Влияние спортивной деятельности на психическое состояние личности

Разное
Статья на тему : "Влияние спортивной деятельности на психическое состояние личности"
Понарина Лилия Александровна
Содержимое публикации

Деятельность в физическом воспитании и спорте – это, по существу, педагогический процесс, т.е. процесс обучения и воспитания в их единстве, направленном на развитие физических и духовных сил человека. Различные формы поведения и деятельности человека протекают на фоне некоторой совокупности состояний, которые определяют готовность человека к выполнению деятельности, ее протекание и эффективность. В психологии рассматриваются разнообразные виды состояний человека, оказывающее как положительное, так и отрицательное влияние на поведение и успешность деятельности.

Спортивная деятельность - это социальная форма двигательной деятельности, которая совершенствует физическое и психическое развитие человека в соответствии с целями и потребностями спорта. Основной формой спортивной деятельности являются спортивные соревнования. Спортивная деятельность подразделяется на активное участие человека в спортивных тренировках и соревнованиях и организационно-педагогическую деятельность (работа руководителей, организаторов, тренеров, научных работников, судей, информаторов, представителей прессы, телевидения, радио).

Психическое состояние - это относительно устойчивое проявление психики человека в конкретный период его деятельности. Например, его настроение, желание или нежелание работать, тревожные мысли о поражении или переживание азарта спортивной борьбы. Психические состояния динамичны, изменчивы, но в то же время они могут характеризоваться и достаточной устойчивостью во времени. Любое психическое состояние спортсмена выражает степень его психической и моторной активности, готовности к работе, к борьбе с соперниками. Оно формируется в деятельности, на основе включенных в эту деятельность психических процессов - ощущений и восприятия, представлений и памяти, мышления и речи, воображения, рефлексии. Чувственно осязаемыми в любом психическом состоянии являются эмоции, в особенности в момент включения волевого усилия.

Кроме эмоционального любое психическое состояние спортсмена включает в себя еще два компонента - когнитивный (мыслительный) и физический.

Физический компонент психического состояния спортсмена - это прежде всего состояние здоровья, ощущение цельности своего тела и способности выполнять физическую работу максимальной интенсивности. Если спортсмен травмирован или у него что-то болит, сила физического компонента будет ослаблена и это снизит уровень общего состояния боевой готовности к соревнованиям.

Психолог Анатолий Васильевич Алексеев (р. 1924) в книге "Себя преодолеть" отмечает, что когда физический компонент достигает у спортсменов своей оптимальности, то это проявляется весьма своеобразных ощущениях. "Так, есть немало бегунов, - отмечает А.В. Алексеев, - у которых при приближении к пику спортивной формы перед наступлением оптимального боевого состояния проявляется удивительно приятное чувство - для них становится легче бегать, чем ходить". У пловцов в это время обостряется чувство воды. Она начинает восприниматься особенно "быстрой", "скользкой", "яркой", "легкой". Стрелки говорят о полной "слитности" с оружием и т.д. Таким образом, физический компонент психического состояния - это переживание ощущений и восприятия собственного тела и его движений. Физиологической основой этих ощущений и восприятия является деятельность внутренних органов и функциональных систем организма при ведущей роли деятельности центральной нервной системы и коры головного мозга.

Мыслительный компонент психического состояния спортсмена задается целью предстоящей или осуществляемой деятельности. Он сплетается из процессов памяти, мышления, воображения и внимания. Многие высококвалифицированные спортсмены обладают развитой способностью к произвольной концентрации внимания на цели деятельности и способах ее достижения. Такая способность характеризует мыслительный компонент психического состояния, она развивается и тренируется, как и другие качества. Например, такое состояние возникает у некоторых пловцов на старте, когда они полностью отключаются от шума трибун и присутствия соперников, концентрируя свое внимание только на предстоящем действии - старте. Такое состояние получило название "публичного одиночества".

Эмоциональный компонент психического состояния спортсмена выражается в чувстве удовольствия или неудовольствия, в уровне эмоционального возбуждения, в своеобразии переживаемых эмоций. Это сила волнения, в котором находится спортсмен. Спортивная деятельность будет успешной, если она протекает на фоне оптимального эмоционального возбуждения. В стартовой ситуации одинаково опасно эмоционально перевозбудиться и, наоборот, оказаться слишком спокойным. Уровень эмоционального возбуждения тесно связан с механизмами гормональной регуляции функций организма и находит выражение в частоте дыхания и сердечных сокращений, температуре кожи, величине кожно-гальванической реакции и др. Эмоциональное возбуждение в сильной степени зависит и от деятельности вегетативной нервной системы. Если спортсмен переживает отрицательные эмоции (страх, тревогу, неуверенность), то уровень энергетической мобилизации может понижаться, тогда как при переживании положительных эмоций он повышается. В работе со спортсменами важно учитывать индивидуальное своеобразие эмоциональных реакций на те или иные воздействия. Все отмеченные выше компоненты - физический, мыслительный, эмоциональный - тесно взаимосвязаны, влияют друг на друга и образуют целостное психическое состояние спортсмена, которое называют самочувствием. Хотя выделение этих компонентов условно, они необходимы для установления причин того или иного психического состояния спортсмена или изменения его.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 4 класса «Аналитическая справка»
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «"Культура здоровья в жизни дошкольников"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Игровая гимнастика для детей 2-3 лет»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии в семье (Консультация для родителей)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь