Использование игровых технологий

Разное
В своей работе я рассказываю какие бывают игровые технологии экологического воспитания, какие игровые технологии я использую в своей работе.
Шигильчина Анастасия Геннадьевна
Содержимое публикации

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, РЕАЛИЗУЮЩЕЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКИЙ САД» ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНЫ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ А.И. ДЫРИНА П.Г.Т.БАЛАШЕЙКА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СЫЗРАНСКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИИ

Тема: «Использование игровых технологий в процессе экологического воспитания дошкольников»

Выполнил:

воспитатель

СП «Детский сад» ГБОУ СОШ

п. г. т. Балашейка

Шигильчина А.Г.

2020 уч.г.

Использование игровых технологий в процессе экологического воспитания

Свое выступление я бы хотела начать со слов известного педагога-новатора Сухомлинского Василия Александровича.

Мир, окружающий ребёнка, — это прежде всего Мир
природы с безграничным богатством явлений,
с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный
источник детского разума.
В. Сухомлинский.

Актуальность темы

Сегодня экологическое образование в мире считается приоритетным направлением обучения и воспитания детей дошкольного возраста. При ознакомлении детей с природой широко используются разнообразные игры.

Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится к взрослой жизни. Игра основана на восприятии представленных правил, тем самым ориентирует ребёнка на соблюдение определённых правил взрослой жизни. Игра привлекает ребёнка больше, чем любая другая деятельность. В ней происходит развитие эмоциональной сферы, напрямую связанной с отношениями. В связи с эти для нас представляются важными мысли Л. А. Венгера о том, что в игре ребёнок проживает и переживает воображаемые события. Следовательно, пережитая в игре ситуация становится собственным эмоциональным опытом ребёнка. Игра оказывает на ребёнка развивающее воздействие. Все игры содержат определённые умственные задачи. Игры носят познавательный и воспитательный характер, развивают память, внимание. Кроме того, в игре дети учатся строить взаимоотношения со сверстниками, подчиняются установленным правилам, учатся необходимому поведению.

Играя с растениями и животными, дошкольники учатся распознавать настроение живого существа, его своеобразие, он упражняется в навыках поведения и общения с ними. Дошкольник не замечает того, что учится, поскольку здесь он решает свою игровую задачу, а не учебную задачу, заданную взрослым.

Я считаю, что именно через игровую деятельность детям лучше всего получать и осваивать различные знания. Игра способствует воспитанию положительного отношения к природному окружению, дети проявляют сочувствие, помогают всем нуждающимся в помощи, заботятся о растительном и животном мире, воспринимают красоту природы, учатся сохранять и беречь то, что их окружает.

Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста в моей работе осуществляется посредством использование игровых технологий.
Игровые технологии влияют на формирование произвольности всех психических процессов- от элементарных до самых сложных. Так, в игре начинают развиваться произвольное внимание, поведение и память.

Цель моей работы – через игровую деятельность формировать начало экологической культуры детей: правильного отношения ребенка к природе, его окружающей, к себе и людям, как к части природы; к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется. Слайд 3

Задачи:

развивать познавательный интерес и познавательную активность детей к миру природы;

учить детей замечать изменения, происходящие в природе и устанавливать причинно – следственные связи.

воспитывать экологическое сознание, нравственное на гуманное отношение к миру природы;

Развивать такие качества, как любознательность, наблюдательность, чувства прекрасного

формировать у детей экологические знания, культурное и бережное отношение к природе.

Экологические игры можно условно разделить на несколько видов, которые вы видите на слайде 4

1. Ролевые экологические игры (творческие игры).Слайд 5

Сюжетно – ролевая игра с природным содержанием может быть развёрнута на основе различных событий жизни - посещение цирка, поездки во время отпуска родителей на юг или в деревню, знакомства с фермой, экскурсия на луг, в лес, поле, теплицу, сельскохозяйственную выставку (или рассказать о ней, демонстрируя рассказ иллюстрациями, ипподром и так далее.

Например, в ходе игры «Строительство города», которую я использую с детьми старшего возраста в процессе игры у детей формируются представление о различных профессиях и о том, что строительство может осуществляться только при условии соблюдения экологических норм и правил. Так дети, превращаясь, в архитекторов, строителей, водителей, каменщиков, маляров, плотников, экологов - учатся заботиться о своем родном городе и осознавать существующие в нем экологические проблемы.

Также организовываю другие сюжетно – ролевые игры: «Зоопарк», «Ферма», «На птичьем дворе», «Лес» и другие.

2. Имитационные экологические игры. Слайд 6-7

Данные игры основаны на моделировании экологической деятельности.
Так, игра «Экологическая пирамидка», которую я проводила в старшей группе помогает показать пищевые цепи (ребёнок наглядно видит, что нарушение одного звена в пищевой цепочке ведёт к гибели остальных).

Например, рыбы. Высохнут речки, моря – погибнет рыба. Если не будет света и тепла, воды погибнут растения и животные. Не будет насекомых, то погибнут птицы так далее.

3. Соревновательные экологические игры. Слайд 8

Такие игры стимулируют активность их участников в приобретении и демонстрации биологических знаний, навыков и умений. К ним относятся: КВН, экологическая викторина, «Поле чудес» и так далее.
Это игры, в которых дети могут продемонстрировать свои знания, они учатся логически мыслить, быстро принимать решения.

Я планирую организовать формы работы с детьми по экологическому образованию используя такие интересные игры в форме викторины, КВН, «Поле чудес».

4. Игры – путешествия Слайд 9-10.

Еще одним важным видом экологической игры являются игры – путешествия.
Также, в игре «Путешествие в парк», можно решить несколько задач: формирование знаний о том, что растёт в парке, правила поведения в парке, а также безопасность в лесу (не рвать незнакомые травы, цвет, не брать на руки животных и так далее, не уходить от взрослых

5. Дидактические игры. Слайд 11-13

Эти игры носят разнообразный характер: речевые игры, развивающие, математические.

Дидактические игры можно проводить с детьми как коллективно, так и индивидуально. По характеру используемого материала эти игры делятся на предметные, настольно – печатные и словесные.

Например, я с детьми играя в игру «Кто, где живёт?», в которой они должны правильно по среде обитания определить место нахождения животных, птиц и аргументировать свой ответ, почему они так думают.

Игра, которая была проведена с средней группе «Угадай растение» предназначена обогащения кругозора детей, они получают представление о богатстве мира природы. Наряду с этим развивается интерес детей к природе, наблюдательность, любознательность, речь.

В своей работе я использую такие дидактические игры: «Когда это бывает?», «Прочитай письмо из леса», «Животные», «Кто спрятался в лесу», «Чудесный мешочек», «Фрукты и овощи», «Четвертый лишний», «Приготовь лекарство», «Воздух, земля, вода» (с мячом), «Назови перелетных птиц», «Путешествие капельки по временам года», «Птицы», «Умей различать природные явления» и много других.

Словесные игры: «Узнайте по описанию», «Съедобное – несъедобное», «Хорошо – плохо», «Что лишнее?», «Волшебная палочка», «Узнай по голосу», «Кто как кричит?», «Это кто к нам пришел?» развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.

Настольно – печатные: разрезные картинки, лото: «Цветы», «Грибы», «Ягоды», «Домашние животные» и т.д.

Для развития ассоциативного мышления использую друдлы- это загадка – головоломка; рисунок, о котором невозможно четко сказать, что это такое. Так круг дети могут превратить в солнышко, цветочек, яблоко, очки. Друдлы понадобятся на любом занятии. Например: помогут вспомнить животных, овощи, фрукты, транспорт, растения и т.д

Использование друдлов способствует развитию ассоциативного и дивергентного мышления, памяти, учит находить нестандартные подходы к разнообразным задачам.

6. Подвижные игры

В формировании у детей эмоционального отношения к природе использую подвижные игры типа: «У медведя во бору», «Ласточки и мошки», «Ходят капельки по кругу»; подвижные имитационно – подражательные игры: «Лягушки» (прыжки), «Лиса и куры» (бег, прыжки, лазание), «Заяц» (метание), «Змейка» (бег с препятствиями) и т.д.

В целях эффективности обучения детей я использовала Лэпбук Слайд 14 «Спасем планету» яркий, интересный, привлекательный для детей, является средством для организации совместной работы педагога и детей, а также для самостоятельной деятельности ребенка. Представляет собой папку, в которой размещены:

Книжка гармошка «Экономь воду и свет»;

Кармашек с картинками «Помогай птицам»;

Кармашек с картинками «Не бросайте мусор»;

Книжка гармошка «Не забирай нас домой»;

Книжка гармошка «Мусор в мировом океане»;

Кармашек с картинками «Сортируйте мусор»;

Книжка «Что влияет на экологию?».

Мой небольшой опыт практической деятельности позволил сделать вывод о том, что в процессе совместных дискуссий, рассуждений, поиска ответов на бесконечные детские вопросы, создаются благоприятные условия для побуждения детской пытливости и познавательной активности. На мой взгляд, это способствует радостной и интересной жизни детей в детском саду.

Следовательно, игровые технологии в экологическом воспитании помогают воспитывать в детях нравственные качества: сострадание, чувство прекрасного, взаимопомощь и взаимовыручку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Как рассказать ребенку о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов?»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Лечение сказкой»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Игры и задания для развития мелкой моторики рук. Советы родителям»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь