Модель управления командного менеджмента
в дошкольном образовательном учреждении
Демина Галина Александровна,
заместитель директора
МДОУ «ЦРР №2«Радуга Детства»,
Брылина Валерия Валерьяновна,
директор
МДОУ «ЦРР №2«Радуга Детства»
Талант выигрывает игры,
а командная работа — чемпионаты.
Майкл Джордан
Актуальность проекта: В современном мире сфера образования, как один из важнейших общественных институтов, приобретает особую значимость. Радикальные изменения в области экономики, политики, права ставят вопрос о необходимости инновационного осмысления процессов, протекающих в различных сферах социальной реальности.
В условиях быстро меняющейся социальной действительности, постоянных политических поворотов, экономической нестабильности в мировом пространстве человек остается в состоянии растерянности, неприспособленности, неготовности к подобным изменениям.
Однако осознание кризиса, наряду с обострением проблем и противоречий, открывает принципиально новые возможности понимания ситуации. Именно в условиях кризиса вскрываются подлинные значения и сущности вещей, обнажаются истинные масштабы явлений, что первостепенно справедливо для такого культурного феномена, как образование, которое в свою очередь является особой, принципиально ориентированной в будущее, социальной сферой.
Управленческий опыт со стороны руководителей и их заместителей часто остается достаточно больше традиционным – управленческо-административным, отсутствует команда единомышленников в коллективе, слабо развита корпоративная культура как совокупность норм поведения. Педагогический коллектив, хотя и имеет ряд специфических особенностей, является объектом управления с общетеоретических позиций управления персоналом, ресурсами. Успешное решение проблемы подбора педагогических кадров и качества персонала, достаточный уровень профессиональной подготовки и высокая квалификация - все эти аспекты имеют значение для развития образовательного учреждения.
Поэтому настала необходимость разработки и выявления комплекса оптимальных условий, обеспечивающих эффективность командного менеджмента. При этом на передний план выходит использование инновационной технологии как метод проектов.
Название проекта: командный менеджмент, как стратегия управления в дошкольном общеобразовательном учреждении
Цель проекта: разработать и определить стратегию командного менеджмента в дошкольном общеобразовательном учреждении
Задачи проекта:
1.Проанализировать современное состояние проблемы стратегии управления педагогическим персоналом ДОУ в коллективе.
2.Определить критерии командного менеджмента педагогическим персоналом.
3.Выявить комплекс оптимальных условий, обеспечивающих эффективность командного менеджмента педагогическим персоналом ДОУ.
4.Разработать модель командного менеджмента педагогическим персоналом ДОУ в современных условиях.
Участники проекта: педагоги, воспитанники, родители (законные представители), коллектив ДОУ.
Механизм реализации проекта:
Рассмотрим расшифровку понятий ключевых слов.
«Систе́ма (др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство» [2]. «Система – соподчиненная сложная взаимосвязь частей, выражающая в своих противоречивых тенденциях, в своем непрерывном движении высшее единство – развивающуюся организацию» [5]. Поэтому система в образовании выглядит структурно, но находится в единстве основной цели, например дошкольное образование, среднее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование.
Под организационной структурой ДОУ как системе мы понимаем целостную структуру управляющей и управляемой подсистем, состоящих из звеньев, находящихся во взаимодействии и упорядоченных взаимосвязями в соответствии с местом этих звеньев в процессе управления или взаимодействия.
«Менеджмент [англ. manadgement] - искусство управления интеллектуальными, финансовыми, материальными ресурсами. [3]. «Менеджмент - совокупность методов, приёмов управления производством». [4].
«Под управленческой командой мы понимаем группу совместимых лиц, объединенных стратегическим интересом, концептуально-технологически мыслящих в области профессиональной компетенции и работающих по определенным правилам» [1]. В современных условиях стратегия командного менеджмента является эффективным способом решения проблем управления персоналом.
Таким образом, команда менеджмента в ДОУ представляет собой группу независимых людей, работающих в различных направлениях при отсутствии центра.
Для формирования мотивации педагогов необходимо создать атмосферу доверия и открытости с учетом их темперамента, характера и личностных качества. Руководитель группы совместно с командой единомышленников мотивирует педагогов работать как единое целое ради достижения командных целей, которая должна привести к формированию чувства «МЫ».
Командное управление сегодня позволит занять лидирующие позиции в конкурентной борьбе тем организациям и учреждениям, которые вовремя начнут перестраивать свои внутренние коммуникации. В таких условиях можно развивать гибкость, повышение производительности труда, адаптивность к быстро меняющимся условиям рынка, умение творчески развиваться.
Для эффективной работы системы управления ДОУ мы предлагаем примерную модель командного менеджмента, основанную на взаимодействии-диалога структурных подразделений.
Разработка и создание модели командного менеджмента
Постановка проблемы, цели и прогнозирование
Оценка ресурсов
Выработка стратегии
Организация деятельности
Регулирование,
поиск резервов
Контроль и
экспертиза
Разработка
критериев контроля
Оценка фактических результатов
Регуляция и коррекция поведения и деятельности педагогов
Критерии оценки результатов проекта:
- Открытость общения членов команды
- Стремление к сотрудничеству;
- Способность воспринимать критику
- Инициативность и активность педагогов в одной команде
- Достижение консенсуса в спорах
- Изменение сознания педагогов, появление модели командного менеджмента, изменение имиджа образовательного учреждения
Гипотеза: Если разработать и стратегию управления командного менеджмента в дошкольном общеобразовательном учреждении, то:
- у педагогов будут сформированы навыки эффективного общения: умение налаживать взаимодействие, находить общий язык;
- повыситься желание педагогов делиться опытом, открыто обсуждать проблемы и пути их решения, анализировать прошлый опыт, делать выводы, учитывать ошибки;
- повысится командный дух коллектива: улучшится психологический и эмоциональный климат, позитивный настрой и нацеленность на победу, повысится работоспособность команды;
- повысится уровень инициативности и активности педагогов
- будет сформирована высокая культура и новое педагогическое мышление сотрудников, направленное на развитие и саморазвитие.
- будет создан имидж конкурентноспособности ДОУ
В заключении, хочется сказать, что нашему обществу нужны предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности, за судьбу страны, за ее социально-экономическое развитие. Поэтому командное управление является одним из современных инновационных методов формирования команд в организации, который позволит сформировать команду единомышленников и получить общественный резонанс.
Использованная литература:
1.Авдеев В.В. Управление персоналом: технология формирования команды. Москва. Финансы и статистика, 2002. -544 с. [Электронный ресурс]. PDF формат
2.Википедия. [Электронный ресурс]. https://ru.wikipedia.org/wiki/
3.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. [Электронный ресурс].https://glosum.ru/.
4.Толковый словарь Кузнецова. [Электронный ресурс].Slovar.cc
5.Шмальгаузен И. [Электронный ресурс]. http://fpi-kubagro.ru/opredeleniya-ponyatiya-sistema/