Консультация для детей и родителей «Осторожно, гололед!»

Воспитание детей
Подморозило с утра, Нет вчерашнего тепла, На дорогах гололед, И машины все несет. Тротуары, как каток, Сделать бы еще шажок, Но подошва подвела- Очень скользкая она. Сколько бед от гололеда! Есть для дворников работа- Соль насыпать и песок, Чтоб пройти прохожий мог.
Тинькова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Гололедица — это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.

Гололед — слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности Земли, близкой к 0°С.

Будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности при гололеде!

Научите детей правильно ходить во время гололеда.

Держите ребенка за руку

Поведение детей порой бывает непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными

Не спешите

Рекомендуется передвигаться мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятность упасть.

Выбирайте безопасную обувь

В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким "протектором".

Падаем правильно

Присядьте, меньше будет высота падения.

При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.

Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

Подготовила:

воспитатель Тинькова Т. И.

Январь, 2021 год

ГУ ТО СРЦН №2

Консультация для детей

и родителей

«Осторожно, гололед!»

Подморозило с утра,
Нет вчерашнего тепла,
На дорогах гололед,
И машины все несет.
Тротуары, как каток,
Сделать бы еще шажок,
Но подошва подвела-

Очень скользкая она.
Сколько бед от гололеда!

Есть для дворников работа-
Соль насыпать и песок,

 Чтоб пройти прохожий мог.

Осторожно, сосульки!

Обратите внимание ребёнка на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Расскажите, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий.

Важно знать, как действовать при травмах.

1. Растяжения, разрыв связок. Симптомы: резкая боль, хруст, припухлость и кровоподтёк, но подвижность суставов сохраняется, хотя и ограничена. Необходимо наложить холодный компресс и туго забинтовать повреждённое место, постараться как можно меньше тревожить больную ногу.

2. Ушиб. Симптомы: боль, отёк, гематома (синяк). К больному месту через слой одежды лучше всего приложить холод. Необходимо помнить, что непосредственного соприкосновение кожи и льда допускать нельзя – это может привести к обморожению. При тяжёлых ушибах (особенно головы, груди, живота) до приезда врача пострадавшему следует обеспечить покой.

3. Переломы конечностей. Симптомы: сильная боль, усиливающаяся при попытке к движению, отёк. Возможна частичная потеря чувствительности. Нельзя ни в коем случае пытаться самим вправлять повреждённую часть тела. Нужно срочно обездвижить травмированную руку или ногу с помощью твёрдой поверхности.

4. Сотрясение головного мозга. Симптомы: головная боль, потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, слабость, бледность. До приезда врача необходимо обеспечить полный покой пострадавшему, а на лоб положить холодный компресс. Важно помнить, какая бы не была травма, в любом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт и сделать рентген.

Уважаемые взрослые! Мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения – процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, гуляет во дворе под присмотром взрослых, а завтра он станет самостоятельным. Многое зависит от нас.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Игротерапия для детей и родителей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Роль семьи в православном воспитании»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей первой младшей группы «Безопасность ребенка на улице»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Детские страхи и их преодоление»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь