Особенности развития творческого мышления старших дошкольников

Разное
статья
Замотаева Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Особенности развития творческого мышления старших дошкольников

Слово «творческий» употребляется как в научном языке, так и в разговорном. Часто мы говорим не просто об инициативе, а о творческой инициативе, не о мышлении, а о творческом мышлении, не об успехах, а о творческих успехах. Но не всегда мы задумываемся о том, почему инициатива, мышление и успех заслужили определение «творческой».

Творческое мышление и творческая деятельность являются особенностью человека. Мышление творческое — один из видов мышления, характеризующийся созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в самой познавательной деятельности по его созданию. Без этого качества развитие человечества и человеческого общества было бы немыслимо. Все, что нас окружает, связано с творческим мышлением и деятельностью людей: орудия труда и машины, дома; предметы быта; телевидение и радио, часы и телефон, холодильник и автомобиль. Но и общественная и даже частная жизнь людей исторически основываются на творческих достижениях. Это совершенно справедливо и для сегодняшнего, и для будущего развития общественной жизни.Творческое мышление выделяет человека из мира животных. Оно является осмыслением действительности, одним из способов активного познания мира. Именно творческое мышление делает возможным прогресс отдельного индивида и человечества в целом. В.Г. Крысько дает такое определение творческого мышления: «Творческое мышление – вид мышления связанный с созданием и открытием чего-либо нового».

Дж. Гилфорд и Е. Торренс представляют творчество как креативность, как универсальную познавательную творческую способность. В словаре психологических терминов дается такое определение креативности: «Креативность – способность человека отказываться от стереотипных способов мышления. Основные факторы креативности – оригинальность, семантическая гибкость, способность к обостренному восприятию недостатков, дисгармонии». Креативность является способностью ребенка, данная от рождения, поэтому дошкольный возраст признан рядом психологов сенситивным для развития творчества. Доказано, что креативность формируется стихийно в благоприятной среде игры и в ходе детского экспериментирования. Но ребенку трудно самостоятельно реализовать свои творческие способности и развить их без поддержки взрослого. Задача взрослого состоит в том, чтобы сохранить в ребенке творческое начало, помочь ему проявить себя как творческую личность. Особенностью старшего дошкольника является то, что он восприимчив к новому. Его отличает своеобразие воображения и чувств, таким образом он расположен к развитию творчества. Психологами доказано, что с возрастом способность к творчеству угасает. Это связано как с нацеленностью школьного обучения на логический компонент, так и с отсутствием стимулов к проявлению творческой энергии. В 5-6 лет для дошкольника наиболее значимы внешняя среда и условия социализации ребенка. В 6- 7 лет происходит структурная перестройка творческого мышления. Оно стимулирует у ребенка деятельность по экспериментированию и апробации разных подходов к проблеме. В дальнейшем препятствуют развитию творческого мышления конформизм, боязнь показаться смешным, неумелым. Торопливость и нетерпеливость в стремлении получить результат немедленно также нередко разрушают творческий процесс. Согласно данным исследователя детской креативности П. Торренса, способность к творчеству проявляется неравномерно. Пики ее наблюдаются в 5, 9, 13, 17 лет. Другой исследователь детства, Ж. Пиаже, отрицал креативность как характеристику детского мышления, считая его эгоцентричным, нерефлексивным, нечувствительным к противоречиям.

Среди отечественных ученых Л.С. Выготский экспериментально выявил уменьшение развития творческого мышления с возрастом в связи с развитием умения усваивать и формулировать новые понятия[21]. А.А. Венгер связывал увеличение с возрастом способности к творчеству с развитием понимания причинности - способности выявлять связи и отношения между предметами и их свойствами, отражать объективные закономерности. Н.Н. Подьяков называет гибкость детского мышления условием, обеспечивающим усвоение системы знаний, отражающих объект в различных противоречивых аспектах. Он связывает с этой особенностью такую форму детского творчества, как экспериментирование. Детское экспериментирование, по Н.Н. Подьякову, - это преобразование ребенком незнакомых объектов и самостоятельное выявление в них скрытых свойств и отношений.

