекрещиваем руки так, что соседа слева будете пестовать вы, а сосед справа – вас. При этом нужно помнить: все движения на ладони: это не что иное, как массаж в игре. Музыкальная плюсовка «Сорока-белобока»:
Сорока-белобока
(водим пальчиком по ладошке от центра к краям)
Кашу варила, деток кормила.
Этому дала,
(сжимаем и загибаем по очереди пальчики)
Этому дала, этому дала, этому дала,
А этому не дала:
(постукиваем по большому пальцу)
Он дрова не рубил,воду не носил,печку не топил,
кашу не варил,Машу не кормил.
Ведущий: А без сказок-то и вовсе не представляли свою жизнь люди русские. Коллеги, вы детям сказки читаете? Ну, а сами-то хорошо их знаете? Ну, тогда ждут загадки вас! Каждой команде по очереди задается вопрос.
2.4. «Сказочная викторина»
Резиденция Бабы-Яги (избушка на курьих ножках)
Лифт для нечистой силы (труба)
Волшебные слова, поворачивающие избы (повернись к лесу задом, а ко мне передом)
Деталь женского платья, в который помещаются озёра и лебеди (рукав)
Парнокопытный лабиринт для Хрошечки-Хаврошечки(корова)
Неблагодарная слушательница песен (лиса)
Надёжное средство ориентации на лесных тропинках и в чаще (клубок)
Самая дружная коммунальная квартира (теремок)
2.5.Игра «Волшебные сказочные предметы»
Молодцы! Все сказки знаете. А вот помните ли вы правильные названия волшебных сказочных предметов. Сейчас мы это выясним. Из представленных вашему вниманию волшебных предметов нужно как можно быстрее найти пару:
Ковёр – самолёт
Сапоги – скороходы
Молодильные яблочки
Скатерть – самобранка
Меч – кладенец
Гусли – самогуды
Шапка – невидимка
Волшебное зеркало
2.6. Игра «Пропой колыбельную песню».
Ведущий: Всем известно, что вместе с молоком матери ребенок впитывает и легкие укачивающие биоритмы нашего родного, теплые, ласковые и убаюкивающие колыбельные песенки. Надо наших деток покачать, да колыбельную пропеть. Приглашаем всех участников по очереди, присесть в кружок - пеленать и укачивать куклу, при этом напевать колыбельную — остальным участникам необходимо подпевать.
2.7. Музыкальное упражнение «Рукодельницы».
Ведущий: Собираясь вместе на праздники в стародавние времена русские девицы песни пели, да рукоделием занимались.
Праздники эти - ремесла домашнего очага,
Праздник - не безделье, праздник - рукаделье!
А как шили-вышивали, так и песню напевали,
Пели, правда, от души, но и песни хороши!
Приглашаю рукодельниц помастерить, пока песня льется, а мы с вами все вместе споем. (По желанию участники вяжут на спицах, вышивают на пяльцах, плетут из полосочек коврики, сматывают нитки в клубочки).
Ведущий: хорошие у вас изделия получились, а знаете ли вы ремесла русские?
2.8.Вопрос-ответ «Знатоки рукоделия». Я вам в нос - вопрос, а вы мне - ответ:
Город в Нижегородской губернии – родина народного промысла (Городец)
Деревянная посуда с «золотой» росписью (Хохлома)
Народный игрушечный промысел Вятки (Дымково)
Гжель нравится всем своим цветом. Какой цвет гжельской росписи? (Синий)
Материал из которого изготавливают дымковскую игрушку? (Глина)
Название промысла, для которого характерно изготовление подносов? (Жостово)
Благодаря этому цвету хохлому называют так(Золотой цвет)
Основной материал, из которого изготавливают изделия в селе Полховский майдан(Дерево)
Ведущий: как русские люди любили мастерить, да работать от души, так и отдыхали — со всем размахом! Какие русские праздники вы знаете? А именно осенние русские праздники?
2.9.«Осенние праздники на Руси»
14 сентября – начало бабьего лета! В этот день, рано утром женщины выходили к берегам рек встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Хлеб делили на всех и скармливали домашним животным, в дар матушке Осенине.
27 сентября – праздник Воздвижения. Это начало холодов. В этот день начинались девичьи вечеринки – «капустницы». Молодёжь ходила из дома в дом рубить капусту. Капуста считалась священной пищей богов! Русские люди первыми научились квасить капусту, и запасать её впрок.
14 октября – день особый! Покров пресвятой богородицы! Девушки в этот день вымаливали себе жениха, да семейного счастья.
14 ноября – осенние посиделки. Люди собирались, пели песни, водили хороводы, да лето красное вспоминали.
2.10.Музыкальная игра «Звонкий голосок». Слушаем нарезки русских народных песен, отгадываем их название и хором подпеваем.
2.11.«Танцевальный хоровод» (все участники приглашаются в хоровод под русскую народную песню «Вейся, вейся, капустка»)
Ведущий: Вот и подошла наша встреча к концу.
III. Посиделки были хороши. Повеселились мы - от души! Благодарим команды за активное участие, и по старой русской традиции приглашаем всех к столу, чайку попить с пряниками да бубликами! (Чаепитие).