Разработка программно-методического обеспечения дополнительного образования детей, и УМК в частности, является важным направлением в реализации идеи управления качеством образования. Именно в УМК каждый педагог-практик может задать стандарты содержания и качества образования воспитанников и технологию определения результатов образования. Таким образом, создание УМК педагогами дополнительного образования является актуальным и перспективным средством повышения качества дополнительного образования.
Учебно-методический комплекс – совокупность всех учебно-методических документов (планов, программ, методик, учебных пособий и т.д.), представляющих собой проект системного описания учебно-воспитательного процесса, который впоследствии будет реализован на практике; является дидактическим средством управления подготовки специалистов.
Первый «плюс» - УМК позволяет идти в ногу со временем. Использование УМК придает целостность процессу образования, позволяет педагогу поднять на более высокий уровень организацию педагогического процесса, подготовку и проведение занятий. По сути, такая деятельность, основанная на использовании широких возможностей системы дополнительного образования для реализации профильного обучения школьников, подготовки их к исследовательской деятельности, социальному проектированию, освоению информационных технологий, позволяет педагогу шагать в ногу со временем, активно участвовать в реализации идей модернизации российского образования.
Второй «плюс» - УМК является важным средством более совершенной организации педагогического труда. Действительно, УМК как органическая часть деятельности педагога позволяет ему осуществлять свою деятельность в системе, чувствуя слагаемые этой деятельности и направляя их в органически единый процесс развития личности ребенка. При этом УМК обладает большими позитивными возможностями и резервами, обеспечивающими сокращение затрат ресурсов и времени обучающихся и педагога при высоком качестве образовательных результатов.
Третий «плюс» - УМК позволяет педагогу принципиальным образом повысить свою компетентность. Мышление педагога, работающего над созданием УМК, перестает быть потребительским и исполнительским, поскольку свою педагогическую деятельность ему приходится рассматривать не с точки зрения «Что?», а с точки зрения «Как?». Мобилизуя имеющиеся знания и опыт на решение тех или иных педагогических задач, осуществляя в ходе работы над УМК анализ и самоанализ педагогической деятельности,
педагог принципиальным образом повышает свою профессиональную компетентность.
Четвертый «плюс»- УМК способствует творческой самореализации педагога. В целом работа педагога по проектированию и созданию учебно-методического комплекса не только позволяет систематизировать опыт, накапливаемый им как специалистом, но и способствует проявлению творческой активности и осознанному профессиональному развитию. Это выход на новый уровень профессионализма, который проявляется в развитии творческих сторон труда педагога, совершенствовании педагогического мастерства, его творческом самовыражении.
Пятый «плюс» - создание благоприятных условий для самореализации учащихся на занятиях, стимулирование индивидуального выбора. Включение в УМК системы разноуровневых заданий, учитывающих наличие у обучающихся разных темпераментов, типов мышления, видов памяти, позволяет идти в обучении от возможностей и потребностей ребенка, содействуя тем самым интеллектуальному и личностному развитию каждого учащегося. Таким образом, УМК открывает перед педагогом возможности предоставления учащемуся реального выбора индивидуального образовательного маршрута, способствующего его самоопределению и самореализации.
Шестой «плюс» - обеспечение интенсивности освоения детьми различных видов деятельности. Внедрение в образовательный процесс УМК является условием многогранной деятельности учащихся в избранном ими направлении. Приглашая учащегося включиться в ту или иную деятельность (коммуникативную, игровую, познавательную, учебно-исследовательскую и др.), педагог дополнительного образования обеспечивает ему условия реализации собственных интересов и развития его индивидуальных способностей. Подбор педагогом вариативных материалов по уровням и темпам их освоения позволяет всем участникам образовательного процесса заниматься выбранным делом в удовольствие и с максимальной пользой для себя.
Седьмой «плюс» - использование УМК способствует эмоциональности и мажорности процесса обучения. Включение в УМК методик, которые обеспечивают приоритет активных методов обучения, ставку на самостоятельность и самодеятельность детей, ориентацию на позитивные эмоциональные переживания и успех, позволяет создать в процессе занятий благоприятный психологический климат, эмоциональный комфорт, содействует мажорности процесса обучения. Диагностические методики как неотъемлемый компонент УМК и осуществляемые на их основе диагностическое отслеживание и педагогическая поддержка благоприятствуют выбору и корректировке индивидуального образовательного маршрута учащегося, помогают в понимании им сильных сторон своей личности, становлению и развитию позитивной Я - концепции.
УМК должно быть направлено на обеспечение грамотного осуществления педагогической, методической, воспитательной, управленческойдеятельности.
Ключевым документом, на основе которого разрабатывается состав (содержание) УМК, является образовательная программа.
УМК должен соответствовать требованиям нормативных документов, предъявляемым к его формированию иоформлению.
УМК разрабатывается отдельным педагогом или группой педагогов в зависимости от вида образовательной программы.
УМК должен учитывать все достижения современной педагогической науки и обеспечивать повышение эффективности работы обучающихся и педагога за счет предоставления и реализации широкого спектра возможностей (информационных, обучающих,развивающих,воспитательных,координирующих,систематизирующих, стимулирующих идр.)
-на всю программу (желательно описан для всех тем программы); предмет, курс, входящий в программу, иможет быть разработан (если это предполагает программа)
- для каждого отдельно взятого обучающегося (преуспевающего или отстающего), что дает возможность выбора темпа и глубины освоения программного материала.
Требования к оформлению учебно-методического комплекта.
Технология разработки УМК – это творческий процесс и результат деятельности каждого педагога, так как он самостоятельно формирует содержание образования и, следовательно, его учебно-методическоеобеспечение.
По изображению материалов компоненты УМК могут быть текстовыми (тексты) и нетекстовыми (таблицы, графики, схемы, диаграммы, гистограммы, рисунки, фотографии, иллюстрации и др.).
Современное УМК формируется как на бумажном, так и на электронном носителях, по формам представления материалы, входящие в УМК, могут быть печатными, электронными, экранно-звуковыми идр.
Перечень (схема) документов. Входящих в структуруУМК.
Организационно – методическиематериалы
Текущая документация педагога дополнительного образования:
план работы на учебный год
отчетные документы идр.
анкеты, опросники(результаты)
Это могут быть:
методические рекомендации по организации образовательнойдеятельности;
методическое пособие для педагога;
учебное пособие, которое представляет собой изложение учебного материала (теория и практика) курса, дисциплины, представленного в соответствии с программой и структурированного на методические дозы (блоки,модули);
методические разработки отдельных тем и занятий;
информационно – методический материал попрограмме;
методический материал для теоретических и практическихзанятий;
справочно-информационные материалы;
инструкции по техникебезопасности;
глоссарий (перечень непонятных слов и выражений с толкованием или переводом на русскийязык);
диагностические методики;
контрольно-диагностический блок, включающий анкеты, тесты и др. методики, используемые для диагностики и проверки хода и результатов теоретического и практического усвоения учащимися учебногоматериала.
компакт-диск,содержащийдополнительноепрограммноеобеспечение,электронное пособие идр.;
перечень музыкальных сопровождений, видеоматериалов, слайдов, диафильмов, фотоматериалов;
набор систематизированныхиллюстраций;
упражнения надиагностику;
упражнения и тренинги наобщение;
набор занимательных материалов: стихов, загадок, поговорок, пословиц ит.п.
Компоненты УМК могут меняться под воздействием многих факторов.
УМК имеет определенные достоинства, позволяющие педагогу более результативно решать многие вопросы организации своей деятельности.
Оценка УМК (методического обеспечения)определяется:
по объёму дидактического материала попрограмме
на большую частьпрограммы
на всюпрограмму.
предмета(желательно на все темыпрограммы)
отдельно взятого учащегося (преуспевающего илиотстающего)
УМК (методическое обеспечение) оцениваетсятолько в том случае,если он описанобразовательной программе, в пункте «Методическое обеспечение дополнительнойобразовательн программы»и имеется в наличииупедагога.
Методические пособия для педагогов | Учебные пособия для учащихся | Дидактический материал |
Типовые или авторские | Типовые или авторские |
-Методические пособия, книги, журналы (по профилю программы, педагогике, психологии, методике преподавания ит.д.) -Методические рекомендации,указа- ния, разработкипо реализации образовательной программы (изложение методики и технологии обучения, воспитания) -Каталогизданий периодической печати и подшивкипрофильных журналов, подборки вырезок из газет -Конспекты занятий -Планы воспитательной работы -Перечень образовательных учреждений по профилю занятий -Календарьпроведения выставок, соревнований, фестивалей, олимпиад | -Учебники -Справочники -Словари -Рабочие тетради -Книги и журналы для чтения -Задачи(под- борказанима- тельных задач иупраж- нений на развитие познавательных и личностных | -Медиапособия(аудио-, видео-, компьютерные пособия: пластинки, кассеты, видеофильмы, кинофрагменты, компьютерные программы идр.) -Наглядные пособия (альбомы таблиц, схем, чертежей, иллюстраций карты, схемы, выкройки,муляжи и др.; иллюстрации, фотоматериалы; портреты деятелей, внесших вклад в теорию и практику по профилю программы; и др.) -Динамические пособия (двигающиеся фигурки с фиксированием позиций ног, рук, головы (для хореографических студий) диорамы исторических боёв с двигающимисяобъектами, |
и т.п. мероприятий (учрежденческих, муниципальных, региональных ит.д.),адресаоргкомитетов -Диагностические методики (опросники, анкеты, тесты для контроля результатов познавательной деятельнос- ти обучающихся, для контроля уровня развития личностных характеристик обучающихся,дляопределенияинте потребностейобучающихсяиуро мотиваций) -Квалификационные нормативы для присвоения спортивных разрядов и почетных званий в различных направле- ниях творческой деятельности -Нормативы безопасного труда и санитарной гигиеныв данном виде деятельности - И др. | качеств обуча- ющихся ) - и др. ресови вняих | театральные куклы, динамические стенды и модели и др.) -Раздаточный материал (подборка игр и состязаний по темам программы; перечень материалов, инструментов и оборудования, необходимых для достижениябыстрог успеха по предлагаемой программе; стихов, песен, былин, пословиц, поговорок, отражающих предметное содержаниепрограммы,подбор открыток, медалей и т.п. по тема программы; трафареты, модели идр.) -Хроника участия объединения в общественно- значимых делах и достижений обучающихся коллектива, альбом с фотографиями выпускнико объединения. |
Заключение
Использование УМК придает целостность процессу образования, позволяет педагогу поднять на более высокий уровень организацию педагогического процесса, подготовку и проведение занятий. УМК является важным средством более совершенной организации педагогического труда.
Мобилизуя имеющиеся знания и опыт работы на решение тех или иных педагогических задач, осуществляя в ходе работы над УМК анализ и самоанализ педагогической деятельности, педагог принципиальным образом повышает свою профессиональную компетентность.
Многолетняя практика использования успешными педагогами УМК показала их эффективность, которая заключается в следующем:
1.Даются четкие указания, организующие самостоятельную деятельность обучающихся.
2. Процесс познания и освоения новых способов деятельности основан на системе последовательно чередующихся, целенаправленных умственных и материальных действий.
3. Теоретические знания и практические навыки не передаются в готовом виде, организуется мыслительная деятельность, развивается творческая активность и самостоятельность обучающихся.
4. Повышается доступность обучения и освоения образовательной программы.
5.Повышается темп усвоения теоретических знаний и способов действий.
6. Утомляемость учащихся снижается, наблюдается повышенный интерес к занятию, если подготовленные материалы интересны и хорошо оформлены.
7. Сэкономленное время используется для творческой деятельности обучающихся, увеличивается доля на самостоятельную работу.
8. Возникают предпосылки создания ( на начальном этапе работы педагога) для дальнейшего совершенствования учебно- материальной базы кабинета.
9. Обеспечивается возможность целенаправленного педагогического воздействия на характер формируемых компетенций, их ускоренное формирование, выполнение разнохарактерных заданий, освоение рациональных форм организации учебного труда. Труд учащихся становится более качественным и производительным, резко сокращаются сроки адаптации учащихся к образовательной программе.
10. Устанавливается нужный паритет между теорией и практикой.
11.Изменяется структура учебного занятия, большая часть деятельности возлагается на обучающихся, они переходят из объекта педагогического воздействия в субъект активной познавательной деятельности.
Таким образом, творческий процесс работы над УМК, продукта, отвечающего времени, в котором функциональная роль каждого из составляющих его компонентов может меняться под воздействием многих факторов, можно рассматривать как средство повышения качества дополнительного образования.
Список литературы
1. Грецкова С.А. Методическое обеспечение образовательной программы//Выступление в ГБОУ ДОД ДДТ Красносельского района, 2013.
2. Горский В.А. Учебно-методический комплект как средство программно-методического обеспечения дополнительного образования детей, его функции и основные этапы разработки //Дополнительное образование. – 2009. – № 1. – С. 29-33.
3. Добрецова Н.В., Инц И.Г.: Учебно-методический комплекс – необходимая часть профессиональной деятельности педагога: учебно-методическое пособие: ГОУ “Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных” РГПУ им. А.И. Герцена кафедра педагогики: 2004
4. Давлетбаева Г.Б. Технология разработки некоторых видов методической продукции, используемых в учебно-методическом комплексе педагога дополнительного образования. Методическая разработка.-2013.
5. Исаичева Н.С., Карягина А.Г., Лосьянова Т.Н., Сергеева Е.Б., Чумакова А.В./ Жажкова Е.Б., Кошелева Н.В.// Опыт. Идеи. Находки/под ред.:А.Т.Бойцовой.-СПб:ГБОУЦО «Санкт-Петербургский Дворец творчества юных» ГЦРДО. Курсы повышения квалификации.-2012.-С.40-44.
6. Концепция дополнительного образования детей в Российской Федерации. – М.: ГОУ Центр развития системы ДОД Министерства образования России, 2007.
7. Логинова Л. Г. Аттестация и аккредитация учреждений дополнительного образования детей. – М.; ВЛАДОС, 2010.
8. Миссия, цели и стратегия развития дополнительного образования // Дополнительное образование. – 2011. – № 2. – С. 52-54.
9. Самсонова В.В. Учебно-методический комплекс педагога дополнительного образования//nsportal.ru.-2012.(электронный ресурс).
10. Скуратовская Н.А. Учебно-методический комплекс как средство повышения качества дополнительного образования//Современная педагогика.-2014.-№12(электронный ресурс).
11. Тимофеева Л.Н. Система подготовки педагогических работников//Из опыта работы ГБОУ ДОД ПДДТ Невского района СПб.-2015.
12. Фомина А.С. Методическая подборка для педагога дополнительного образования по теме: «Учебно-методический комплекс к образовательной программе.-2012.
13. Фоминых И.В. Роль учебно-методического комплекса в обеспечении качества образования(Текст)/И.В.Фоминых//Теория и практика образования в современном мире: материалы VI международар.науч.конф. (Санкт-Петербург, декабрь 2014г.)-СПб.: Заневская площадь, 2014.-С.307-309.