Кондуктивная педагогика в раннем возрасте.
Наиболее важным этапом жизненного пути у ребенка является первый год жизни, когда наблюдается интенсивное формирование и развитие двигательных навыков. Сигналы из окружающей среды играют важную роль в развитии головного мозга, потому что органы чувств ребенка уже с первой недели после рождения активно направлены в сторону внешнего мира. В этот период закладываются основы психической деятельности. Знание главных этапов становления психомоторного развития позволяет врачу своевременно выявить различные их аномалии.
При ранней диагностике, выявление проблемы и организации правильной реабилитации можно достичь значительных успехов в преодолении двигательной церебральной патологии. Будущее детей с двигательными нарушениями зависит от ранней реабилитации:
важно в первые месяцы выявить проблему;
поставить правильный диагноз;
провести диагностику;
системтическое наблюдение у невролога.
В настоящее время в реабилитационном центре «Ариадна» (г., Тольятти) организована и функционирует группа по методу кондуктивной педагогике, которую посещают дети с 4 месяцев до 1 года. Многолетний опыт показал эффективность применения кондуктивных занятий в раннем возрасте. После курса кондуктивных занятий отмечаем следующие улучшения:
нормализация тонуса мышц;
улучшение подвижности суставов;
позитивное влияние на координацию движений;
снижает риск серьёзной задержки умственного развития;
увеличение амплитуды движений.
Сводная таблица по результатам работы в центре последних трех лет в группе раннего развития по методу кондуктивной педагогике с 2017 по 2019г.г.
Всего детей | Улучшение общей двигательной активности | Научились стоять на четвереньках | Начали ползать (по- пластунски, на четвереньках) | Стоят возле опоры | Стоят самостоятельно | Ходят самостоятельно | Ходят возле опоры | Без изменений |
571 | 516 | 70 | 102 | 34 | 9 | 11 | 30 | 23 |
100% | 90% | 12% | 18 % | 6% | 1,6% | 2% | 5% | 4% |
Отбор детей в группы на занятия по кондуктивной методике, осуществляется в центре совместно с лечащим врачом-неврологом.
При первичной беседе с родителями педагог – кондуктор знакомится с анамнезом ребенка в стационарной карточке, так же ведется беседа с мамой как проходила беременность, роды, как развивался ребенок в первые месяцы, когда начал держать голову, во сколько месяцев начал переворачиваться со спины на живот, что на данном этапе ребенок умеет делать, какие жалобы у мамы.
После беседы с мамой и первичного осмотра ребенка педагог – кондуктор заполняет «Характеристику двигательного развития ребенка» (разработанную на группе педагогом–кондуктором) при поступлении, что умеет делать ребенок (какими двигательными навыками малыш владеет)
Диагностическая оценка двигательных возможностей ребенка при поступлении:
держит голову;
переворачивается со спины на живот;
опирается на руки;
ползает по-пластунски;
встает на четвереньки;
ползает на четвереньках;
опирается на ноги;
встает у опоры;
ходит вдоль опоры;
стоит самостоятельно;
ходит самостоятельно;
опора на полную стопу;
сидит.
Педагог – кондуктор рассказывает родителям, что такое кондуктивная педагогика, приглашает их на занятия и объясняет, чем на данном этапе они будут с ребенком заниматься, показывает необходимые упражнения на данном этапе двигательного развития ребенка и какие виды движений можно и нужно отрабатывать в данном возрасте, учитывая его физическое состояние, задержку развития, особенности основного заболевания.
Задачи, которые ставит специалист перед началом курса занятий:
обучение родителей общеукрепляющим упражнениям и основным видам движений у ребенка;
отработка ребенком общеукрепляющих упражнений в положениях лежа, сидя, стоя (укрепление мышц шеи, спины, рук, ног, коррекция стоп);
обучение/отработка переворотов, ползания по-пластунски;
обучение/отработка стойки, ходьбы на руках, коленях, корточках, четвереньках;
отработка стойки, ходьбы в ходунках/без опоры.
В группе раннего возраста проводятся групповые занятия, направленные на обучение родителей обще-укрепляющим упражнениям. Разработаны два комплекса: в и.п. лежа на спине, и.п. на животе (комплексы чередуются). Так же проводиться работа по отработке основных видов движений (перевороты со спины на живот и обратно, опора на руки, отработка стойки и ползания на четвереньках, отработка стойки и ходьбы и т.д ), при этом учитываются возрастные особенности ребенка, особенности основного заболевания (мышечный тонус, тяжесть заболевания). Продолжительность занятия 30-40 минут, в зависимости от возраста ребенка, от сложности основного заболевания. Занятия проводятся в подгруппах от 1-5 детей. В среднем общее количество занятий от 5-12 за курс.
Во время кондуктивных занятий используется следующий инвентарь: тележки, валик, ходунки, вертикализатор, погремушки, колючие мячики.
Педагог–кондуктор показывает упражнения на одном ребенке (объясняет, как делать упражнение, ритм, количество) остальные родители повторяют.
При выполнении упражнений педагог-кондуктор просит родителей вместе петь потешки, детские песенки, разговаривать с малышом, что способствует положительной, эмоциональной обстановке на занятии, вызывает у ребенка внимание, умение слушать, различать звуки. На кондуктивных занятиях используем яркие игрушки (музыкальные игрушки, механические игрушки, колокольчики, неваляшки, и т.д ) это отвлекает ребенка от негативных эмоций, а так же мотивирует ребенка к самостоятельному движению, к самостоятельным действиям, что побуждает к развитию у детей зрительного, слухового, тактильного восприятия. Игрушки на занятиях становятся ещё и мотивацией (мотивация стимулирует активную деятельность детей на занятиях).
По окончанию курса у многих детей наблюдается положительная динамика: дети активнее переворачиваются со спины на живот, увереннее держат голову, активнее ползают по-пластунски, лучшее опора на предплечья, на руки, некоторые дети делают самостоятельные попытки вставать на четвереньки и ползать на четвереньках, начинают вставать у опоры, стоять самостоятельно, ходить вдоль опоры и в ходунках. Так же у детей отмечается улучшение мышечного тонуса: при гипертонусе - напряженные мышцы расслабляются, и наблюдается снижение спастичности, а при гипотонусе - укрепляет мышцы, и на смену имеющемуся мышечному дисбалансу приходит новое комфортное состояние, которое и есть норма. Параллельно с развитием двигательных навыков у детей развивается интеллектуальная сфера, они начинают внимательнее слушать, активнее реагировать на игрушки, слова, песенки.
По завершению курса и повторной беседы с родителями, отмечается динамика ребенка в двигательных навыках, с записью в стационарной карточке:
общая двигательная активность;
появилась опора на руки;
улучшилась опора на руки;
ползает по-пластунски;
стоит на четвереньках;
ползает на четвереньках;
встает у опоры стоит у опоры ходит с опорой;
ходит без опоры;
ходит в ходунках;
ходит с ортопедическими палочками.
Как показал многолетний опыт работы, не всегда есть улучшения у детей после занятий, в таких случаях мы отмечаем в стационарной карточке причину отсутствия динамики:
выписан досрочно по причине болезни;
из-за тяжести основного заболевания;
из-за невыполнения родителями рекомендаций.
В дальнейшим родителям даются рекомендации для занятий в домашних условиях:
отработка общеукрепляющих упражнений и. п. лежа на спине/животе, и. п. сидя, и. п. стоя;
отработка стойки на руках, коленях, корточках, четвереньках, ползанья по- пластунски;
развитие крупной и мелкой моторики; отработка стойки, ходьбы в ходунках/без опоры.
Кондуктивные занятия с родителями максимально расширят у детей опыт овладения произвольными движениями, которые они применяют в повседневной жизни. Особо важным является развитие движений на опору рук и ног. Движение рук тесно связано с познавательной деятельностью, с речью, с развитием зрительного чувственного познания. Необходимо обучать ребенка захвату, отпусканию предмета, формировать манипулятивную функцию рук и дифференцированное движение пальцев.
Отталкивание ногами во время ползанья по- пластунски, переменный шаг во время ходьбы на коленях (с помощью взрослых), приседание, ползанье на четвереньках, стойка возле опоры все это стимулирует самостоятельное передвижение в пространстве и создаёт основу для овладения новыми действиями. Правильная опора на ноги (носки и пятки ног прижаты к полу или подставке) обеспечивает безопасность ребенка в положении «сидя на стуле», «стоя возле опоры или самостоятельно», помогает развитию равновесия, при переносе, тяжести тела с одной ноги на другую, ведет к совершенствованию навыков ходьбы.
С развитием двигательных навыков развиваются и совершенствуются сенсорная, интеллектуальная, личностная сферы, что ведет к максимальному расширению предметно-практической деятельности ребенка, открываются широкие возможности для формирования представлений об окружающей действительности.
Кондуктивная педагогика в первую очередь, направлена на полноценное развитие и формирование ребенка. В этот период родители должны максимально много времени проводить с малышом.