Урок № 7
Количество теплоты. Удельная теплоемкость.
Цели урока: закрепить знания о внутренней энергии, видах теплопередачи, познакомить с новыми понятиями: теплоемкость различных веществ.
Деятельностная цель: формирование способности обучающихся к новому способу действия.
Образовательная цель: расширение понятийной базы за счёт включение в неё новых элементов.
Формирование УУД:
Личностные действия: (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация)
Регулятивные действия: (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция)
Познавательные действия: (общеучебные, логические, постановка и решение проблемы)
Коммуникативные действия: (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации)
Ход урока
Явление передачи внутренней энергии от одного тела к другому или от одной его части к другой называется … (теплопроводность)
Процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самим телом называется … (теплопередача)
Внутреннюю энергию тела можно измерить двумя способами: …(совершив над телом работу, теплопередачей)
Энергия, которую получает или теряет тело при теплопередаче, называется … (количество теплоты)
Виды теплопередачи … (теплопроводность, конвекция, излучение)
Наш сегодняшний урок пройдёт в форме путешествия по нашей необъятной Родине. Перед вами климатическая карта России. Давайте перечислим какие климатические зоны есть на этой территории. (Пречисляют…). Нашими помощниками и гидами сегодня будут строители-проектировщики из числа местного населения разных районов страны. Которые расскажут нам о причинах выбора того или иного материала при строительстве жилища. Хочу сразу сказать, чтодомашним заданием для всех путешественников станет составление отчёта о ходе экскурсии. Так что, делайте необходимые записи по ходу вашего путешествия в ваших дневниках путешественников. Новой информации для всех сегодня будет много.
Раз вы путешественники, то должны уметь разогревать пищу. И мы сейчас проведем опыт. К лаборантским столикам прошу выйти по 1 человеку с каждого ряда. Возьмем два одинаковых сосуда и, налив в один из них воду массой 200 г, а в другой – растительное масло массой 200 г, начнем их нагревать с помощью одинаковых горелок до 300С. Двое выполняют опыт, а третий наблюдает за показаниями термометров и чистотой эксперимента. Мы увидим, что масло нагревается быстрее. Чтобы нагреть воду и масло до одной и той же температуры, воду следует нагревать дольше. Но чем дольше мы нагреваем воду, тем большее количество теплоты она получает от горелки.
Таким образом, для нагревания одной и той же массы разных веществ до одинаковой температуры требуется разное количество теплоты. Количество теплоты, необходимое для нагревания тела, зависит от рода вещества, из которого состоит это тело.
Так, например, чтобы увеличить на 1 °С температуру воды массой 1 кг, требуется количество теплоты, равное 4200 Дж, а для нагревания на 1° С такой же массы подсолнечного масла необходимо количество теплоты, равное 1700 Дж.
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты требуется для нагревания 1 кг вещества на 1 °С, называется удельной теплоемкостью этого вещества.
У каждого вещества своя удельная теплоемкость. Обозначается она латинской буквой с, а измеряется в джоулях на кило-грамм-градус (Дж/(кг°С) ): с – удельная теплоемкость.
Удельные теплоемкости некоторых веществ можно найти в таблице
Из таблицы, например, видно, что удельная теплоемкость свинца равна 140 Дж/(кг°С). Это число показывает, что для нагревания 1 кг свинца на 1 °С требуется количество теплоты, равное 140 Дж. Точно такое же (по модулю) количество теплоты будет выделено этой массой свинца при его охлаждении на 1 °С.
Закрепление материала
1. Способность материалов воспринимать и удерживать в себе тепло называется теплоемкостью.
2. Каждый материал имеет свою удельную теплоемкость, под которой подразумевается то количество тепла, которое необходимо затратить, чтобы нагреть 1 кг данного материала на 1°.
– Какие рекомендации вы можете дать при выборе материала для постройки и виде жилища? (Учащиеся перечисляют)
Итог урока
домашнее задание §7.8