Музейное пространство как один из источников образовательного процесса учреждения образования
Анализируя теоретические источники и методическую литературу, можно прийти к выводу, что современнаясистема образования требует организацию деятельности учреждения образования в новом формате, и в первую очередь по расширению образовательного пространства,усилению практической направленности содержания обучения.Для этого необходимо активизировать работу по осуществлениюиспользования разнообразных источников информации, помимо традиционного рассказа учителя и содержания школьного учебника.
Поиск пути решения данных задач привел к выводу, какое место в образовательном пространстве будет занимать школьный музей, какие направления и формы деятельности при этом будут использоваться.
Школьный музей позволяет реализовать ведущий метод обучения – наглядное обучение посредством экспозиционных музейных предметов и материалов.
В целом же, под названием «школьный музей» понимается наглядный, зачастую собранный или выполненный учащимися материал, предназначенный для демонстрации на уроках.
Основная идея создания музея в ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» состояла в том, чтобы включить всё музейное пространство и его потенциальные возможности в качестве полноправного объекта в образовательный процесс.
Главным принципом комплектования школьного музейного фонда и непосредственно экспозиций является полезность музейного предмета для образовательного процесса, возможность конкретизировать и расширить знания детей, подчерпнутые при изучении школьных учебных предметов: «всемирная история» и «история Беларуси».
20 февраля 2018 года к «100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь» в ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» был торжественно открыт Музей Боевой Славы, посвящённый событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто!») и Афганской войны 1979-1989 гг. (экспозиция «Памяти павших во имя живых!»).
Материалы экспозиции музея «Никто не забыт, ничто не забыто!» активно применяются при изучении раздела III «БССР в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн» учебного предмета «история Беларуси» в 9 классе.
При изучении вопроса «Оборонительные бои в Беларуси и их результаты. Героизм и самоотверженность защитников Отечества» на уроке активно используются материалы школьного музея:
стенд с информацией об обороне Брестской крепости,
картосхема штурма Брестской крепости в июне 1941 г.,
копия Приказа № 1 от 24 июня 1941 г. (найден в планшете неопознанного воина у Брестских ворот в 1950 г.),
копия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении Брестской крепости почётного звания «крепость-герой» от 8 мая 1965 г.
видео «22 июня. Первый рубеж. Брестская крепость».
Оборона Брестской крепости стала первым сражением, в котором советские войска показали свою полную готовность защищать Родину до последнего. В ходе обороны крепости советские войска понесли колоссальные потери, однако, в то же самое время, армия проявила неподдельное мужество, тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывал Гитлер. Советские воины доказали всему миру, что мужество и долг перед своей страной, народом, могут противостоять любому нашествию!
В этой части экспозиции размещена информация о воинах пограничниках, копия фотографии группы пограничников 3-й заставы 86-го Августовского отряда Белорусского пограничного округа, которой командовал 25–летний лейтенант В.М. Усов.Пограничная застава лейтенанта В.М. Усова, насчитывавшая по разным данным от 30 до 36 штыков, приняла свой первый и последний бой 22 июня 1941 года и сдерживала яростный напор батальона противника в течение более шести часов. Лейтенант В.М. Усов сражался в рядах своих подчинённых – воинов-пограничников. Получив в бою пять ранений, он не покинул поле боя, оставаясь до своей гибели в траншее перед заставой.
Излагая материал «Политика геноцида населения Беларуси» используется музейное пространство экспозиции, где размещены фото- и видеоматериалы о системе концентрационный лагерей в Беларуси:
фотоматериалы: скульптурная композиция «Последний путь» (часть мемориала «Яма» на месте расстрела узников гетто в Минске), монумент «Врата памяти» (центральная композиция мемориального комплекса на месте лагеря Тростенец) и памятник «Массив имён», мемориал «Красный Берег» (первый на Европейском континенте мемориальный комплекс, посвящённый детям-жертвам войны), мемориал узникам концлагеря «Озаричи», мемориал узникам концлагеря «Шталаг-342 в г. Молодечно».
видеоматериалы проекта «Обелиски великого подвига»: «Мемориал Тростенец», «Озаричский лагерь смерти».
В рамках изучения данного вопроса на уроки приглашаются живые свидетели военных событий, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, которые проживают в микрорайоне Чижовка Заводского района г. Минска:
М.С. Сиваков (1934 год рождения, бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Шталаг-342 в г. Молодечно),
П.С. Марченкова (1937 год рождения, бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Озаричи»).
Встречи проходят на базе Музея Боевой Славы. Учащиеся с большим интересом слушают рассказы-воспоминания узников, задают вопросы. В музейных витринах экспозиции размещены материалы и личные вещи узников:
воспоминания,
фотографии,
медали и удостоверения к ним,
план фашистского концлагеря «Шталаг-342» в г. Молодечно, который нарисовал узник М.С. Сиваков,
копия акта чрезвычайной районной комиссии по установлению причинённых фактов злодеяний немецко-фашистскими оккупантами за период временной оккупации территории Молодечненского района.
От воспоминаний бывших малолетних узников щемит сердце и хочется только одного, чтобы это никогда не повторилось. Маленький человек оказался сильнее войны. Он устоял под сокрушающими ударами самой страшной бури и вышел из них победителем.
Материалы экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто!» используются при изучении вопроса «Белорусская наступательная операция «Багратион». В музее размещены:
стенды с информацией об операции «Багратион»,
картосхема наступательной операции «Багратион»,
копии документов,
фотография мемориального комплекса «Операция «Багратион» в Светлогорском районе Гомельской области,
видеоматериалы проекта «Обелиски великого подвига»: «Операция «Багратион»,
копия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении городу Минску почётного звания «крепость-герой» от 26 июня 1974 г.
Центральное место экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто!» отведено подвигу экипажа танка КВ-1 старшего лейтенанта З.Г. Колобанова.
При обороне Ленинграда в августе 1941 г. уроженец Сенненщины наводчик танкового орудия А.М. Усов в одном бою снайперским огнём лично подбил 22 танка противника. Это единственный случай в истории. Тогда же в башню танка экипажа попало более ста вражеских снарядов. А.М. Усов на протяжении Великой Отечественной войны трижды горел в танке и трижды был тяжело ранен. После войны ему было присвоено звание почётного гражданина Ленинграда. Он жил и работал в г. Толочине на родной Витебщине, где и похоронен.
В том бою командовал танковым экипажем старший лейтенант З.Г. Колобанов. В послевоенное время он жил в Беларуси, а после увольнения из армии жил в г. Минске и работал на автомобильном заводе, похоронен на Чижовском кладбище г. Минска.
Изучая вопрос «Уроженцы Беларуси на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн» учащимся предоставлена уникальная возможность увидеть в музейных витринах экспозиции:
точную копию кителя танкиста З.Г. Колобанова с боевыми наградами, копию личного дела, копии фотографий, бюст, копию наградного листа,
копии документов танкиста А.М. Усова, копию удостоверений к наградам, копии фотографий, копию наградного листа,
картосхему легендарного боя под Ленинградом в августе 1941 г.,
танковый шлемофон.
Материалы экспозиции музея «Памяти павших – во имя живых!»» активно применяются при изучении раздела IV «История СССР и Российской Федерации» учебного предмета «всемирная история» в 9 классе.
При изучении вопроса «Проблемы внешней политики СССР» используются материалы экспозиции «Памяти павших – во имя живых!» Музея Боевой Славы. В это части экспозиции размещены:
стенды с общей информацией о боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 гг.,
портреты с информацией о командующих 40-й общевойсковой армией в Афганистане,
элементы советского оружия и боевого снаряжения,
карта дислокации Советских войск на территории Афганистана,
награды воинов-интернационалистов,
стенд с информацией о белорусах, Героях СССР: Н.П. Чепике, В.В. Щербакове, А.А. Мельникове,
стенд с информацией о воинах-интернационалистах погибших в Афганистане, которые проживали и учились в школах и ПТУ Заводского района г. Минска,
личные вещи выпускника ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска», воина-интернационалиста погибшего в Афганистане И.Н. Чернятина.
Таким образом, используя музейное пространство на уроках «истории Беларуси» и «всемирной истории», благодаря визуально представленному материалу, музей обладает особым воздействием на эмоциональную сферу, которая, в свою очередь, имеет решающее значение для раскрытия личности учащихся. Культурно-исторический же контекст музейных предметов позволяет создавать в сознании образы, адекватные исторической реальности, возбуждать ценностные переживания, создавать атмосферу «подлинной встречи».
Пополнениемузея новыми музейными предметами, формирование у учащихся музейной культуры превращают музей из хранилища прошлого, собрания документальных и вещественных источников в полноправные объекты образовательного процесса.
Использование музейного пространства в образовательном процессе придает музею более высокий статус и значимость. Музей на деле становится важной составляющей жизни учреждения образования и импульсом для личностно-ориентированного образования учащихся.