ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И СЕМЬИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
Ладыгина Н.Н., воспитатель МБДОУ № 104 г. Томска
ФГОС дошкольного образования представляет собой совокупность требований предъявляемых современным обществом к дошкольному образованию. Одним из важнейших аспектов, которые регулирует ФГОС ДО, являются отношения дошкольного учреждения и родителей. Основными принципами отношений дошкольного учреждения и семей воспитанников, прописываемых ФГОС: 1) открытость дошкольного образования; 2) создание условий для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности; 3)поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность; 4) оказание помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении физического и психического здоровья в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. [1]
Организация полноценного взаимодействия педагогов и родителей является сегодня одной из важнейших задач, стоящих перед коллективами дошкольных учреждений. Во многих дошкольных учреждениях идет поиск и внедрение новых форм взаимодействия с семьями воспитанников, которые помогут достичь реального сотрудничества. В основном же дошкольные учреждения по-прежнему испытывают трудности в работе с семьей, т.к. педагоги часто относятся к родителям не как к субъектам взаимодействия, а как к объектам воспитания. Основным способом взаимодействия с родителями остаются коллективные формы (собрания, консультации, лектории).
Переориентация детского сада на запросы семьи привела к открытости образовательного пространства в системе «детский сад-семья». «Открытая модель» дошкольного учреждения предполагает непосредственное участие родителей в качестве партнеров воспитания детей дошкольного возраста. Ее характерной особенностью является партнерское взаимодействие педагогов, родителей, различных организации, осознанно участвующих в этом процессе. [2; 16]
Опыт работы показывает, что эффективными формами работы с родителями могут быть: проектная деятельность, деловые игры, открытые занятия, консультации и индивидуальные беседы, праздники, развлечения.
Хорошие результаты при работе с родителями показывает проектная деятельность, т.к. любой проект включает в себя блок работы с семьей, который может представлять из себя помощь в организации выставки, проведение экскурсий, помощь в оформлении и изготовлении атрибутов и др. Индивидуальные беседы в работе с родителями помогают в решении проблем конкретного ребенка и конкретной семьи. Досуговые формы работы с семьей, такие как праздники, развлечения, также требуют активного привлечения родителей к подготовке, например участие пап в изготовлении декораций, совместное с детьми участие в сюжетно-ролевой игре.
Взаимодействие семьи и детского сада возникает не сразу, построение партнерских отношений с семьей большой труд. Применение разнообразных форм работы дает свои результаты. Семья и детский сад должны дополнять друг друга, взаимодействовать с целью гармоничного развития ребенка.
Список литературы:
Федеральный государственный образовательный стандарт: [электронный ресурс].URL:http://www.firo.ru/?page_id=22716
Взаимодействие семьи и ДОУ / сост. Н.А. Кочеткова, И.А. Желтикова, М.А. Тверетина, — Волгоград 2014.