Конспект занятия по познавательному развитию на тему: «Вода и ее превращения»

Конспект занятия
Продолжить знакомить детей со свойствами воды. Упражнять детей через экспериментирование определять свойства воды. Воспитывать бережное отношение к воде.
Маньчева Надежда Васильевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по познавательному развитию на тему:

«Вода и ее превращения»

Программное содержание: Продолжить знакомить детей со свойствами воды. Упражнять детей через экспериментирование определять свойства воды. Воспитывать бережное отношение к воде.

Материал: глобус, капелька, емкость с водой на каждого ребенка, иллюстрации воды в разных состояниях, карточки – схемы движений.

Предварительная работа: беседы о воде, наблюдения за водой в режимные моменты и на прогулках, чтение рассказов и стихов, разучивание песен о воде.

Ход занятия.

Воспитатель: Сегодня к нам пришли гости и мы рады встрече с ними. Давайте подарим им свои улыбки, и пусть от наших улыбок всем будет радостно и весело, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которого становится тепло и хорошо.

Воспитатель: Ребята, скажите, без чего не будет жизни на земле?

Ответы детей.

Воспитатель: Правильно без воды, внимательно посмотрите на глобус. Какого цвета больше на глобусе?

Ответы детей.

Воспитатель: Большую часть земного шара составляет вода. Это реки и озера, моря и океаны, родники, ручейки. Вода есть и в почве и под землей, где бегут подземные реки и ручейки. Тучи и облака, туманы и дожди, снежинки и сосульки, льды и сугробы, роса, иней, зимние узоры на стеклах – это тоже вода! Без воды не могут жить люди, животные и растения. А вы знаете, зачем нужна вода?

Ответы детей. (пить, умываться, купаться, поливать растения…).

Воспитатель: Послушайте стихотворение о воде.

Ключевая вода

Журчит, поет водица.

Знакомою тропой

Медведь идет напиться

Водою ключевой.

Нагнется он, лакает,

Намочит бурый мех,

А ключ бежит, сверкает

И щедро поит всех.

Цветы, деревья, травы

Пьют ключевую влагу

И зеленью кудрявой

Покрыто дно оврага.

Динамическая пауза: показываю детям схематичные картинки с движениями, они повторяют.

Воспитатель: Какими же свойствами обладает вода?

Ответы детей.

Воспитатель: Вода – жидкость, ее можно наливать в стакан, в чашку, в кувшин, и она займет предоставленный объем. Дети наливают воду в стакан.

Воспитатель: Есть ли у воды цвет? А запах?

Дети внимательно рассматривают воду, нюхают.

Ответы детей.

Воспитатель: вода прозрачная, бесцветная, у нее нет запаха. Давайте представим осеннюю пору. Моросит мелкий, холодный дождь. Землю укрывает сырой побуревший лист, на дорожках блестят лужи, деревья и кустарники грустно шуршат голыми, темными ветвями. А на следующее утро все преобразилось, стало светлым и праздничным! Ночью выпал первый снег, резко похолодало. Как вы думаете, что могло произойти с лужами, как изменилось состояние воды?

Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, лужи замерзли. Снег и лед это тоже вода, только в твердом состоянии. Значит вода, может быть не только жидкой, но и иметь твердое состояние. Совсем маленькие льдинки образуются и высоко в облаках, там они увеличиваются и, превращаются в снежинки, падают на землю. Вы помните, как выглядит снежинка?

Ответы детей.

Воспитатель: Правильно. Она легкая, пушистая, резная. Ледяные тонкие лучи, выходящие из центра снежинки, украшены маленькими иголочками. Форма и размер снежинок зависит от температуры воздуха. В сильные морозы снег становится сыпучим, скрипит под ногами – это ломаются хрупкие снежинки! В морозные дни – снежинки сверкающие, слоистые, иногда похожие на мелкие крупинки. А когда температура воздуха приближается к нулю и ниже нуля, снежинки слипаются – становятся крупными, словно белоснежный птичий пух. Снег в такие дни делается мягким и липким. Из него можно слепить снеговика или забавных лесных зверушек. Во время оттепели на оконных стеклах образуется тончайший слой воды, а если ночью прихватит морозец, то эта вода превратится в кружевные причудливые узоры. И пальмовые ветви, и лепестки цветов, и птичьи перья рисует на стеклах Дедушка Мороз. После оттепели вода, которая покрывает

ветви деревьев и кустарников, замерзает и превращается в пушистый игольчатый иней.

Иней

Все вокруг укутал иней,

В заячий тулуп.

Провода электролиний,

Крыши, дым из труб

Опушил пеньки лесные,

На сосне – иголки,

И набросил ледяные

Кружева на елки.

Ягодам рябины алой

Подарил косынки,

Гроздь рябины засверкала

Разноцветной льдинкой.

Воспитатель: Вода в природе может находиться в трех состояниях: в жидком, твердом и газообразном. Вода постепенно испаряется с поверхностей морей, рек, озер, прудов. В воздухе всегда есть невидимый водяной пар. Днем влага испаряется с поверхности зеленых листьев и трав. Ночью воздух остывает, а самым холодным он становится под утро. Тогда часть влаги, находящаяся в виде водяного пара в воздухе, выпадает прозрачными капельками росы. При нагревании вода быстро испаряется, пар поднимается наверх. Соприкасаясь с холодным воздухом, он снова превращается в капельки воды и выпадает на землю в виде дождя. Тучи и облака, плывущие высоко над землей, - состоят из капелек воды или льдинок. Осенью над речными лугами и низинами стелются серебристо-белые туманы. Они тоже состоят из мелких капелек воды. Ребята, а где еще можно увидеть пар.

Ответы детей.

Воспитатель: Правильно, когда кипит вода в чайнике.

Игра «Покажи и расскажи»

(дети показывают иллюстрации и объясняют, почему они думают, что это вода. На картинке изображен каток. Каток – это лед. Лед – это замерзшая вода).

Игра «Четвертый лишний»

(Снежинка, лед, капля, сосулька (капля лишняя, потому что она жидкая, все остальное твердое состояние воды; ручей, песок, река, море. (песок, все остальное водоемы).

Воспитатель: Молодцы, ребята. Скажите мне, пожалуйста: На земле много воды. Ее хватит всем!

Ответы детей.

Воспитатель: Так-то оно так, но ведь и людям, и животным, и растениям нужна чистая вода. От загрязненной воды страдает все живое: засыхают растения на берегах рек и озер, погибают рыбы и птицы, болеют звери и люди. Поэтому на фабриках и заводах строят специальные сооружения от вредных веществ, где вода, проходя через фильтры, очищается от вредных веществ, и только потом попадает в реку или озеро. Скажите, а вы знаете, как можно сохранить воду чистой.

Ответы детей.

Воспитатель: Вот некоторые правила как можно сохранить воду чистой.

- Не загрязняйте воду и берега ручьев и рек, озер и прудов. Не бросайте в воду мусор, камни, ветки деревьев.

- Берегите родники, не замусоривайте землю возле них, берегите деревья на берегах рек и озер.

- Не расходуйте воду зря. Помните, что расходы воды на Земле ограничены!

И если мы будем соблюдать эти правила. Наша земля останется такой же голубой.

Итог занятия.

Воспитатель: Вы сегодня многое узнали про воду и ее превращения. Какие три состояния воды вы знаете? Как сберечь чистую воду? Вы сегодня все молодцы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕС»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Волшебство Зубной Феи"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «День космонавтики»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 3 класса «Животные Красной книги»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь