«Как пальчиковые игры влияют на развитие речи детей дошкольного возраста»
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее. Именно руки учат ребенка точности, аккуратности, ясности мышления. Движения рук возбуждают мозг, заставляя его развиваться.»
В.А. Сухомлинский
Почему пальчиковые игры стали популярны в наши дни? Да потому, что с детьми все меньше и меньше стали разговаривать родители, которые очень заняты на своей работе. И сами дети меньше говорят, а больше слушают и смотрят. И редко что-то делают своими руками.
Исследования учёных доказали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Как эти процессы связаны между собой?
Специалисты считают, что формирование речи происходит под влиянием кинетических (двигательных) импульсов, передающихся от рук, а точнее, от пальчиков. Чем активнее и точнее движения пальцев у маленького ребёнка, тем быстрее он начинает говорить.
Исследования отечественных физиологов также подтверждают связь развития рук с развитием мозга. Работы В.М. Бехтерова подтверждают влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит – развивать речь ребенка.
Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного - на печень и почки, мизинца – на сердце.
В процессе своей работы я заметила, что все чаще в детский сад поступают дети с недостаточно развитой речью. В чём причина задержки речи?
Чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась к исследованиям современных педагогов: Л.П. Савиной “Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников”; Е.А. Янушко “Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста”; С.О. Ермаковой “Пальчиковые игры для детей от года до 3 лет”.
Эта тема мне показалась значимой и актуальной, поэтому я подробно занялась ее изучением через самообразование, выбрав тему “Пальчиковые игры в развитии речи детей раннего возраста”.
Разработала картотеку пальчиковых игр, которые были направлены на устранение имеющихся проблем речевого развития детей, развитие мелкой моторики рук.
На начало года выстроила систему работы в данном направлении, опираясь на перспективное планирование, наметив главную цель: формировать у детей основы речевой моторики на основе пальчиковых игр.
Для реализации поставленной цели выделила ряд основных задач:
Сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речевой деятельностью детей.
Совершенствовать мелкую моторику через пальчиковые игры;
Повысить компетентность родителей, педагогов в значимости пальчиковых игр детей раннего возраста.
Достичь хороших результатов мне помогло использование разнообразных форм работы с родителями, это:
Индивидуальные беседы.
Консультации для родителей, на которых объясняю, что надо учить ребенка манипулировать предметами, чтобы среди его игрушек обязательно были не только традиционные игрушки: (пирамидки, строительный материал, у мальчиков - машинки, конструкторы, у девочек – куклы), но и такие предметы, как обычные бельевые прищепки, грецкие орехи, различные крупы ( рис, фасоль, горох)
Рекомендации родителям определяю в виде памяток, в которых убеждаю их давать больше самостоятельности детям при одевании: самостоятельно застёгивать и расстегивать пуговицы, кнопки, молнии, так как эти действия являются базовыми, они формируют ручную умелость.
Консультации “Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста” “Пальчиковая гимнастика”.
“Практикум для родителей на родительском собрании по теме: “Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников”.
Подготовила памятку для родителей “Пальчиковая гимнастика – для развития речи дошкольников”
С педагогами, специалистами МКДОУ работаю в тесном взаимодействии, строю работу на основе педагогического сотрудничества, используя современные педагогические технологии:
Основная работа проводится с детьми в течении всего дня.
Пальчиковые игры проводятся тремя способами:
Взрослый сам выполняет – ребенок смотрит;
Взрослый выполняет движения руками ребенка;
Ребенок выполняет движения своими руками.
Работу по развитию мелкой моторике пальцев и всей кисти я провожу во время утренней стимулирующей гимнастики, во время занятий (физкультминутки ), в свободное время утром и после сна. Упражнения стараюсь подбирать так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами и руками.
В своей педагогической практике я использую игры, которые сочетают в себе слова и движения. Так как движения конкретизируют образ, а слово помогает чётко выполнять движения.
Тексты упражнений – это рифмованные подсказки к заданным движениям. Они легко ложатся на слух ребенка и настраивают на игру. С помощью стихотворного ритма совершенствуется произношение, происходит постановка правильного дыхания, отрабатывается определённый темп речи, развивается речевой слух, что благотворно влияет в дальнейшем на правильность написания слов.
На развитие мелкой моторики рук благоприятное воздействие оказывают игры с предметами: мозаика, пирамидки, застёгивание и расстегивание пуговиц, шнуровка, застёгивание молний, наборы шаров для нанизывания их на стержень; игры с карандашами, прищепками, орехами, работа с тестом, для развития движений хорошим средством является “Пальчиковый театр”. Малышам интересно раскручивать и закручивать крышки, разбирать предметы на части и собирать их снова. Во время игр моя задача состоит в том, чтобы организовать общение ребенка с кем-либо в процессе игровой деятельности, обогащая словарь детей.
Использование пальчиковых игр развивает координацию движений, совершенствует деятельность артикуляционных органов губ, языка, нижней челюсти.
Литература.
1. Л.П. Савина «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников».
2. Е.А. Янушко «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста».
3. С.О. Ермакова «Пальчиковые игры для детей от года до 3 лет».
4. Е. Ю. Тимофеева «Пальчиковая гимнастика».
5. Н. В. Емельянова Значение пальчиковых игр для развития речи дошкольников.
6. Е.С. Анищенкова Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников.