Художники спичечных этикеток
В годы Великой Отечественной войны фабрики были полностью разрушены, а восстановлены 10 марта 1949 г. Именно в это время начинается расцвет художественного оформления спичечной этикетки. Главной причиной этого была борьба за покупателя, за сбыт готовой продукции, за выход за рубеж и завоевание рыночного пространства. Визитная карточка фабрики - ее спичечная этикетка, а площадь этикетки - поле для фантазии и иллюстрации достоинств технических достижений, наград и прочих заслуг владельца фабрики. Художники спичечных фабрик Закса и Лапшина одними из первых поняли ту огромную роль, которая отводится этикетке как информационному рупору технического прогресса и двигателю торговли.
Вскоре на этикетках этих фабрик появились слова "безопасные", "первая паровая" и др. Такие этикетки и сейчас особенно ценятся коллекционерами; наличие заксовских и лапшинских (термин филуменистов) этикеток в коллекции является престижным, а сама коллекция превращается в интересную и ценную. Фабрика Г. Бголятина и Ф. Гиндреуса в Ревеле (1863 г.), а затем фабрика Валькенда в Риге (1873 г.) указывали на этикетках, что они выпускают "безопасные зажигательные спички первого сорта", в Даугавпилсе фирма Ш. Закса (1880 г.) одна из первых назвала себя на этикетке "первой паровой спичечной фабрикой", в Ярославле И.Дунаев поведал через этикетку, что его "фабрика величайшая в России и выпускающая не тлеющие шведские спички", в Борисове фабрика А. Солощонова и С. Гиршмана ввела на этикетке поверх всех рисунков надпись "этикет утверж. правительств.", в Волхове фабрика Г. Зубова смело поместила на этикетку изображение медали, которой был награжден владелец за усердие в работе. Несколько позже на всех этикетках фабрик, которые за участие в выставках получали награды, печатались лицевая и оборотная сторона этих наград. Фирменным знаком на лапшинских этикетках являются корабельный якорь и бухта якорного каната. На первый взгляд непонятно, откуда такая атрибутика в деревенской глухомани Новгородской губернии, но, зная, что Лапшин для познания секрета производства спичек нашел пути побывать даже в Швеции, предполагаем, что его морские приключения и нашли отражение в атрибутике фирменного знака на этикетке.
На исходе прошлого столетия ряд спичечных фабрик стали вводить новшества в типоразмеры спичечных коробков, так как этот параметр законодательными актами был отдан на усмотрение фабриканта. Так появились "салонные спички", "спички кабинетные", которые отличались большей вместимостью и соответственно большими размерами, что, в свою очередь, дало увеличение площади для размещения информации на этикетке. Так на них стали появляться прекрасно выполненные силуэты городов, обрамления, фирменные знаки и рамки. В царской России этикетки разрабатывались чаще всего на фабриках изготовителях, а печатались в губернских типографиях.
С ростом фабричного производства фабрики обзаводились собственными типографиями и специалистами-литографами. В Москве изготовлением спичечных этикеток занимались И. И. Любимов и Ю. Кирстень, в С. Петербурге А. А. Безе и Буссель, в Киеве Новицкий, в Минске Н. Т. Корчак. Известны этикеты на которых изображены работы художников-графиков: П. Литвтнова, В. А. Федорова, М. Чемоданова, И. Поспелова, М. Самойлова и других. В начале прошлого века в разработке рисунков этикеток принимал участие известный русский художник С. В. Чехонин. В Срветское время была налажена строгая система контроля за разработкой сюжетов рисунков и клише, с которых печатались этикетки. В пятидесятые годы выделялись художники – этикеточники М. И. Французов, Ю.Н. Владимиров, А. В. Завьялов, Ю. Е. Терлецкий и другие. В шестидесятые: художники ЛЕСЕГРИ – коллективное имя трёх советских художников почтовых марок, открыток и спичечных этикеток Бориса Лебедева, Леонарда Сергеева и Марка Гринберга, работавших в творческом союзе с 1957 года, Росторгреклама в Москве. А. И. Соломатин в Калужском отделении художественного фонда и многие другие. В эту же когорту стали входить и фотохудожники. Такие как Ю. Кудряшов, Н. Федосеев.
Одновременно с художниками стали выделяться текстовики – этикеточники, которые занимались литературными текстовыми разработками. Это Коробочкин С. А., Волков Н. В., Меженов В. Н.