М.В.Сидорова, воспитатель логопедической группы
МДОУ детский сад №47 г. Кола
«РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И ПРИОБЩЕНИЕ ИХ К ЗОЖ».
Тема моего опыта работы: «Развитие навыков безопасного поведения дошкольников и приобщение их к ЗОЖ». Образ жизни – как раз та тема, об актуальности которой можно говорить много, и всё будет главное. Как сберечь здоровье? Как помочь разобраться в многообразии жизненных ситуаций? Как научиться помогать друг другу? Как…? Именно к этой теме я пришла, проработав много лет в нашем детском саду воспитателем. Ситуация в обществе сегодня складывается таким образом, что возникает необходимость не только в улучшении условий для сохранения жизни и здоровья детей, но и в поиске эффективных форм и методов работы с самими детьми, в более тесном сотрудничестве с их родителями, взаимодействии дошкольного учреждения с общественными организациями. Тем самым обеспечивается предупреждение или снижение последствий возможных чрезвычайных ситуаций, формирование культуры безопасного поведения дошкольников и приобщения к ЗОЖ.
Содействовать формированию культуры безопасного образа жизни целесообразно именно в дошкольном возрасте, когда такие возрастные и психологические особенности, как чрезвычайная любознательность и эмоциональность, подвижность и физическая слабость по сравнению с взрослыми людьми, незнание и непонимание подстерегающих человека опасностей и неумение прогнозировать последствия своего поведения при встрече с ними, вызывают множество проблем, часто приводящих к печальным последствиям.Поэтому основной целью опыта работы является формирование у ребёнка моральных качеств и привычек, необходимых для жизни в обществе, то есть обеспечение благоприятных условий для формирования его здоровья, гармоничного физического и социального развития, умения ориентироваться в экстремальных ситуациях, сохраняя жизнь себе и другим. При работе по данной проблеме реализую следующие задачи:
1. Создаю условия для формирования у дошкольников следующих компетенций: (предвидение опасных последствий сложившейся ситуации; психологическая готовность к действиям; адекватное реагирование на ситуацию.
2. Содействую овладению деятельностью по сохранению своей жизни и здоровья, а также другого на уровне самостоятельности (по своей инициативе что- либо делать, без помощи взрослых и адекватно оценивать полученный результат).
3. Психологически готовлю детей к вероятности возникновения различного рода опасных ситуаций.
Планирование образовательного процесса осуществляем на основе заданий диагностического комплекса, которые проводятся в начале и в конце учебного года. Используем методики: «Диагностика уровня знаний старших дошкольников по правилам дорожного движения». Авторы – составители: Т.Г.Кобзева, И.А.Холодова, Г.С.Александрова и «Формирование культуры безопасного поведения у детей 3-7 лет». Автор – составитель Н.В.Коломеец.
Виды деятельности, оптимально решающие задачи работы:
1)Занятие (1раз в неделю).
2)Ежедневные игры различных видов (5-10 минут): подвижные, дидактические, театрализованные, сюжетно - ролевые игры в свободной деятельности.
3)Разрешение проблемных ситуаций под руководством воспитателя.
4)Развлечения и спортивные мероприятия.
5)Целевые прогулки, экскурсии.
Направления работы:
здоровье ребёнка,
безопасность на улице,
безопасность в воде,
безопасность при пожаре,
безопасность дома,
безопасность в природе.
Направление 1. Здоровье ребёнка:
Объясняю детям, что здоровье - это одна из главных ценностей жизни. Поэтому каждый должен научиться думать о своём здоровье, знать своё тело, научиться заботиться о нём, не вредить своему организму.
С детьми провожу занятия: «Я – человек», «Что я знаю о себе?», «Я - ребёнок. Мой образ жизни», «Я здоровье берегу, сам себе я помогу» и др.; дидактические игры: «Собери Машеньку", «Что есть у куклы?», «Умею – не умею» и т.д.
Формирую у детей навыки личной гигиены: дети учатся мыть руки, чистить зубы, причёсываться. Стараюсь, чтобы правила личной гигиены выступали не как требования взрослых, а как правила самого ребёнка, приносящие большую пользу организму, помогающие сохранить и укрепить здоровье. С детьми провожу игры – занятия, такие как «В гостях у Мойдодыра», «В гости к Айболиту», «Ах ты девочка чумазая»; беседы: «Правила личной гигиены для воспитанных детей», «Что я знаю о себе? Мой организм»; дидактические игры: «В гостях у куклы Кати», «Что хорошо, что плохо?» и др.
Знакомлю детей с хроническими заболеваниями, учу их считаться с недомоганием и плохим физическим состоянием другого человека, инвалидностью, состраданию к ним. Сообщаю детям элементарные сведения об инфекционных заболеваниях, рассказываю об их возбудителях: микробах, вирусах. Детям предлагаю различные игры-занятия: «Здоровье и болезнь», «Осторожно, микробы!», «Если мама заболела», « Отношение к больному человеку» и т.д. В доступной форме, на примерах из художественной литературы и жизни, объясняю, как свежий воздух, вода, солнце, ветер помогают при закаливании организма; о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания, какие продукты наиболее полезны, а какие вредны. С детьми провожу беседы, детям предлагаю игры – занятия, такие как: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!», «Закаляйся, если хочешь быть здоров!», «Здоровье и питание», «Овощи и фрукты - полезные продукты», «Спорт и здоровье», «Витамины и здоровый организм».
Направление 2. Безопасность на улице.
В среднем дошкольном возрасте знакомлю детей с местами движения машин и людей. Значительное место отвожу играм на развитие внимания, таким как: «Что изменилось?», «Кто ушёл?», «Сделай, как было» и др. В игровых ситуациях, таких как: «На остановке», «Осторожно, транспорт!», «Мы – пассажиры» и др., дети учатся правильно вести себя в общественном транспорте, ориентироваться на территории детского сада и во дворе своего дома. Знакомлю детей с названиями общественно – бытовых зданий в ближайшем окружении, с правилами дорожного движения. Предлагаю детям различные игры – занятия, такие как: « Мы – пешеходы», «Пешеходы и водители», «Три сигнала светофора», « Дорожные знаки для пешеходов» и др.
В старшем дошкольном возрасте дети изучают азбуку улиц и дорог, знакомятся с понятиями «дорожные знаки», «пешеходный переход», «подземный пешеходный переход», «наземный пешеходный переход». Для этого провожу целевые прогулки к перекрёстку, вдоль улицы, экскурсии, беседы, игры; вместе читаем художественную литературу, решаем логические задачи. Говорю об опасности контактов с незнакомыми взрослыми. В проблемных ситуациях рассматриваю и обсуждаю возможные ситуации насильственного поведения со стороны взрослого и вырабатываю с детьми тактику поведения в подобных ситуациях.
Направление 3. Безопасность в воде.
Знакомлю детей с правилами при купании. Говорю о температуре воды, оптимальной для купания, о местах купания. Обращаю внимание детей на то, что очень важно своевременно оказать помощь утопающему, от этого зависит жизнь пострадавшего. Акцентирую внимание старших дошкольников на опасности катания на льду озера или реки поздней осенью или весной. Проигрываю с детьми ситуации спасения и способы оказания первой помощи при обморожении.
Направление 4. Безопасность при пожаре.
В младшем дошкольном возрасте отрабатываю с детьми навык эвакуации.
В старшем дошкольномвозрасте работаю в двух направлениях:
обучение способам поведения при возгорании, задымлении;
профилактика пожаров.
Детям предлагаю различные игры – занятия, такие как: «Пожарные на помощь!», «Огонь – друг, огонь – враг», «Из искры – пламя!»; беседы: «Правила обращения с огнём для воспитанных детей», «Если загорелся телевизор», «Как уберечься от ожогов» и т.д.
Направление 5. Безопасность дома.
Детей знакомлю с предметами домашнего быта, которые являются источниками потенциальной опасности. Эти предметы делятся на три группы:
Предметы, которыми категорически запрещается пользоваться (спички, газовая плитка, печка, электрические розетки, включенные электроприборы);
2) Предметы, с которыми, в зависимости от возраста детей, нужно научить правильно обращаться (иголка, ножницы, нож);
Предметы, которые взрослые должны хранить в недоступных для детей местах (бытовая химия, лекарства, спиртные напитки, сигареты, пищевые кислоты, режуще-колющие инструменты).
