Волшебница-вода
Развитие логического мышления в процессе познавательной деятельности
М. Г. Чикмасова, учитель начальных классов 1квал. категории МБОУ «Гимназия №10 ЗМР РТ» г.Зеленодольска
Образовательная задача :систематизировать и уточнить представления о свойствах воды.
Развивающая задача: развивать логическое мышление, воображение, активизировать словарь детей.
Воспитательная задача: формировать эмоциональное положительное отношение к окружающему миру и природе.
Цель : закрепить знания о свойствах воды, о превращении её в разные состояния, развить систему научных знаний о природе.
Материал и оборудование: стаканчики с водой, стаканчик с молоком, чайные ложки, соломинки для коктейля, песок, сахарный песок, кусочки льда, комочки снега, термос с горячей водой, зеркальце, мультимедийный проектор, презентация « Для чего нужна вода?».
Ход занятия:
-Ребята! Чтобы узнать , о чём мы с вами сегодня будем говорит ,вам надо отгадать загадку:
Что в гору не вкатишь,
В решете не удержишь
И в руках не унесёшь?
Беседа:
-Да, мы будем говорить о воде. В природе много чудес: солнце, воздух, но самое интересное чудо природы- вода. Она есть только на Земле. Именно вода сделала её зелёной и обитаемой. Для чего нужна вода? Где мы её используем?
(Презентация «Для чего нужна вода?»)
-Давайте рассмотрим глобус, это модель нашей Земли. Да, на Земле больше воды, чем суши, и она изображается голубым цветом. Это океаны и моря. Вода в них не такая, как в реках и озёрах. В реках и озёрах вода без вкуса. Она называется пресной. В морях и океанах вода солёная. Кажется, что воды на Земле много -вот сколько голубой краски на глобусе! Но воды, которая нужна человеку, на самом деле очень мало. Как вы думаете, какую воду мы пьём, солёную или пресную? Человек не может пить солёную воду, а её-то как раз на Земле намного больше, чем пресной. На Земле осталось очень мало пресной воды. Мы, например, берём из крана чистую воду, а выливаем в раковину грязную, и она загрязняет водоёмы и реки. Значит, воду надо беречь.
Вывод: Нам нужна чистая вода, т.к вода-источник жизни.
Физкультминутка.
К речке быстро мы спустились,
Наклонились и умылись,
Раз, два, три, четыре-
Вот как славно освежились!
А теперь поплыли дружно.
Делать так руками нужно:
Вместе- раз, это- брасс.
Одной, другой, это-кроль.
Все как один, плывём как дельфин.
Вышли на берег крутой
И отправились домой.
-Ребята, сегодня я получила письмо и хотела бы вам его прочитать. Слушайте: «Здравствуйте, ребята! Пишут вам 3 сестрички капельки. Помогите нам. Мы жили дружно и никогда не ссорились. Однажды солнышко грело так сильно, что одна из нас превратилась в пар. А потом нагрянул страшный мороз. Вторая в эту минуту расчёсывала косу, да так и застыла, превратилась в красивую снежинку. А третья успела спрятаться. И осталась капелькой. Снежинка очень заважничала,стала собой любоваться и не захотела признавать в капельке и «паринке» родных сестёр. Ребята, помогите! Докажите, что мы, снежинка, капелька и «паринка»-родные сёстры».
-Ребята, хотите помочь? Представьте, что наша группа –научно- исследовательская лаборатория. Чтобы доказать, что снежинка, «паринка» и капелька- родные сёстры, нам нужно исследовать свойства воды. Проведём опыты.
Опыт№1 «Вода не имеет формы».
Сравнить форму воды в посуде разной формы и размера. Дети переливают воду из одной посуды в другую. Вода принимает форму этой посуды.
Вывод: вода не имеет формы.
Опыт №2 «Вода жидкая, может течь»
Дать детям 2 стакана: с водой и пустой. Предложить перелить воду из одного стакана в другой Она жидкая.
Почему льётся вода? Поэтому её называют жидкостью.
Вывод: вода жидкая, она может течь.
Опыт №3 «Вода прозрачная».
Перед детьми стоят 2 стаканчика: с водой и с молоком. В оба стаканчика положить ложечки, ребёнок кладёт цветную полоску бумаги. В каком стаканчике видны ложечки?
Вывод: вода прозрачная, а молоко- нет.
Опыт №4 «У воды нет вкуса».
Предложить детям через соломинку попробовать воду. Есть ли у неё вкус? Если дети ответят, что вода вкусная, надо дать им попробовать сок.
Вывод: вода не имеет вкуса.
Опыт№5 «В воде некоторые вещества растворяются, но некоторые не растворяются».
Взять 2 стаканчика с водой. В один дети насыпают обычный песок, а в другой- сахарный. Пробуют размешать. Что получается? Какой песок растворился? Напомнить, что они постоянно размешивают сахар в чае. Если бы в воде сахар не растворялся, то людям пришлось бы пить несладкий чай.
Опыт №6 Лёд, снег- твёрдая вода»
Положить в стакан кубики льда, в другой- снег. Проследить, как они постепенно уменьшаются в тёплом помещении. Отметить, что с ними происходит? Предложить перелить в пустой стакан.
Вывод: лёд, снег- твёрдая вода.
Опыт №7 Общий: «Пар- это тоже вода».
Взять термос с кипятком, открыть его и показать пар. Над ним поставить зеркало. Показать, что пар-это тоже вода.
Вывод: пар- это тоже вода.
Итог занятия.
Ещё раз перечислить вместе с детьми все свойства воды, о которых они узнали в результате проведения опытов:
вода не имеет формы; вода жидкая, может течь; вода прозрачная; у воды нет вкуса; в воде некоторые вещества растворяются, а некоторые –нет; лёд, снег-это тоже вода; пар- это тоже вода.
-Ребята, можно ли сказать, что снежинка, капелька и «паринка»- родные сёстры?
Да, мы с вами это доказали.