Формирование и коррекция межличностных отношений в подростковом коллективе на уроках иностранного языка. – Кузнецова Е.В., ОГАПОУ «СТАКС».
Дисциплина «Иностранный язык» обладает возможностями по формированию и коррекции межличностных отношений в подростковом коллективе. Согласно ФГОС ООО, целью обучения иностранному языку является овладение обучающимися основами иноязычного общения, в процессе которого происходит воспитание, развитие и образование личности обучающегося, что предполагает достижение минимально достаточного уровня коммуникативной компетенции.
Коммуникативный подход основан на том, что при успешном овладении иноязычной речью, учащиеся должны овладеть не только языковыми формами иноязычного общения, но у них должно быть сформировано представление о том, как их использовать в реальной коммуникации. Ученые выделяют такое понятие как «коммуникативные функции» по их принадлежности к той или иной социальной ситуации. Это делает процесс обучения социально значимым, формирует у учащихся стиль поведения в обществе.
Показателями сформированной коммуникативной компетентности является использование речевых и невербальных средств (мимики и жестов). Преимущество использования коммуникативного подхода в учебном процессе в том, что формирование коммуникативных умений способствует повышению мотивации учащихся, содействует установлению межпредметных связей, что способствует развитию познавательной активности, воображения, самодисциплины, навыков совместной деятельности и т.д..
Рабочие программы по английскому языку нацелены на реализацию личностно-ориентированного, коммуникативно-когнитивного, социокультурного деятельностного подхода. В качестве интегративной цели обучения рассматривается формирование иноязычной коммуникативной компетенции, а также развитие и воспитание у школьников качеств: гражданина; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям иной культуры средствами учебного предмета. Очевидно, что для реализации воспитательной функции урока есть много возможностей.
Аутентичное коммуникативно-ориентированное обучение иностранным языкам осуществляется с применением организованного ролевого общения. На уроке иностранного языка используется организованное ролевое общение. Оно позволяет формировать у обучаемых коммуникативные компетенции в некотором количестве специально отобранных «жизненных» ситуаций. Ролевое общение реализуется в ролевой игре – виде учебного общения, который организуется в соответствии с разработанным сюжетом, распределенными ролями и межролевыми отношениями. Существует несколько видов ролевой игры: контролируемая ролевая игра, где участники получают необходимые реплики (используется при разыгрывание готовых диалогов); умеренно контролируемая ролевая игра, обучающиеся получают общее описание сюжета и описание своих ролей; свободная ролевая игра, участники получают обстоятельства общения; эпизодическая ролевая игра, разыгрывается отдельный эпизод; длительная ролевая игра, в течение длительного периода разыгрывается серия эпизодов (например, их жизни класса/группы или из деятельности предприятия).
Творческое ролевое общение требует развитых социальных умений. Поэтому ролевые игры на уроках иностранного языка нередко включают элементы социального тренинга. Примеры подобных заданий, используемых на уроках: line-up (обучающиеся стараются как можно быстрее выстроиться в ряд в соответствии с предложенным признаком); rounds (участники «круга» произносят каждый свое слово таким образом, чтобы образуемое предложение звучало так плавно, как если бы его произносил один человек);strip-story (каждый участник получает свою фразу и старается быстрее занять соответствующее место в «рассказе»); smile (обучающиеся подходят друг к другу и с обязательной улыбкой обмениваются репликами); contacts (участники подходят друг к другу и начинают беседу); listening (обучающиеся внимательно слушают партнера, кивая в знак согласия и выражая согласие с ним); politeness (участники обращаются друг к другу с вежливыми просьбами); concessions (участники учатся уступать друг другу в споре); conflict (обучающиеся учатся правильно реагировать на «эмоциональную фразу» партнера) и т.д..
Подобные задания способствуют формированию у обучающихся необходимых социальных умений общения, которые у них недостаточно развиты – умение обратиться к партнеру по диалогу, выслушать и приободрить партнера по общению, вести светскую беседу, уступать друг другу в споре, не доводить ситуацию до конфликта идя на уступки своему собеседнику.
Коммуникативно-ориентированное обучение английскому языку осуществляется с применением спонтанного общения, которое на уроке возникает, когда учебная ситуация переходит в естественную. Такое общение имеет следующие особенности: его содержание не всегда предсказуемо; возможны переходы от одной темы к другой; требуются незнакомые или забытые слова; требуется малознакомая или недостаточно усвоенная грамматика; требуется активная мобилизация речемыслительных резервов; используются разнообразные коммуникативные стратегии, чтобы «приспособить» не всегда совершенную и доступную форму к мыслимому содержанию высказывания; иностранный язык используется в реальном действии. Главное заключается в том, что спонтанное иноязычное общение формирует так называемые имплицитные знания, которые отличаются от эксплицитных знаний.
Для развития и совершенствования навыков межличностного общения может использоватьсядиалог-расспросразных видов: типа интервью и обмен вопросами и сообщениями. Большое значение в формировании микроклимата в подростковом коллективе играет диалог-побуждение (обратиться с просьбой, выразить готовность/отказ ее выполнить; дать совет и принять/не принять его; высказать предложение и выразить согласие/несогласие с ним; пригласить к действию/взаимодействию и согласиться/не согласиться принять в нем участие.) и диалог-обмен мнениями, сообщениями (выслушать сообщение/мнение собеседника и согласиться/не согласиться с ним; выразить свою точку зрения, обосновать ее, чтобы убедить собеседника; выразить сомнение, неуверенность, одобрение/неодобрение.)
Наряду с диалогами так же используется монологическая речь, как средство формирования речевого этикета, а так же развития умения выслушать человека. Монологическая речь выполняет различные коммуникативные задачи, легче дается обучающимся и может использоваться на начальном этапе овладения лексической темой.
Таким образом, выше описан огромный воспитательный потенциал уроков английского языка в развитии межличностных отношений и воспитании в целом. В результате применения игровых методов, обучающиеся становятся более уверенны в общении, а так же частично осваивают основные нормы и правила этикета в общении. В результате применяют полученные ими знания в процессе межличностного общения в классе и группе. В связи с этим можно сделать вывод о необходимости данной работы со всеми группами детей подросткового возраста.
Список используемой литературы:
Волков, Б.С. Психология подростка./ Б.С. Волков –М., 2017. – 247 с.
Гез, Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник. / Н.И. Гез [и др.] – М.: Высшая школа, 2007. – 373 с.
Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс [Текст] : пособие для студ. пед. вузов и учит. / Е. Н. Соловова. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 239 с.
Об утверждении ФГОС основного общего образования: приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (зарег. в Минюсте России 01.02.2011, рег. № 19644) (с изм. и доп. от 29.12.2014 г.) (с приложениями) // Официальные документы в образовании.