Конспект внеклассного мероприятия по физической культуры и ОБЖ

Конспект занятия
Цель: закрепление у обучающихся знаний, умений и навыков, полученных на уроках ОБЖ и физической культуры.
Чуркова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Конспект внеклассного мероприятия
"Наше здоровье – в наших руках!"

Цель:закрепление у обучающихся знаний, умений и навыков, полученных на уроках ОБЖ и физической культуры.

Задачи:

Образовательная:

способствовать развитию умений обучающихся обобщать полученные знания, проводить анализ, синтез, сравнения, делать необходимые выводы в ходе выполнения заданий;

содействовать развитию умений применять полученные знания в нестандартных (типовых) условиях;

способствовать формированию у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.

Воспитательная:

обеспечить условия для воспитания положительного интереса к предмету ОБЖ;

обеспечить условия для воспитания чувства коллективизма, уважения к старшим, взаимопомощи, чувства субординации, чувства такта, отзывчивости;

обеспечить условия для воспитания отрицательного отношения к алкоголизму, наркомании, стремления к физическому здоровью.

Участники мероприятия: обучающиеся с нарушением слуха (глухие, слабослышащие и позднооглохшие) 13 – 17 лет

Сопровождение мероприятия: учитель-дефектолог (сурдопедагог), сурдопереводчик.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, 2 переносные магнитные доски, 4 бинта (стерильные, нестерильные), 2 жгута, 2 носилок (доски), аптечка (йод, зелёнка, перекись водорода, ватные палочки, ватные диски), карточки с заданиями, картинки с видами травм, картинки с лесными ягодами, кроссворд.

Ход мероприятия

Организационная часть

Ведущий:

(Речь ведущего сопровождается синхронным переводом, который осуществляет сурдопереводчик).

Каждый человек во время отдыха стремится «выйти» на улицу, на природу. Общение с природой может дать, конечно, много положительного: это и познание нашего мира, и ощущение себя его частью, это и резервы для оздоровления. Однако радостные моменты могут быть омрачены неприятными происшествиями, травмами, отравлениями, переохлаждениями, встречами с опасными людьми или дикими животными. А это чаще всего случается из-за незнания условий, в которые ты попадаешь и неграмотного поведения в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня мы с вами должны убедить самих себя в том, что к любому пребыванию на улице и к организации отдыха необходимо готовиться также серьезно, как и к школьным занятиям или экзаменам. А от результатов сдачи таких экзаменов будет зависеть не только ваше хорошее настроение, ваше здоровье и, главное – ваша жизнь, но и настроение, здоровье и, возможно, жизнь окружающих вас людей.

Сегодня мы с вами совершим заочный «выход» на природу, во время которого вам придется столкнуться со многими непредвиденными ситуациями и решить несколько жизненно важных проблем.

Путешествие сегодня совершат две команды «Искатели» и «Знатоки». Ребята, подойдите ко мне и возьмите из «рюкзака» жетончик. Обладатели красных жетончиков – это команда «Искатели», а зеленых – команда «Знатоки».

(Помимо сурдопереводчика с каждой командой работают учителя-дефектологи).

Я хочу представить вам жюри, которое будет оценивать ваши знания и умения, проявленные в этом путешествии, в маршрутных листах команд.

Основная часть

I задание

Ведущий: В походе может произойти много неожиданностей. И не все они бывают приятные. Но нужно быть готовыми достойно выйти из любой ситуации. На слайдах вы увидите формулировки проблем, с которыми пришлось столкнуться, а также варианты выхода из сложившейся ситуации. Каждой команде будет необходимо назвать вариант ответа, а компетентному жюри оценить их правильность. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Ситуация 1

Ведущий: Вас укусила собака. От укуса осталась едва видная царапина. Ваши действия:(Слайд № 2)

А. Обработать рану перекисью водорода, йодом или зеленкой, наложить сухую стерильную повязку.

Б. Промыть рану обильным мыльным раствором, обработать перекисью водорода, йодом или зеленкой, наложить сухую стерильную повязку. Обратиться в медучреждение.

В. Обработать йодом или зеленкой, наложить лейкопластырь.

Ответ: Б

Ситуация 2

Ведущий: При движении в зимнем походе по реке турист провалился под лед. Ваши действия:(Слайд № 3). Проверка после оглашения ответов командами.

А. Остальным туристам подползать с разных сторон к промоине, помогать выбраться провалившемуся.

Б. Одному туристу подползти к промоине и помогать выбраться потерпевшему на лед.

В. Бросить потерпевшему конец веревки, не приближаясь к промоине ближе, чем на 3-5 метров

Ответ: В

Ситуация 3

Ведущий: В походе на месте расположения вашего лагеря вы увидели раненую белку. Ваши действия: (Слайд № 4). Проверка после оглашения ответов командами.

А) Поймать и погладить.

Б) Поймать и оказать медицинскую помощь.

В) Оставить пищу на открытом месте, не касаясь животного.

Ответ: В

Ситуация 4

Ведущий:Как правильно снимать одежду с пострадавшего, получившего повреждение руки или ноги?(Слайд № 5). Проверка после оглашения ответов командами.

А) одежду следует сначала снять с поврежденной конечности.

Б) одежду следует сначала снять с неповрежденной конечности.

В) последовательность действий не имеет значения.

Ответ: Б

II задание

Ведущий:Сейчас представители команд получат у меня конверты с заданиями. В конверте находятся карточки со словами, разместив которые на магнитных досках, вы сможете получить ответ на вопрос «Какие существуют источники опасности?» (Слайд № 6)

По команде ведущего первый участник бежит до доски и прикрепляет карточку со словом, возвращается к команде и передает эстафету следующему участнику. Команда, первой выполнившая задание, получает 2 очка.

Слова в конверте: Наводнение, землетрясение, оползни, извержение вулканов, ураганы, штормы, сели, оползни, пожары, аварии и катастрофы, загрязнения вод.

III задание

Ведущий:Следующее задание носит название «Сам себе телохранитель».

Вы пришли в школу и возле входных дверей нашли пакет, а в нём незнакомый предмет. Вашим командам дается 1 минута на выбор из предложенных вариантов правильный ответ «А» или «Б». (Слайд № 7) Проверка после оглашения ответов командами.

А) не трогая незнакомый предмет, сообщить охраннику.

Б) позвать друзей, чтобы вместе выбросить в мусорный контейнер.

Все участники команд садятся в полный присед и по моей команде передвигаются «гусиным шагом» до доски. Последний в «цепочке» берет у меня карточку с правильным ответом и закрепляет на магнитной доске.

Команда, которая первой разместит свой вариант ответа, получает 2 очка, за правильный команды получают 2 очка, за неправильный ответ снимается 2 очка.

IV задание

Ведущий: «Лесные опасности», так называется очередное задание.

Вы долго гуляли по лесу, заблудились, хотите есть. Но что из лесных даров можно есть, а что нельзя? (Слайд № 7) Проверка после оглашения ответов командами.

На столах около магнитных досок разложены картинки с лесными ягодами. Ваша задача правильно распределить лесные дары. По моему сигналу первый участник команды бежит до стола, выбирает картинку с ягодой и прикрепляет её на доску в определенный столбик. Возвращается и передает эстафету следующему.

Та команда, которая первой заполнит свою таблицу, получает 2 очка, за каждый правильный ответ 2 очка, а за каждый неверный ответ снимается 1 очко.

Ягоды съедобные

Ягоды несъедобные


V задание

Ведущий: С размещением картинок вы справились, сейчас вы свои картинки должны будите подписать. (Слайд № 8). Проверка после оглашения ответов командами.

Для этого вы воспользуетесь табличками с названием лесных ягод (выкладывает таблички на столы). Мы продолжим нашу эстафету.

Та команда, которая первой заполнит свою таблицу, получает 2 очка, за каждый правильный ответ 2 очка, а за каждый неверный ответ снимается 1 очко.

Ягоды съедобные

Ягоды несъедобные

Земляника Голубика

Вороний глаз

Черника Калина

Волчье лыко

Клюква Брусника

Ландыш

VI задание

Ведущий: Во время путешествия на природу может произойти и такая неприятность, как получение травмы. Одним из видов травм являются раны. Различают колотые (игла, гвоздь, шило, острая щепка и др.), резаные (нож, стекло и т.п.), ушибленные (удар тупым предметом), укушенные и огнестрельные раны. Все раны должны быть по возможности быстро и надежно закрыты повязкой, чтобы уменьшить боль, предупредить инфицирование и остановить кровотечение.

Сейчас участникам команд необходимо будет продемонстрировать умения в оказании помощи при получении различных травм. Материалы для оказания помощи размещены на столах. (Слайд № 9)

А) По два участника из команды показывают первую помощь при ранениях, демонстрируют технику наложения повязки.

Б) Следующие два участника из команды демонстрируют первую помощь при переломе ноги.

В) Следующие два участника из команды демонстрируют первую помощь при ожогах.

Правильно оказанная помощь оценивается в 3 балла. За всем наблюдает компетентное жюри.

VII задание

Ведущий: Первая помощь пострадавшим успешно оказана. А теперь представитель от каждой команды получает карточку, где записаны слова с пропущенными буквами. Необходимо заполнить пропуски и сдать выполненное задание для оценки жюри. Слова на карточке имеют отношение к выполненному заданию. (Слайд № 10). Проверка после оглашения ответов командами.

Слова на карточке: С…адина, тра…ма, …жог, п.…рез, …пасность, …ана, уш…б, помощ…, би…т.

За каждую верно вставленную букву команда получает 1 балл, а за каждую ошибку 1 балл вычитается.

VIII задание

Ведущий: Травмы можно получить не только находясь на природе, но и гуляя на улице и даже находясь дома. (Слайд № 11). Проверка после оглашения ответов командами.

Решив кроссворд, вы вспомните, с какими травмами мы можем столкнуться. Представители команд, получите задания.

Разгаданные кроссворды сдаем жюри. Каждое верно записанное слово приносит команде 1 балл, за каждую ошибку 1 балл вычитается. Полностью верно разгаданный кроссворд приносит команде 2 дополнительных балла.

По горизонтали:

2. Неглубокая, длинная рана на теле, нанесенная чем-либо тонким и острым.

4. Смещение костей в суставе.

5. Повреждение головного мозга, вызванное сильными и резкими

колебаниями, толчками.

7. Рана от чего-либо режущего.

По вертикали:

1. Вредное воздействие на организм ядовитых веществ.

2. Нарушение целости, повреждение кости.

6. Повреждение ткани тела огнем, чем-то горячим.

Ответы:

По горизонтали 2. Царапина. 4. Вывих. 5. Сотрясение. 7. Порез.

По вертикали 1. Отравление. 3. Перелом. 6. Ожог.

IX задание

Ведущий: После оказания первой помощи очень часто возникает необходимость в транспортировке пострадавшего. И очень часто для этого используются подручные средства, ведь мы не берем с собой в поход носилки. (Слайд № 11)

Каждая команда выбирает двух «пострадавших». После транспортировки «пострадавший» возвращается к своей команде для выполнения следующего задания. Остальные члены команды выполняют транспортировку «пострадавшего» указанными способами. Подручные средства для транспортировки можно получить у меня. Команда первой выполнившая все задания получает 4 балла.

Эстафета:

1) переноска пострадавшего одним человеком – на руках;

2) переноска пострадавшего одним человеком - на спине;

3) переноска двумя людьми – способ “друг за другом”;

4) переноска двумя людьми – на “замке” из четырех рук;

5) переноска пострадавшего при помощи доски – одним двумя людьми;

6) транспортировка волоком на одеяле.

Заключительная часть

Ведущий:Подведение итогов. Награждение победителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ 23 ФЕВРАЛЯ «Страну родную защищая…»»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «"Физическое воспитание для детей с ОВЗ"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурный досуг для детей старшего возраста «Новогодние старты»»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь