Инновационная деятельность как средство развития творческого потенциала.
Карлова И.А.
МБОУ Ширинская СШ № 4 с. Шира
Мы проводим на работе лучшую часть |
своей жизни. Нужно научиться работать так, чтобы работа была легка и чтобы она была всегда жизненной постоянной |
школой. А.К. Гастев. |
М. В. Кларин, в понятии «Инновация» вкладывает следующий смысл: «Инновация относится не только к созданию и распространению новшеств, но и к преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан».
Литература:
Котова С.К. «Системно- деятельностный подход в реализации ФГОС ООО (эл. Журнал).
Исаев Е.И. Психология образования человека.
В новой образовательной среде на первое место выдвигается инновация, составляющая работу педагога, решение задач творческого характера. Важным является мотивация учителя как внешняя, так и внутренняя. Только наличие внутренней мотивации, позволяет вести педагогическую деятельность на самом высоком креативном уровне.
Основой педагогической деятельности в новой образовательной среде является готовность к творческой деятельности, способность воспринимать педагогические инновации. Необходимо правильно оценивать результаты своей педагогической деятельности.
Инновация, нововведение ( с англ. Innovation)-это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективных процессов или продукции, является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений.
Инновационные педагогические технологии: присущи признаки целеобразование, результативность, проектируемость, целостность.
К инновационным технологиям обучения относятся:
*интерактивные технологии обучения
*технология проектного обучения.
* компьютерные технологии
На протяжении многих лет я работаю по программе внеурочной деятельности « Мастерство добрых рук», мною разработанная.
Я выбрала данную номинацию «Инновации в образовании: теория и практика», т.к. я работаю учителем технологии, и все годы стараюсь отдавать свои силы и опыт по данному предмету. Данный предмет несет огромную роль в воспитании и обучении детей. Развивает творчество в детях, духовно-нравственные качества, развитие личности, полезной для общества. Предмет «Технология» развивает такие качества, как трудолюбие, самостоятельность, уважение друг к другу, развитие кругозора. Моя работа с детьми построена на любви, доброте, уважения друг к другу. На протяжении многих лет , дети получают ценные грамоты за выставки, конкурсы, олимпиады. Декоративно-прикладное творчество играет огромную роль для подрастающего поколения, этого нельзя забывать. Наши традиции, культура должны жить, развиваться в нашем обществе. На протяжении многих лет, я участвую в разных конкурсах (разного уровня), делюсь опытом своей работы. Имеется рецензия на мет. Разработку (Западно-Сибирский центр профессионального обучения . Диплом 3степ. Всероссийского конкурса проф. Мастерства «Мой лучший урок по ФГОС». В центре пед. Инноваций им. Ушинского « Новое образование» за работу- Диплом 1степ. Международного конкурса пед. Проектов «Золотой Пеликан». Изучив методику воспитания Ш.Амонашвили, стараюсь работать с детьми на уважении, любви друг к другу. Сейчас, во время высокой цифровизации, очень хочется, чтобы не угасло декоративно-прикладное творчество, которое очень нужно нашему поколению.
К инновационным направлениям в Приоритетном национальном проекте «Образование» относятся:
Развивающее обучение- это направление в теории и практике образования, ориентированное на развитие физических, познавательных, нравственных способностей учащихся, путем использования их потенциальных возможностей:
Проблемное обучение.
Коллективная система обучения.
Проектные методы обучения.
Программа « Мастерство добрых рук» является программой творческого направления , происходит развитие у обучающихся художественно-эстетических способностей, творческого мышления.
Актуальность данной программы обусловлена ее практической значимостью. Дети могут применить полученные знания и практический опыт при работе над оформлением костюма, платья, учатся делать панно, участвуют в конкурсах и выставках, которые проводятся в школе, районе, Республике.
Новизна данной программы заключается в том, что дети изучают новые техники работы.(при внедрении ФГОС ООО), с обычными приемами работы, изучают углубленные виды работ по обработке изделий: выполняют эскиз на компьютере, для декора используют другие техники прикладного творчества.
Работа с фоамираном(разных видов)
Алмазная вышивка.
Различного рода оригами(сложного типа).
Работа с тканью
Работа с бисером
Работа с атласными лентами
Создают творческие проекты.
Работа по созданию хакасских узоров.
Создание красивого рисунка, а затем декорирование работы .
Данные варианты работы дают ценный фундамент развития воспитания и обучения в наше непростое время, когда дети не готовы к труду, способность создавать красивые поделки.
Должное место отводится методу проектов для вовлечения обучающихся в деятельность, что формирует привычку к анализу потребительских, экономических,экологических и технологических ситуаций( групповая работа : в группе слабые и сильные обучающиеся).
Раскрытие научного, творческого , исследовательского потенциала при участии в различных мероприятиях разного уровня(школьного, муниципального, регионального , всероссийского).
Притча Урок бабочки.
Однажды в коконе появилась щель, случайно проходивший мимо человек . стал наблюдать,как через эту щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия. Человек решил помочь бабочке, он разрезал кокон и бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым, крылья едва двигались. Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, она так и не смогла летать. Также и в воспитании детей.. Ребенок должен научиться прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни, которые помогут ему преодолевать все трудности, которые помогут быть ему сильным.
С помощью трудолюбия, желания создавать прекрасное, можно добиться больших результатов в творчестве, тем самым преображая свой внутренний мир , быть полезными обществу. Только самостоятельностью можно покорить вершины мастерства.
Я.А.Коменский, К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко и др.-объединяет одно важнейшее качество- творческое отношение к делу, стремление делать его как можно лучше. Творческое отношение к своему делу- важнейшая черта педагога и условие ее полноценного развития.
М.В.Кларин,в понятии «Инновация» вкладывает следующий смысл: «Инновация относится не только к созданию и распространению новшеств, но и к преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан».
В своей работе я стараюсь работать с детьми с полной самоотдачей, отдавая им свой опыт.