Ребёнок должен усвоить, что предметами первой группы могут пользоваться только взрослые. Здесь, как нигде, уместны прямые запреты.
Для того, чтобы научить детей пользоваться предметами второй группы организую специальные обучающие занятия, такие как: «Советы бабушки Совы», «Правила обращения с колющими и режущими предметами» и т.д.
Проблемы безопасности детей в связи с предметами третьей группы и правила их хранения являются содержанием совместной работы педагогов и родителей. Предлагаю игры- занятия: «Осторожно - лекарства!», «Мой дом и подстерегающие опасности в нём», «Если ты дома остался один» и т.д. Обращаю внимание детей на то, что в помещении особую опасность представляют открытые окна и балконы. Дети не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон или подходить к открытому окну. Для этого обыгрываю с детьми различные проблемные ситуации: «Если тебя позвал друг», «Как уберечься от беды», «Осторожно! Открытое окно, балкон, двери».
Направление 6. Безопасность в природе.
Рассказываю детям о взаимосвязях и взаимодействиях всех природных объектов. Познакомлю с влиянием водоёмов, лесов, воздушной среды и почвы на жизнь человека, животных, растений. Учу детей ответственному и бережному отношению к природе (не разорять муравейники, кормить птиц зимой, не ломать ветки и т.д.) Рассказываю детям о ядовитых растениях и грибах. Объясняю, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать всё подряд. Для закрепления этих правил использую настольные игры - классификации, игры с мячом в « съедобное - несъедобное», «Хорошо – плохо», соответствующий наглядный материал, а в летний сезон - прогулки в лес, на природу. Объясняю детям, что можно и чего нельзя делать при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать их на руки. Дети должны усвоить, что нельзя дразнить и мучить животных. Предлагаю детям игры-занятия, такие как: «Осторожно – бродячие животные!», «Первая помощь при укусах», «Правила обращения с животными для воспитанных детей, «Раз, два, три - опасность назови» и др.
Проблемы, связанные с безопасностью ребёнка нельзя решить только в рамках детского сада. Сознавая это, стараюсь обеспечить преемственность в вопросах воспитания безопасного поведения детей между детским садом и семьёй. Для формирования заинтересованности родителей по проблеме ОБЖ проводила следующие мероприятия: анкетирование; памятки; рекомендации («Каждый родитель- пример для подражания», «Только совместно можно добиться хороших результатов», «Научите детей», и др.); викторины («Знаешь ли ты?», «Что? Где? Когда?»); весёлые старты («Мама, папа, я – лучшие пешеходы»); родительские собрания («Безопасность детей на улицах»); консультации («Каким бывает отдых», «Телевизор и компьютер – друзья или враги», «Как природа помогает нам здоровыми быть»и др.); помощь родителей в организации экскурсий и целевых прогулок, участия родителей в выставках творчества, совместная организация уголков безопасности в группе и т.д.
В группе создана благоприятная предметно-развивающая среда, котораявключает: уголок безопасности, дидактические игры, настольно-печатные игры, иллюстрированный материал познавательную литературу для детей в книжном уголке, наглядную информацию для родителей.
Благодаря целенаправленной работе специалистов ДОУ и родителей мы имеем положительные результаты: почти все дети моей группы могут самостоятельно принимать решения и находить выходы из сложных ситуаций, на что указывают и результаты диагностики.
Литература:
1.Коломеец Н.В.. Формирование культуры безопасного поведения у детей 3 – 7 лет. Издательство « Учитель», Волгоград 2013.
2. Новикова И.М.. Формирование представлений о ЗОЖ у дошкольников. Издательство Мозаика – Синтез, Москва 2010.
3.Данилова Т.И..Программа «Светофор» Обучение детей дошкольного возраста ПДД. Издательство Детство – Пресс , 2009.
4.Шорыгина Т.А.. Беседы о правилах пожарной безопасности. Издательство «ТЦ Сфера», Москва 2010
6