Кемеровская область г. Мыски МБДОУ № 17 «Родничок»
Воспитатель: Комаровская Галина Фаннуровна
Тема: Презентация центра двигательной активности в первой младшей группе.
Уважаемые коллеги предлагаем Вашему вниманию презентацию центра двигательной активности. Работаем мы по программе Н.В.Веракса « От рождения до школы».
Все групповое пространство в нашей группе распределено на зоны, которые доступны детям.
Предметно - развивающаяся среда нашей группы является насыщенной, вариативной, доступной и безопасной. Соблюдая все эти принципы, мы предоставляем условия для двигательной активности детей.
Насыщенность центра физического развития группы соответствует возрастным особенностям детей, имеется разнообразие материалов, оборудования, инвентаря, что обеспечивает детям игровую, познавательную, творческую, двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики.
Занимаясь в центре физического развития, дети укрепляют здоровье, формируют подвижность, ловкость, быстроту и выносливость.
В наше время атрибуты для физического уголка можно приобрести в магазинах, но вот в нашем уголке можно увидеть оборудование из бросового материала.
Для изготовления нашего уголка пригодилось многое: пластиковые бутылки, пробки, старые ненужные карандаши, пуговицы, шнуры разной толщины, ленолиум, мочалки, губки и многое другое. И вот , что у нас получилось.
Родители изготовили для нашей группы многофункциональное выносное оборудование, которое применяется для развития мелкой моторики рук - это кукла с одной стороны, с другой стороны метание мяча в сетку и при безопасности мы можем его использовать для ознакомления детей с дорожным знаком «светофор».
У малышей быстро падает интерес к одному и тому же пособию, поэтому мелкие пособия мы держим в открытых контейнерах, корзинах так чтобы дети могли свободно ими пользоваться. Все игрушки, игры хранятся на полках, к которым дети имеют свободный доступ, могут их брать в любое время.
Например: мячи разного размера - развивают глазомер, координацию, смекалку, развивают мышечную силу.
Кегли большие и маленькие - развивают меткость, ловкость, глазомер, координацию.
Обручи – развивает мелкие мышцы кисти рук, координацию движений , воздействует развитию быстроты и ловкости.
Игра «моталочки» - это нестандартное физкультурное оборудование, они используются для эффективной тренировки мелкой моторики пальцев рук. В процессе игры совершенствуется ловкость, координация и быстрота движений.
Игры и занятия в «сухом бассейне» имеют оздоравливающее и профилактическое воздействие на организм. В сухом бассейне тренируются различные группы мышц, и формируется осанка.
Для профилактики плоскостопия из подручных материалов изготовлены «дорожки здоровья», сшиты мешочки с крупой.
В раннем возрасте дыхание у детей поверхностное, наша задача, научить детей полному дыханию, это мы делаем в игровой форме с помощью султанчиков, вертушек.
Любые машины помогают организовать сюжетно – отобразительную игру, но и служат в раннем возрасте дополнительным средством в стимулировании движений.
«Бильбоке» - развивает глазомер, координацию мелких движений, тренирует предплечье и кисти рук.
Кольцебросс – развивает мелкую моторику, глазомер, координацию движений.
«Ежики» - развитие и укрепление мышц стопы, воздействие на биологические активные точки стопы.
Штанга, гантели - развитие мышц рук и плечевого пояса.
«Волшебные перчатки» - повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и улучшение эмоционального состояния.
Также в физическом уголке размещены пособия и игры по приобщению детей к навыкам здорового образа жизни. Дети с удовольствием играют и знакомятся с различными видами спорта.
Все, что есть в нашем центре двигательной активности, мы используем во время утренней гимнастики и на занятиях по физкультурному развитию, во время подвижных игр и упражнений после сна.
Наш обновленный уголок пользуется большой популярностью у малышей и помогает им расти и развиваться. И это только начало. В запасе у нас много идей, которые мы планируем осуществить в учебном году.