Сообщение на родительском собрании
«Парная гимнастика – как пример совместной деятельности, в помощь развития демократических отношений с ребенком» (2младшая группа)
Важнейшей задачей современной семьи и дошкольного учреждения является воспитание здорового ребенка, способного проявлять
самостоятельность, творчески мыслящего, уверенного в своих силах.
К сожалению, современная социальная ситуация не позволяет семье воспитывать ребенка в домашних условиях, поэтому ребенок с 2 – 3 лет идет в детский сад, который признан помочь семье в воспитании ребенка.
Бесспорно, семья оказывает великое воздействие на маленького ребенка. Многочисленные исследования показывают, что от атмосферы уровня общения, складывающегося в семье, отношения воспитывающих взрослых к своим детям, зависит эмоциональное благополучие ребенка, уровень духовного и физического ребенка, здоровья детей.
В современных исследованиях (Т.И.Репиной, О.Т.Смолевой, А.И.Сильвестру, Р.Б.Стеркиной) указывается на пять типов воспитательной тактики воспитывающих взрослых – родителей и воспитателей:
1. Авторитарный – в этом типе общения взрослые основываются на требовании слепого и беспрекословного подчинения детей их власти и авторитету. И данное общение исключает объяснение, убеждение, аргументацию. Ребенок, воспитывающий в авторитарном типе находиться в подавленном состоянии, чаще лжет и лицемерит. У детей слабого типа нервной системы возможны неуверенность, неврозы. Сильного типа – агрессия, упрямство. Самооценка занижена, часто – это дети с низким уровнем здоровья.
2. Демократический – в этом типе общения складываются доброжелательные, сердечные взаимоотношения родителя с ребенком. Взрослый не подавляет ребенка строгостью и наказанием, а пытаются убедить в необходимости того или иного требования. Использует при решении спорных вопросов принцип «Оба правы», то есть умеют говорить и действовать с ребенком так, что результатом деятельности были бы довольны оба его участника. Умеют слышать и учитывать индивидуальные особенности ребенка. Дети имеют право на ошибку, так как ее всегда можно исправить. Ребенок уверенный, активный, самостоятельный. Как показывают наблюдения, в таких семьях ребенок растет здоровым.
3. Либеральный – чаще под таким типом понимают «вседозволенность», низкую степень контроля взрослых, требовательность к детям только в исключительных случаях, когда возникает угроза жизни. Такое равнодушие способствует появлению неуверенности ребенка, формирует «комплекс неполноценности». Низкий уровень умений и знаний блокирует развитие самостоятельности и личности. Низкий уровень здоровья.
4. Общение близкое к авторитарному.
5. Общение близкое к демократическому.
Таким образом ученые убеждают в том, что наиболее благоприятным для развития ребенка и укрепления его здоровья является демократический тип здоровья.
Ученые считают, что именно совместная деятельность, как пример, парная гимнастика, которая может включать в себя и элементы с музыкальным сопровождением, и элементы массажа способствует развитию демократического типа общения, наполненного уважением, теплотой, доверием, «ты мой друг и я твой друг».
Уважаемые родители, принимая участие В «парной гимнастика», постарайтесь отыскать такого же ребенка в себе, вспомнить теплый и ласковый мир своего детства!