Организация клубной работы с родителями по формированию положительных механизмов у детей младшего возраста.

Факультативы
Качество образовательного процесса в дошкольном учреждении может быть обеспечено едиными подходами к воспитанию детей со стороны родителей и педагогов. Поэтому вопрос педагогической компетентности родителей является на сегодняшний день ключевым.
Ключева Валентина Ивановна
Содержимое публикации

Организация клубной работы с родителями по формированию положительных механизмов у детей младшего возраста.

Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности.

В тоже время этот период, в течении которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых – родители, педагогов. Поэтому ненадлежащий уход,поведенческие, социальные и эмоциональные проблемы, возникающие в этом возрасте ,приводят к тяжелым последствиям в будущем.

В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» и ФГОС одной из основных задач стоящих перед детским садом, является «Взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка».

Качество образовательного процесса в дошкольном учреждении может быть обеспечено едиными подходами к воспитанию детей со стороны родителей и педагогов. Поэтому вопрос педагогической компетентности родителей является на сегодняшний день ключевым.

В последние годы отмечаются возросший интерес родителей детей, вновь поступающих в детский сад, к системе дошкольного образования, их доверие к педагогам. Родители все больше прислушиваются к мнениям тех педагогов, человеческую ценность которых они признают. А это побуждает специалистов непрерывно профессионально совершенствоваться, повышать коммуникативную культуру общения с родителями, активно внедрять новые технологии сотрудничества с семьей. Педагогическое кредо нашего коллектива – все, что делается, должно делаться качественно. Качество дошкольного образования складывается из результатов работы каждого сотрудника группы.

-высокой эффективностью организации педагогического процесса;

-созданием комфортной для каждого ребенка развивающей среды;

-профессиональной компетентностью педагогов и родителей выбирающих для своего ребенка дошкольное учреждение.

Многочисленные исследования, проводившиеся в нашей стране и за рубежом, показали, что семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по своему дает ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они обеспечивают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. По большому счету, ответственность за воспитание ребенка несет семья, а дошкольное учреждение призвано помочь, поддержать, направить и дополнить воспитательную деятельность родителей.

Важные принципы педагогической практики.

Считать семью основным получателем услуг. Необходимо уделять должное внимание семье, признавая ее главную роль в развитии и образовании ребенка, в уходе за ним.

Стимулировать, поддерживать и уважать решения, принимаемые семьей. Рассматривать членов семьи ка важнейших участников образовательного процесса.

Проявлять гибкость и чуткость, предоставлять всеобъемлющие услуги, призванные улучшить жизнь ребенка и семьи. Уважать различные культурные ценности семей, обеспечивать доступность официальных общественных услуг, а также координировать эти услуги.

Значение взаимодействия с семьями воспитанников.

В нашем детском саду накоплен опыт взаимодействия с семьями воспитанников. Так была организована клубная работа «Счастливый малыш», целью которой явилось: облегчениеи решение проблем адаптационного периода, создание комфортных условий пребывания малышей в детском саду, создание оптимальной поэтапной модели взаимодействия ДОУ и семьи в реализации непрерывной воспитательно – образовательной работы с детьми младшего возраста, предполагающей различные формы работы с родителями: круглый стол, проведение тренингов,cеминары практикумы, консультации, ярмарки идей, устные журналы, анкетирование, решение проблемных ситуаций, мастер класс, дни открытых дверей, выставка семейных работ, семейные праздники.

Это позволило наладить взаимодействие между педагогами и родителями, где родители непассивные наблюдатели, а активные участники процесса.

Работа клуба состоит из трех блоков.

1.Доадаптационный период. «На пороге детского сада».

Главная цель данного этапа: познакомиться с детьми и родителями установление положительного контакта.

Включает:

1.Сбор информации о будущих воспитанниках через создание банка данных при взаимодействии с детской поликлиникой №2.

2.Знакомство с нормативно – правовой базой, регламентирующей работу ДОУ.

3.Посещение группы родителями вместе с детьми, которые позволяет формировать у малышей положительную ассоциативную связь с ДОУ.

4.Анкетирование родителей дает возможность узнать особенности развития и поведения детей – своих будущих воспитанников. Выявление проблем, которые могут возникнуть.

5.Рекомендации родителям, как подготовить ребенка к детскому саду.

6.Психологическая школа для родителей.

2. Адаптационный период «Здравствуйте я пришел».

Цель этапа: оказание консультативной помощи родителям по проблеме адаптации детей к условиям детского сада.

Включает разные мероприятия: родительские собрания, фотовыставки, консультации, видеофильмы, мастер классы.

3.После адаптационный период «Хочу все знать и быть здоровым».

Цель данного этапа: анализ адаптации детей к условиям детского сада.

Включает: подведение итогов адаптационного периода поиск эффективных средств развития детей младшего возраста. Реализация совместных проектов, знакомство родителей с методиками раннего обучения и оздоровления детей, распространение положительного семейного опыта.Cродителями проводятся интерактивные формы: ярмарка родительских идей, семейное ток – шоу, выпуск семейной газеты, презентации, мастер классы. По данным скрининг – теста, для выявления групп медико – биологического и медико – социального риска детей выявлено, что к поступлению в детский сад готовы -48% детей, условно готовы -33% детей, не готовы -19%.

В результате психолого – медико – педагогического родительского сотрудничества число дезадаптированных детей составляет 7% от общего числа детей. Прослеживается положительная динамика в увеличении числа детей с легкой степенью адаптации – 48%, средней степенью адаптации – 45%.

В рамках клубной работы совместно с родителями разработан проект по оздоровлению детей «Лучики здоровья», который предполагает создание единого воспитательно –оздоровительного пространства «Детский сад – семья», объединение усилий ДОУ и семьи в вопросах здорового образа жизни.

С большим успехом проходят «Дни здоровья», «Неделя открытых дверей». Родители активно посещают и другие мероприятия с участием детей. Это позволяет увидеть реальные достижения каждого ребенка.

Лучший опыт семейного воспитания регулярно представляется в виде семейной газеты, коллективных работ, фотовыставок. Такое взаимодействие служит объединением усилий детского сада и семьи в укреплении здоровья, воспитания и обучения детей младшего возраста, поиску новых организационных способов привлечения родителей к сотрудничеству, способствовать созданию условий для повышения педагогической культуры родителей. Приобщение родителей к участию в жизни детского сада через поиск наиболее эффективных форм работы и делают ДОУ открытой системой.

Литература.

1.Л.В.Белкина «Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ».

2.Т.Н.Доронова, Г.В. Глушкова «Вместе с семьей».

3.М.Валева «Условия социальной адаптации детей в дошкольных образовательных учреждениях».

4.А.С.Галанов «Психическое и физическое развитие детей младшего возраста».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «"Возрастные особенности детей 3-5 лет"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Что за хворь такая - корь?"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Безопасность детей в ваших руках»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь