КЛАССИФИКАЦИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА ПО КРИТЕРИЮ «ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» КАК КЛЮЧ К ЭФФЕКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ

Разное
Статья "КЛАССИФИКАЦИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА ПО КРИТЕРИЮ «ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» КАК КЛЮЧ К ЭФФЕКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ"
Федотова Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА ПО КРИТЕРИЮ «ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» КАК КЛЮЧ К ЭФФЕКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ

Одной из главных целей ФГОС в сфере дошкольного образования является воспитание разносторонне развитой личности с превалирующей познавательной деятельностью. Как достичь поставленной цели одна из главных проблем дошкольной педагогики.

В свете последних, достижение в области генетики, психологи, неонатологии и перинатальной неонатологии считается, что характер ребенка закладывается еще в утробе матери.

В связи с чем у одних и тех же родителей вырастают порой очень разные дети, не говоря уже о составе группы детского сада.

Опыт педагогической деятельности показал, что к каждому ребенку необходим индивидуальный подход, при этом, несмотря на разность характеров, можно произвестиклассификацию, по типу познавательной деятельности.

Бабочки – схватывают на лету, но быстро забывают полученную информацию. В связи с чем требуют неоднократного повторения новой информации в различных формах.

Кузнечики – не могут усидеть на месте, их постоянно что – то отвлекает и для того чтобы процесс усвоения новой информации прошел быстрее их необходимо окружить предметами изучения. Если изучаются геометрические фигуры, то они должны быть везде в поле зрения таких детей.

Гусеничка - для усвоения новой информации таким детям необходимо ощупать предмет изучения, им тяжело даются абстрактные понятия и необходимо подкреплять картинками, а лучше всего объемными предметами, те что можно потрогать. Например, понятие «дружба» подкрепляется сшитыми вместе игрушками: они ничего не могут сделать по одному, им нравится делать вместе.

Муравьи – это труженики, которые активно познают окружающий мир, отправляясь на разведку за новыми знаниями, они хотят посмотреть электричество в розетке, узнать за сколько времени наберется раковина если ее заткнуть ладошкой. Они экспериментаторы и доводят начатое дело до конца, не взирая на слова «нельзя» и «опасно», поэтому с такими детьми лучше всего проводить опыты вместе, а не запрещать им деятельность.

На основе данной классификации можно строить различные по форме занятия:

- группировка на основе классификации;

- создание пар противоположностей;

- чередование различных форм;

- комплексный подход.

Рассмотрим каждую из предложенных форм:

1. Группировка на основе классификации. Все детки рассаживаются по группам. Для каждой группы создается окружающая среда, согласно его типу.

Воспитатель подходит отдельно к каждой группе, начиная и заканчивая бабочками.

2. Создание пар противоположностей. Например, «муравей – гусеничка». Муравей в таком тандеме будет локомотивом, делать сам и показывать гусеничке.

«Кузнечик – бабочка» в этой паре Кузнечик несколько раз заострит внимание Бабочки на определенном предмете, а она поможет ему понять.

Не эффективные тандемы «Бабочка – муравей» - первая не даст второму довести начатый процесс до конца. «Кузнечик – гусеничка» - Кузнечик, не поняв сути сам, будет постоянно отвлекать Гусенечку от понимания процесса.

Возможны тандемы «Бабочка – гусеничка». В нем Гусеничка будет время от времени возвращать бабочку к предмету изучения, тем самым закрепляя полученные знания.

Необходимо помнить, что, для полноценного развития личности, надо время от времени создавать неэффективные тандемы, для того, чтобы дети учились преодолевать трудности общения в коллективной работе.

Заострим внимание на том, что цель данных тандемов не слаженная работа, а преодоления трудностей общения.

3. Чередование различных форм необходимо, для расширения картины мира, так как детям будет сложно учится в школе, где методы обучения разительно отличаются от дошкольных.

4. Комплексный подход подразумевает двухэтапное освоение информации.

Сначала педагог объясняет новый материал всей группе, а затем, делит детей на подгруппы, где происходит дальнейшее усвоение материала.

Таким образом:

- Предлагаемая классификация способна облегчить работу воспитателей и поможет усилить познавательный интерес детей.

- Осмысленное подгрупповое планирование включает, как и индивидуальный подход, так и коллективную деятельность.

-Не стоит забывать о том, что в дошкольном возрасте дети очень быстро меняются и вчерашняя Бабочка может стать Муравьем. Необходимо отслеживать подобные тенденции и вовремя перекомплектовывать подгруппы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Игра - лучший помощник в занятиях с детьми ДЦП дома.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 1 класса «Консультация для родителей"Безопасность детей дома"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Пальчиковые краски как методическое пособие в логопедической работе.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей : "Развиваем руку-Развиваем речь"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь