Развитие эмоциональной сферы обучающихся посредством восприятия музыкального материала

Разное
Развитие личности в дошкольном возрасте характеризуется формированием всех сторон личности ребенка: интеллектуальной, нравственной, эмоциональной и волевой. Эмоции – объективно существующее явление природы; они сопровождают всю нашу жизнь и помогают нам наибыстрейшим образом определять полезность и вредность сложившихся в данный момент внешних или внутренних ситуаций» (П. Анохин). Эмоциональные реакции могут сопутствовать сложнейшим операциям человеческого мышления – открытиям, эвристике. Эмоция – способ отношения человека к миру, в котором проявляется вся личность в целом. Это также один из важнейших способов взаимопонимания, взаимодействия, лично-социального общения людей, без которого мир людей превратился бы в мир «бездушных роботов, лишённых всей гаммы человеческих переживаний и неспособных понять ни субъективные последствия всего происходящего во внешнем мире, ни значение своих собственных поступков для окружающих».
Пивоварова Елена Валентиновна, Меркулова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Развитие эмоциональной сферы обучающихся посредством восприятия музыкального материала

Развитие личности в дошкольном возрасте характеризуется формированием всех сторон личности ребенка: интеллектуальной, нравственной, эмоциональной и волевой.

Эмоции – объективно существующее явление природы; они сопровождают всю нашу жизнь и помогают нам наибыстрейшим образом определять полезность и вредность сложившихся в данный момент внешних или внутренних ситуаций» (П. Анохин). Эмоциональные реакции могут сопутствовать сложнейшим операциям человеческого мышления – открытиям, эвристике. Эмоция – способ отношения человека к миру, в котором проявляется вся личность в целом. Это также один из важнейших способов взаимопонимания, взаимодействия, лично-социального общения людей, без которого мир людей превратился бы в мир «бездушных роботов, лишённых всей гаммы человеческих переживаний и неспособных понять ни субъективные последствия всего происходящего во внешнем мире, ни значение своих собственных поступков для окружающих».

Музыка является при этом ведущей технологией, обеспечивающей процесс эмо­ционально-дыхательного тренинга. Помимо этого, музыка, стимулируя правополушарную деятельность мозга, способствует художественному типу мышления ребен­ка.

Существенным элементом данного процесса является психофизиологический ал­горитм: сенсорный приток, дыхание, моторика. Этот алгоритм начинает формиро­ваться еще внутриутробно, когда плод получает звуковые сигналы из внешнего ми­ра, которые являются первым информационным социальным потоком, запускаю­щим все механизмы психофизического развития ребенка. Именно звуковая инфор­мация, стимулируя слуховую зону коры, способствует становлению первичных пси­хических и психомоторных реакций ребенка. Звук, таким образом, выполняет двой­ную функцию: информационную и эмоциональную, которые сопровождаются дви­гательными реакциями. После рождения ребенок рефлекторно связывает эмоциональную реакцию с дыхательной реакцией (крик но­ворожденного). В дальнейшем у новорожденного и грудного ребенка интимная связь эмоций и дыхания хорошо просматривается: можно слышать, как любые эмо­ции (положительные и отрицательные) тут же отражаются на частоте и громкости дыхания.

Большинство педагогов и психологов отмечают, что не менее важным аспектом в воспитании обучающихся возраста младших школьников является развитие эмоциональной культуры.

Чем свободнее человек ориентируется в мире эмоций, чем больше оттенков эмоциональной зоны он знает и может их выразить вербально (словесно) или невербально (жестом, мимикой, позой), тем наиболее адекватно будет его эмоциональная реакция на явления действительности, на жизненные ситуации, тем выше будет его коммуникативная культура, культура мышления, поведения, а значит, и общая культура.

В творческой деятельности детская радость становится мощным эмоциональным импульсом, созидающим началом в процессе становления личности. Поэтому на уроках музыки интерес, радость учебного процесса представляет собой главный путь развития эмоциональной культуры обучающихся.

     Руководствуясь данными положениями, было намечено четыре основных этапа в развитии эмоциональной культуры обучающихся младшего школьного возраста. Выделяют 4 этапа развития эмоциональной культуры.

Этапы развития эмоциональной культуры учащихся

     На первом, созерцательном этапе, ставится цель: развивать способность воспринимать многообразие звука, эмоционально реагировать. Содержание: сравнивать звуки различной высоты, чувствовать их многообразие и красоту.

     На втором, эмоционально – образном этапе, ставится цель: усилить эмоциональное воздействие музыки посредством классических произведений, учить слышать и слушать, обогащения словаря обучающихся за счёт слов, обозначающих различные эмоции, чувства и их оттенки. Содержание: игровые задания по музыке, знакомство со словами, отражающими чувства, эмоции человека, использование арт-терапии. Формирование умения отражать свое настроение в песенном творчестве.

     На третьем этапе, эмоционального поиска, цель: развитие умения передавать своё внутреннее состояние на рисунке и в звуке, учить понимать язык искусства и внутренний мир одногруппников. Содержание: игры-упражнения по знакомству с окраской звука, интонацией мелодии, создание обучающимися дневника эмоций.

     На четвёртом, эмоционально-творческом этапе, цель: активизировать эмоционально-творческую деятельность. Содержание: выполняются творческие работы с привлечением различных материалов; сочинение собственных песен, попевок, сказок; написание сочинения с включением образных выражений, сочинения в рисунках, сочинения – миниатюры по заданным темам; умение анализировать одногруппников. Формирование умений эмоционально откликаться на прекрасное в жизни и в произведении искусства, образно воспринимать внешний мир, изображать его в звуках.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «сценарий новогоднего утренника. старшая группа»
Музыка и пение
Факультативы по музыки и пению для «Роль хорового пения в начальной школе»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"Семейный калейдоскоп"»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь