«Психологическая подготовка обучающихся к ГИА»
Педагог-психолог
МКОУ СОШ№1
Петренко Наталья Викторовна
2021 год
Аннотация
- Методическая разработка направлена для выработки психологических качеств, умений и навыков выпускников, которые повысят эффективность подготовки к прохождению ГИА и позволят каждому обучающемуся более успешно вести себя во время экзамена.
- Методическая разработка предназначена учащимся образовательного процесса в период подготовки обучающихся к участию в процедуре ЕГЭ и ОГЭ.
Введение
Актуальность данной проблемы связана с появлением у школьников в процессе подготовки и прохождения ГИА определенных психологических трудностей, что впоследствии может негативно повлиять на результаты экзаменов, а, значит, и на успешную реализацию профессиональных планов.
Для успешного прохождения ГИА выпускнику, помимо наличия определенного объема знаний по конкретному общеобразовательному предмету, необходимы такие качества, как: стрессоустойчивость, высокий уровень концентрации и переключения внимания, устойчивость умственной работоспособности, достаточный объем памяти (зрительной, слуховой), сформированные механическая и словесно-логическая память, развитое мышление, способность принимать правильные решения в условиях дефицита времени, саморегуляция поведения, правильное распределение времени и т.д. Низкая осведомленность учащихся о процедуре проведения экзамена повышает тревогу.
Таким образом, роль педагога-психолога в подготовке учащихся к ГИА включает в себя не только конкретные действия по поддержке ребенка в период экзаменов, но и содействие адаптации учащихся к процессу проведения ГИА.
Цель психологической подготовки – выработка психологических качеств, умений и навыков выпускников, которые повысят эффективность подготовки к прохождению ГИА и позволят каждому обучающемуся более успешно вести себя во время экзамена.
Задачи:
Развитие познавательного компонента психологической готовности к ГИА: отработка навыков самоорганизации и самоконтроля, волевой саморегуляции, развитие внимания, памяти, мышления.
Уменьшение уровня тревожности с помощью овладения навыками психофизической саморегуляции.
Содействие адаптации учащихся к процессу проведения ГИА.
Основная часть
Направление работы:
Диагностическое направление.
Психокоррекционная и развивающая работа с обучающимися.
Консультирование учащихся по вопросам психологической готовности к экзаменационным испытаниям.
Профилактическая работа.
5.Организационно-методическая работа.
Ролевые игры упражнения.
Мини-лекции.
«Как вести себя во время экзаменов».
Рекомендации по поведению до и в момент экзамена.
Память. Приемы организации запоминаемого материала .
Методы активного запоминания.
«Кратковременные эффективные средства борьбы со стрессом».
«Как справиться со стрессом».
Дискуссии.
Условия поддержки работоспособности.
Релаксационные методы.
«Способы снятия нервно-психического напряжения».
Метафорические притчи и истории.
Диагностические методики.
Задачи:
1. Повышение сопротивляемости стрессу.
2. Отработка навыков поведения на экзамене.
3. Развитие уверенности в себе.
4. Развитие коммуникативной компетентности.
5. Развитие навыков самоконтроля.
6. Помощь в осознании собственной ответственности за поступки, в анализе своих установок.
7. Обучение приемам эффективного запоминания
8. Обучение методам работы с текстом.
В целом каждое занятие рассчитано на 45 минут, однако в некоторых случаях продолжительность занятия может быть увеличена до 1 часа. Занятия проводятся 1 раз в неделю.
Данная разработка позволяет нивелировать негативные ожидания и переживания, вызванные ОГЭ, ЕГЭ, кроме того с ее помощью выпускники могут научиться различным приемам эффективного запоминания и работы с текстами, что является основным компонентом подготовки к любому экзамену. Самостоятельным блоком данной методической разработки выступает обучение приемам релаксации и снятия нервно-мышечного напряжения. Таким образом, работа, проводимая с учащимися, позволяет выпускникам научиться эффективно работать и эффективно отдыхать.
Заключение
У учащихся, прошедших психологическую подготовку, отмечается снижение уровня личностной и школьной тревожности (данные результаты получены при проведении диагностики по методикам Спилбергера и Филлипса). Учащимися отмечается снижение беспокойства по поводу предстоящих экзаменов. Кроме того, они отмечают, что усвоенные на тренинге знания, помогли им готовиться к экзаменам.
Анн Л. Ф. Психологический тренинг с подростками. – СПб.: Питер, 2005. – 271 с.
Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. – М.: Ось-89. 2003. – 224 с.
Грачева Л.В. Эмоциональный тренинг: искусство властвовать собой. Самоиндукция эмоций, упражнения актерского тренинга, исследования. – Спб.: Речь, 2004. – 120 с.
Евтихов О.В. Практика психологического тренинга. – Спб.: Речь, 2004. – 256 с.
Заморев С.И. Игровая терапия. Совсем не детские проблемы – СПб.: Речь, 2002. – 135 с.
Макартычева Г.И. Тренинг для подростков: профилактика асоциального поведения. – СПб.: Речь, 2006. – 192 с.
Ромек В.Г. Тренинг уверенности в межличностных отношениях. – Спб.: Речь, 2005. – 175 с.
Стебенева Н., Королева Н. Программа психолого-педагогических мероприятий для выпускников в период подготовки к единому государственному экзамену «Путь к успеху»
Шевцова И.В. Тренинг личностного роста. – СПб.: Речь, 2003. – 144 с.
Шурухт С.М. Подростковый возраст: развитие креативности, самосознания, эмоций, коммуникации и ответственности. – СПб.: Речь, 2006. – 112 с.