Особенностью творческого мышления старшего дошкольника является гибкость мышления дошкольника, которая связана с перестройкой и переоценкой ситуации, со способностью увидеть новое в старом, а нестарое в новом. Эта особенность мышления старшего дошкольника зависит от умения выделять им в освоенных средствах мышления новые свойства и отношения, от смелости применять ранее освоенные средства мышления в новых условиях. Для старшего дошкольника характерно умение анализировать образ объекта и включать ранее неиспользованные характеристики для развития гибкости детского мышления.

С учетом особенностей процесса протекания творческого мышления старших дошкольников к развивающим программам предъявляется целый комплекс требований. Педагог, который реализует систему развития творческого мышления у ребенка 5 - 7 лет, должен придерживается принципов развития творческого мышления.

К принципам развития творческого мышления относятся:

-принцип беглости мышления, который предполагает стимулирование способности генерировать множество решений творческой задачи, осуществлять по методу «мозгового штурма»;

-принцип мягкого соревнования состоит в том, что использование соревнования между командами, с постоянно меняющим свой состав, и нематериальным вознаграждением победы и участия;

-принцип сотрудничества и кооперации заключается в том, чтобы выполнять каждое задание индивидуально, в паре или небольшой группе;

-принцип благоприятного климата для педагога ставит задачу поддержания на занятиях благоприятной социально-психологической среды, которая характеризуется психологической безопасностью и безусловным принятием ценностей каждого ребенка;

-принцип неоцениваемой деятельности дает возможность предоставить каждому участнику право делать ошибки;

-принцип положительного подкрепления желаемого поведения заключается в том, чтобы какое-либо действие осознанно запоминалось как ведущее к вероятности повторного совершения такого действия;

-принцип активности обеспечивает развитие творческих способностей ребенка благодаря его собственной деятельности по решению творческой задачи. Исходя из этого можно определить основные направления в развитии творческих способностей старших дошкольников:

-развитие воображения;

-развитие качеств мышления, которые формируют креативность.

Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления в старшем дошкольном возрасте является формирование ассоциативности, диалектичности и системности мышления. Так как развитие именно этих качеств делает мышление гибким, оригинальным и продуктивным.

С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети очень любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир.

Влияние изобразительного искусства на развитие ребенка и в целом личности человека очень велико. Воспитание творческого восприятия окружающего мира пробуждает у детей способность не только чувствовать и видеть красоту мира, но и создавать свои творческие продукты деятельности. Л.В.Парамонова считает, что искусство является определяющим средством формирования творческого мышления дошкольников так как оно говорит образным языком, оно наглядно, что является близким ребенку дошкольного возраста».

Общеизвестно, что ребенок при познании мира природы с его богатством явлений и красотой, впитывая его звуки, запахи, краски, наслаждаясь его гармонией, совершенствуется как личность. Он может не обладать в полной мере способностью передать впечатления словами, но в рисунке он может полнее и ярче выразить свои мысли, эмоции и ощущения.

Т.М. Бондаренко отмечает, что живопись учит смотреть и видеть окружающий мир. Через живопись дети учатся понимать гармонию природы. Изобразительная деятельность предоставляет ребенку большие возможности в выражении своей индивидуальности. Через рисунок проявляется уровень развития творческого мышления, так как один и тот же предмет, видимый детьми, изображается с индивидуальными особенностями. Через рисунок дошкольник выражает отношение к изображаемому предмету. Как отмечают психологи, в момент изобразительной деятельности у старшего дошкольника включаются в работу и активно развиваются все мыслительные процессы. Изображение окружающего мира, окружающих предметов и есть проявление творческого мышления.

Старший дошкольный возраст благоприятен для развития способности к творчеству, так как именно в это время закладывается психологическая основа для творческой деятельности. Ребенок этого возраста способен к созданию нового рисунка, конструкции, образа, фантазии, которые отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью.

Старшего дошкольника характеризует активная деятельностная позиция, любопытство, постоянные вопросы к взрослому, способность к речевому комментированию процесса и результата собственной деятельности, стойкая мотивация, достаточно развитое воображение, настойчивость. Инициативность связана с любознательностью, способностью, пытливостью ума, изобретательностью, способностью к волевой регуляции поведения, умение преодолевать трудности.

Особенностью преподавания изобразительного искусства в дошкольном учреждении является то, что существует два основных подхода к преподаванию. Их можно определить как академический и творческий подход к обучению.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь