Статья: "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ"

Планирование
Человеческая цивилизация на современном этапе вошла в качественно новую фазу развития, для которой характерно усиление интернационализации жизни, рост информационного и культурного сотрудничества. Обособленное существование народов и культур становится невозможным, так как значительно расширяются рамки межкультурного и межэтнического общения, увеличивается рост миграционных и демографических процессов, число этнически смешанных семей.
Алюшева Р.Р., Беспятая В.А., Бикмухаметова И.Ш., Кормишина Л.Ю., Шафеева З.А.
Содержимое публикации

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ.

Алюшева Раися Раисовна

Воспитатель МАОУ ДС №120 «Сказочный» ,Россия, г. Тольятти

Беспятая Валентина Алексеевна

Воспитатель МАОУ ДС №120 «Сказочный» ,Россия, г. Тольятти

Бикмухаметова Ильфира Шакирьяновна

Воспитатель МАОУ ДС №120 «Сказочный» ,Россия, г. Тольятти

Кормишина Людмила Юрьевна

Воспитатель МАОУ ДС №120 «Сказочный» ,Россия, г. Тольятти

Шафеева Зульфия Атахановна

Воспитатель МАОУ ДС №120 «Сказочный» ,Россия, г. Тольятти

Человеческая цивилизация на современном этапе вошла в качественно новую фазу развития, для которой характерно усиление интернационализации жизни, рост информационного и культурного сотрудничества. Обособленное существование народов и культур становится невозможным, так как значительно расширяются рамки межкультурного и межэтнического общения, увеличивается рост миграционных и демографических процессов, число этнически смешанных семей.

В условиях полиэтничности, многоязычия, поликультурности воспитание толерантности многопланово и приобретает чаще всего характер поликультурного образования, основными целями которого являются:

- глубокое и всестороннее овладение культурой собственного народа как обязательное условие интеграции в иные культуры;

- формирование представлений о многообразии культур в мире и формирование положительного отношения к культурным различиям;

- создание условий для интеграции в культуры других народов;

- формирование умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур;

- развитие толерантного, гуманного межнационального общения [2].

В современной образовательной системе центром является человек, воспитывающийся и развивающийся в поликультурном пространстве. Резкий подъем национального самосознания, стремление к этнической и этнокультурной самоидентификации обусловливают огромный интерес народов не только к своей национальной культуре, но и к культуре народов ближайшего и отдаленного национального окружения. Поликультурное воспитание, явление относительно новое для России. В настоящее время активно разрабатываются научно-теоретические и практико-ориентированные основы поликультурного воспитания в России.

Отсюда вытекает необходимость организации сопряжения, взаимодействия, диалога культур в содержании образования, выработка рецептуры использования традиционных этнических культур в образовании и воспитании толерантного человека, гражданина России. Поэтому важнейшим профессиональным требованием к педагогу дошкольного образования является не только глубокое знание теории и практики дошкольной педагогики, но и понимание тех тенденций развития системы дошкольного образования, которые характерны для современного периода.

Вместе с тем следует отметить, что осмысленность восприятия актуального состояния и тенденций модернизации дошкольного образования во многом определяется способностью специалиста «видеть» инновационные процессы в контексте целостного историко-педагогического процесса развития теории и практики дошкольного образования. Педагог дошкольного образования, как любой образованный человек, должен не только знать исторические, национально-культурные особенности своего региона, но и ясно представлять ценность того наследия, которое было накоплено в процессе исторического развития региона [1].

Система образования осуществляет трансляцию культурных практик подрастающему поколению, в этом плане велика роль образовательных учреждений осуществляющую деятельность по данному направлению. Деятельность педагога полиэтнического детского сада в сравнении с деятельностью педагога с моноэтническим контингентом имеет ряд особенностей и специфических черт, которые определяются в первую очередь полиэтничностью и поликультурностью.

Практика показывает, что педагоги дошкольного образования имеют весьма отдаленное от действительности представление об особенностях работы с детьми разных национальностей. На современном этапе можно говорить о необходимости обновления содержания подготовки будущих педагогов к работе в поликультурном образовательном пространстве детского сада. Дошкольное образовательное учреждение выступает первой ступенью в системе непрерывного образования, и именно в нём закладывается фундамент развития личности [4].

Всё это определяет необходимость подготовки педагогических кадров для работы в полиэтнических детских садах. Согласно компетентностному подходу педагог должен обладать способностью и готовностью к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях.

Очевидно, что успешность деятельности педагога в поликультурной образовательной среде в большой мере зависит от уровня его профессиональной компетентности. В каждом регионе Российской Федерации функционирует образовательное пространство, отражающее региональные особенности, традиции, культуру, национальный состав населения. Так, в рамках профессиональной компетентности можно выделить этнокультурную компетентность, которая предполагает наличие определенного объема знаний и умений, необходимых для успешной деятельности специалиста в конкретном поликультурном образовательном пространстве.

«Этнокультурная компетентность – свойство личности, выражающееся в наличии совокупности объективных представлений и знаний о той или иной этнической культуре, реализующейся через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию».

В настоящее время остро сложились противоречия между:

- необходимостью формирования у подрастающего поколения представлений о национальных культурах, и их недостаточным использованием вследствие отсутствия практических рекомендаций в соответствии с потребностями инновационного развития сферы образования;

- между реальным существованием поликультурного образовательного пространства, полиэтнических дошкольных образовательных учреждений, отличающихся рядом признаков от традиционных характеристик дошкольных образовательных учреждений в моноэтнической среде, и недостатком педагогов, подготовленных к профессиональной деятельности в поликультурных условиях детского сада.

Этнокультурное образование - это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным освоением ценностей мировой культуры. Впервые детские сады с этнокультурным компонентом образования появились в Москве в 2004 году. Сейчас их немного, но они все же есть. Основная задача создания таких ДОУ – воспитание уважения к людям вне зависимости от национальной принадлежности.

Детские сады с этнокультурным компонентом образования направлены на сохранение традиций и культуры народов (татарского, грузинского, еврейского, армянского и русского). Обучение включает в себя разучивание национальных песен, танцев, отмечание праздников, рассказывание сказок народностей, преподавание национальных языков. При этом знакомство с национальной культурой проходит на обоих языках (русском и национальном). Кроме того, рацион питания состоит в основном из блюд национальной кухни [3].

Конечно, в детские сады с этнокультурным компонентом образования приходят в основном дети соответствующей национальности, однако двери в подобные ДОУ открыты для всех малышей. Отсюда следует необходимость в организации таких ДОУ в которых дети получали бы полиэтническое образование.

Поликультурное образование – это образование, построенное на идеях подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды. Целью такого образования является формирование умения общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий, воспитание понимания своеобразия других культур. Полиэтническая среда – это среда, в которой взаимодействуют субъекты образования, принадлежащие к разным этносам. В данном направлении работает наш детский сад, опытом которого мы сегодня с вами уважаемые коллеги поделимся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жукова, О.Г. Поликультурное образование / О.Г. Жукова. Казань: Изд-во Казанского гос. ун-та, 2008. - 89 с.

2. Зарипова, З.М. Поликультурное образование воспитателей дошкольных образовательных учреждений в системе непрерывного педагогического образования: дис. . канд. пед. наук: 13.00.01 / Зарипова Зифа Мирхатовна. -Казань, 2006. 200 с.

3. Ильченко, Л.П. Педагогика поликультурности и толерантности / Л.П. Ильченко // Дошкольное воспитание. 2004. - № 8. - С. 20-22.

4. Карпушина, Л.П. Этнокультурный подход к образованию: к сущности вопроса / Л.П. Карпушина // Интеграция образования: научно-методический журнал. 2010. - №3. - С. 63-66.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Создание ситуации успеха»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Психолого-педагогический проект «Неделя психологии»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Особенности воспитания близнецов»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь