УМ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ.
Что мы, взрослые, знаем о детских пальчиках? То, что они
необычайно трогательные, крошечные и нежные. Поначалу пальчики всё больше отдыхают, уютно «свернувшись» в кулачке. Позже начинается настоящее «наступление» на окружающий мир: они хватают мамин палец, погремушки, пелёнки; сжимаются, чтобы пощупать свой «улов», и разжимаются в поисках новых объектов. Развиваясь и подрастая, пальчики становятся ловчее, настырнее и шаловливее. Они уже действуют осознанно и всё чаще добиваются результата, приближаясь к заветной цели. Но что стоит за всеми этими действиями?
В то время как мы умиляемся «кульбитам» этих крохотных пальчиков, в голове у малыша происходит гигантская, кропотливая работа. Вам кажется, что ребёнок просто забавляется со своими ручками, а он тем временем активно познаёт мир и… умнеет.
Поэтому, чем больше внимания вы уделяете кистям малыша (поглаживаете и разминаете пальчики, загибаете и разгибаете их), тем активнее у него развивается мозг и речь. Ведь ум ребёнка сейчас сосредоточен именно на кончиках пальцев, - утверждал известный педагог Василий Александрович Сухомлинский. Только после всестороннего обследования предметов, в том числе ощупывания и облизывания, в сознании младенца складывается целостное представление об их свойствах и качествах. Чем больше у малыша возможностей для самостоятельного исследования окружающих предметов, тем быстрее развивается его интеллект, тем скорее он начинает говорить.
Не верите? Тогда – немного науки…
Исследования учёных показали, что уровень развития датской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Как эти процессы связаны между собой? Специалисты института физиологии детей и подростков АПН считают, что формирование речи происходит под влиянием кинестических (двигательных) импульсов, передающихся от рук, а точнее, от пальчиков. Чем активнее и точнее движения пальцев у маленького ребёнка, тем быстрее он начинает говорить.
Годовалому крохе очень полезно играть со взрослыми в весёлые и забавные пальчиковые игры. Сначала, напевая песенку, мама или другой взрослый, сама будет поглаживать и загибать пальчики малыша. Очень
скоро он уловит связь между словами и жестами, а чуть позже, услышав знакомые фразы или мотив, сам научится повторять за мамой определённые движения.
С помощью пальчиков можно объяснить и показать всё, что угодно, - от игрушек и зверушек до чисел и букв. Пальчики помогут
любознательному малышу учиться читать и считать, и первые «пальчиковые» уроки будут занимательными и наглядными. Неугомонные пальчики ещё и прекрасные артисты: в свободную минутку они покажут настоящее театральное представление, например, инсценировку хорошо знакомой и любимой русской народной сказки.
Хотите посмеяться, развеселить своих гостей? Тогда предложите им пальчиковые игры на развитие внимания. Для этих динамичных, азартных игр вам не понадобится ничего, кроме собственных рук. Уверяем вас:
играть с удовольствием будут и взрослые, и дети.
Руки и пальцы – это ещё и замечательная игрушка. Комплексы пальчиковых упражнений, с которыми вы познакомитесь, позволят детям младшего школьного возраста отдохнуть во время выполнения трудоёмких заданий на уроке или дома, на переменке поиграть с друзьями в весёлые игры. Иначе говоря, дети смогут провести «физминутку» для рук, не
вставая из-за письменного стола. Кроме того, пальчиковые игры
необходимы в пути, чтобы дорога казалась короче, и из-за вынужденного ожидания – тогда очередь в детской поликлинике вы вообще не заметите. Научившись изображать с помощью пальчиков знакомые предметы, игрушки, животных, ваш ребёнок наверняка начнёт придумывать
небольшие рассказы, иллюстрируя их с помощью всё тех же незаменимых пальчиков.
Пальчиковые игры и упражнения не только совершенствуют
ловкость и точность движений, но и улучшают внимание, память, помогают научиться терпению, вырабатывают усидчивость. Это прекрасный стимул для развития творческих способностей малышей, пробуждающий воображение и фантазию. Если вы будете регулярно заниматься с малышом, его пальчики постепенно окрепнут, станут более ловкими и подвижными, а движения – точными и слаженными.
ловкость и точность движений, но и улучшают внимание, память, помогают научиться терпению, вырабатывают усидчивость. Это прекрасный стимул для развития творческих способностей малышей, пробуждающий воображение и фантазию." Если автор сумела донести данный материал до родителей, то это очень здорово.