В дошкольных учреждениях всё больше внимания уделяют формированию у воспитанников навыков безопасного поведения. Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач нашего дошкольного учреждения. С первых дней пребывания ребёнка в детском саду мы стараемся организовывать работу так, чтобы к моменту перехода из детского сада в школу он легко ориентировался в ближайшем окружении, умел наблюдать и правильно оценивать ситуации, владел навыками безопасного поведения в этих ситуациях. Если следовать определённым правилам поведения и учить этому ребёнка с раннего возраста, то этих опасностей можно избежать. Очень важно дать ребёнку знания о правилах безопасного поведения, включая знания об источниках опасности, мерах предосторожности, способов избежания угрозы. Также необходимо помочь формированию умений действовать в тех или иных ситуациях и выработать у ребёнка привычку соблюдать меры предосторожности и умение оценивать собственные возможности по преодолению опасности. Моя тема по самообразованию « Формирование у детей дошкольного возраста, основ безопасного поведения в социуме»
Цель:
- Ознакомление воспитанников с правилами и нормами безопасного поведения для приобретения социального опыта.
- Формирование ценностей здорового образа жизни, осознанного отношения к своему здоровью.
Задачи:
- Знакомить воспитанников с опасными ситуациями, которые могут возникнуть во дворе, на улице, в общественном транспорте; с правила безопасного поведения во время игр; с правилами поведения с незнакомыми людьми, при встрече с бездомными и незнакомыми животным.
- Формировать чувство ответственности за свои поступки и личное отношение к соблюдению и нарушению правил пожарной безопасности.
- Разъяснить правила поведения, которые воспитанники должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависит их здоровье и безопасность.
- Закреплять навыки практических действий при учебной эвакуации по причине возникновения пожара, а также оказания первой медицинской помощи "пострадавшим".
- Воспитывать чувство взаимопомощи к окружающим, бережное отношение к своей жизни.
- Приобщать родителей воспитанников к проведению совместных мероприятий, направленных на формирование у воспитанников основ безопасности жизнедеятельности.
Обучая детей основам безопасностисобственной жизнедеятельности, я использую разнообразные формы и методы работы:
• тематические занятия
• беседы
• чтение художественной литературы
• рассматривание картин, плакатов
• дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры
• целевые прогулки
• работа с родителями
С детьми проводились беседы по:
- Пожарной безопасности : «Огонь – друг или враг», «Эта спичка –невеличка», «Не играй с огнём», «Искру туши до пожара, беду отведи от пожара»…
- ПДД: «Для чего нужны дорожные знаки»,«Опасность вокруг нас», «Я - пешеход», «Мы едем в общественном транспорте»…
-Безопасность в быту: «Когда остаёшься один дома» ,«Безопасность при пользовании электроприборами», «Чужой на улице», «Если тебе позвонил по телефону незнакомый человек»
- Безопасность в лесу: «
В целях предупреждения травматизма детей на водных объектах воспитателями были проведены НОД по безопасности на льду, профилактические работы с воспитанниками и родителями о правилах поведения на водных объектах в зимний и весенний периоды, об опасности и запрете выхода на лёд:
-Беседы на тему: «Правила безопасного поведения на льду»;
-Просмотр презентации «Безопасность на воде в зимний период», просмотр мультфильмов «Безопасность – это важно!»;
-Рассматривание тематических картин: «Будь осторожен»;
-Консультация для родителей: «Осторожно, лед!», распространение памяток среди родителей (законных представителей) несовершеннолетних.
Читали художественную литературу:
Русские народные сказки «Гуси – лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». С Маршак « Пожар», « Кошкин дом». Е. Хоринская « Спичка- невеличка». С. Михалков « Дядя Стёпа».
В совершенствовании и закреплении знаний особая роль отводится организации игровой деятельности, в которой формируются пространственная ориентация и умение применять эти знания на практике.
Дидактические игры:
Д\ и «Угадай вид транспорта по описанию», «Можно - нельзя, правильно – неправильно»,«Покажи такой же знак».
Сюжетно-ролевые игры:
«Больница»,«Шофёры», «Магазин», «Пожарные»,«Строители».
Подвижные игры:
«Мы весёлые ребята»,«Хитрая лиса»,«Гуси – лебеди»,«Удочка», «Прятки»,
«Жмурки».
Было проведено открытое занятие с элементами ОБЖ «Безопасность дома»
Проводились развлечения, игра КВН.
Приглашался инспектор ГИБДД.
Проводился онлайн –тестирование для детей.
Тесты по пожарной безопасности для детей и родителей.
Понимая значимость для ребенка авторитета родителей, я старалась привлекать их к работе по ОБЖ.
Была проведена совместная творческая работа родителей и детей.
Выставка рисунков « Перекрёсток», фотовыставка «Пристегни самое дорогое».
Вместе с родителями и детьми ходили в мини- поход на спортивную площадку.
Обязательным условием для реализации задач, направленных на формирование у детей основ безопасностижизнедеятельности является создание необходимой предметно-развивающей среды в группе.
В группе создан уголок по ОБЖ:
Мною были оформлены папки с конспектами НОД, консультации для родителей и педагогов.
«Пожарная безопасность», «Правила дорожного движения», «Безопасность в лесу», «Безопасность в быту».
Были сделаны:
Дидактические игры: «Съедобные и ядовитые грибы», «Дорожные знаки», « Собери пожарный щит».
Настольные игры: лото «Дорожные знаки».
Благодаря целенаправленной работе наши воспитанники приобрели большой багаж знаний по правилам дорожного движения, знают свой домашний адрес, как вести себя с незнакомыми людьми, как вести себя в лесу, у водоёмов, на спортивной площадке, телефон экстренного вызова, а главное дети смогут всегда оказать помощь пострадавшим. Очень важно и то, что у детей воспитываются такие качества, как отзывчивость, доброта, желание прийти на помощь.
Предложение:
Активизировать работу по привлечению родителей, как участников образовательного процесса, к пропаганде знаний по профилактике безопасности детей.