Дыхательная гимнастика. Рекомендации родителям.

Разное
Аксёнова Ирина Александровна
Содержимое публикации

Дыхание представляет собой основу процесса образования речи. Но, в то же время, речевое и физиологическое дыхание имеют принципиальные отличия. Физиологическое дыхание непроизвольно, не зависит от воли и сознания человека, оно протекает рефлекторно. В то время как речевое дыхание носит произвольный характер, т.е. человек способен управлять речевым дыханием. Ещё одно отличие физиологического дыхания и речевого – в их структуре. Физиологическое дыхание в спокойной форме состоит из вдоха и выдоха одинаковой длительности. Речевое дыхание имеет иную структуру: короткий вдох, задержка дыхания и длительный выдох, во время которого и происходит образование звуков.

Дыхательная гимнастика начинается с общих дыхательных упражнений. Их цель - увеличить объём дыхания и нормализовать его ритм. Ребёнка учат дышать при закрытом рте, тренируют носовой выдох, говоря ребёнку: «Вдыхай глубоко и выдыхай длительно через нос» Затем тренируют ротовой выдох, закрывая при этом ноздри ребёнка. Речевое дыхание – это быстрый глубокий вдох и медленный, продолжительный выдох.

При дыхательной гимнастике не следует переутомлять ребёнка. Нужно следить, чтобы он не перенапрягал плечи, шею, не принимал порочных поз. Все дыхательные упражнения проводятся плавно, под счёт или музыку, в хорошо проветренном помещении.

«Кораблик» - ребёнку предлагается широкая ёмкость с водой, а в ней – бумажные кораблики (их могут заменить обычные кусочки бумаги). Ребёнок, медленно выдыхая, направляет воздушную струю на кораблик, подгоняя его к другому берегу.

«Снег и ветер» - из маленьких кусочков ваты скатываются небольшиешарики – «комья снега», и выкладываются на столе. Ребёнку предлагают дуть на снег, как холодный зимний ветер. При этом «снег» должен медленно передвигаться к противоположному краю стола.

«Пузырьки» - это игра, которую почти все родители считают баловством и не разрешают детям в неё играть. На самом деле, она является дыхательным упражнением и очень проста в использовании. Нужна лишь трубочка-соломинка и стакан воды. Обращаем внимание ребёнка на то, чтобы выдох был длительным, т.е. пузырьки должны быть долго.

Игры с детскими музыкальными инструментами: свистки, дудочки, губная гармошка и т.д.

«Фокус» - это упражнение с кусочком ваты, которое подготавливает к произнесению звука [р]. Вата кладётся ребёнку на кончик носа и предлагается, вытянув язык и согнув его вверх, подуть на ватку, чтобы сдуть её с носа.

«Греем руки» - ребёнку предлагается контролировать выдох ладошками – дуем на ладошки. Данное упражнение используется так же при постановке шипящих и свистящих звуков. Ребёнок ладошкой может контролировать правильность своего произношения. Если «ветерок» получается холодный, «зимний», значит звук [с] произносится правильно. При произнесении звука [ш] – «ветерок» тёплый, «летний», ладошки греются.

учитель-логопед Аксёнова И.А.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 7 класса ««Ваш ребенок курит. Что делать?»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Игровой уголок ребёнка дома»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Зачем дошколятам сдавать ГТО?»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь