Консультация для родителей
Для чего ребёнку нужен дневной сон?
Все дети до момента поступления в школу должны спать днем — это известное всем родителям правило. Особенно это касается малышей первых лет жизни. Дневной сон малыша помогает ему восстановить силы и не перевозбуждаться, сохранять работоспособность и здоровье. Спать днем ребенку рекомендуется хотя бы до школьного возраста, так как в дальнейшем в связи с учебой это не всегда возможно.
Говорят, что во сне дети растут – и это правда. Для здоровья малыша, его развития, для становления полноценного иммунитета и нормального функционирования нервной системы сон очень важен.
Спать дети должны много, гораздо больше, чем их родители. Новорожденные – чуть ли не 20 часов в сутки, с перерывами на кормления и недолгие развлечения. Затем потребность во сне сокращается, но все равно годовалый малыш должен спать не меньше 14–14,5 часов в день – это время «собирается» из одного ночного сна продолжительностью около 11 часов и двух дневных «сиест».
В возрасте около года – полутора лет режим сна ребенка меняется: от двух дневных снов у него остается один, 2,5–3-часовой. Такой режим длится до школы – это в идеале. Однако некоторые дети уже к 3–4 годам могут отказаться от послеобеденного отдыха, другим же вплоть до окончания начальной школы имеет смысл укладываться на «тихий час» после уроков.
Но если дети первых двух-трех лет обычно исправно спят днем, то вот малыши постарше не всегда это делают, допустимо ли не спать днем, можно ли совсем убрать у ребенка дневной сон с определенного периода?
Почему же многие дети не хотят спать днем?
Конечно, они смотрят на взрослых, которые днем не ложатся и следуют их примеру. Если создать ребенку правильный настрой и сонные ритуалы, ложиться отдыхать вместе с ним, можно вполне научить малыша дневному отдыху. Главное — прекратить все шумные игры, перед сном хорошенько прогуляться и растратить силы, чтоб было желание отдохнуть. Почитайте книгу, полежите на кровати или диване, посмотрите спокойный мультфильм, задерните шторы и создайте спокойную и расслабляющую атмосферу. Это настроит малыша на сонный лад. Но если он упорно сопротивляется или плачет, устраивает истерики по поводу укладывания спать днем, такой сон после слез и криков не принесет ему пользы, он будет беспокойным или прерывистым, ребенок не отдохнет. Поэтому если с дневным сном проблемы, пересмотрите режим дня, скорее всего, ребенок достаточно поздно встает и просто не успевает как следует устать, чтоб требовалось восстановить силы. Тогда поможет изменение режима ночных снов и дневных занятий. Переместите активные события на первую половину дня, чтоб была возможность выделить время на сон после обеда. Кладите его спать чуть позже обычного ночью, хотя бы на 30-60 минут, и поднимайте пораньше утром — это иногда для родителей сложнее всего.
Спать днём - зачем?
Нервная система маленького ребенка быстро переутомляется от обилия впечатлений. Чтобы «переварить» информацию, ей нужен отдых.
Он важен и для того, чтобы не нарушались основные биоритмы организма малыша – сон и бодрствование. Ко многим гениям открытия приходили во сне. Все потому, что для усвоения знаний нужны время и силы – а значит, отключение от внешних раздражителей. Особенно важно это для маленьких детей, для которых поток новой информации бывает подчас чрезмерным и очень разнообразным: слова, действия, звуки, запахи. Во время сна восстанавливается работоспособность нервных клеток. Это защищает их от переутомления, которое накапливается у малыша к середине дня.
Только во сне в нашем организме начинает вырабатываться гормон роста.
И, наконец, ребенку важно спать днем, чтобы и ночной сон его был крепок. Иногда родители думают, что чем сильнее утомить кроху днем, тем лучше он будет спать ночью. Но это не так. Если малыш не спит днем, то к вечеру его активность повышается, он перегружен и эмоционально, и физически, и ментально. И ему гораздо сложнее успокоиться и уснуть – при попытках уложить его в кровать он закатывает настоящую истерику. Особенно дневной сон необходим детям, живущим в черте города – просто потому, что во вредной с точки зрения экологии среде, при бешеном городском темпе жизни силы расходуются быстрее и восстанавливаются дольше, а значит, на сон требуется больше времени.
Отказ от дневного сна
Насильственное укладывание в постель ребенка, не желающего спать днем, не приведет ни к чему, кроме стресса для обеих сторон. Для начала попытайтесь насыщать первую половину дня активными, подвижными играми, спортивными занятиями – утомленный малыш будет засыпать, не успев коснуться головой подушки. Но если и это не помогает, значит, пришло время пересмотреть режим дня. Шестилетним детям достаточно часового отдыха. Семилетки и вовсе свободно обходятся без дневного сна. Если ребенок перестал спать днем и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям достаточно выделить время после обеда, в течение которого малыш мог бы просто полежать в спокойной обстановке. Такой тихий «бессонный» отдых тоже способствует восстановлению сил и укреплению нервной системы.
Список литературы:
Мишина К., Зыкова А. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов, М.: Эксмо, 2005.
Коллин А.Г.: Полеты во сне и наяву. - М.: Институт Психотерапии, 2001
Интернет-ресурсы: http://shkolazhizni.ru, http://www.igiene.ru, https://nsportal.ru, https://www.maam.ru, http://babyreporter.eu, https://skazki.rustih.ru.