Актуальность. Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей.
Вместе с тем современная семья испытывает целый ряд социальных, психологических, педагогических проблем, которые прямо или косвенно влияют на все стороны развития ребенка, на его благополучие.
Педагоги и психологи, изучающие современную семью, отмечают снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в процессе первичной социализации детей (И.В. Добряков, Г.Г. Кравцов, Г.Г. Лидерс, Р.В. Овчарова, Н.Н. Посысоева, Г.Г. Филиппова, И.А. Хоменко, и др.)
С целью гармонизации детско-родительских отношений, повышения воспитательного потенциала семьи, разработана социально-педагогическая программа по установлению педагогически целесообразных детско-родительских отношений в семье дошкольника.
Объектсоциально-педагогической программы: вся семья в целом.
Субъект социально-педагогической программы: социальный педагог, психолог, воспитатели.
Цель социально-педагогической программы:
Способствовать установлению педагогически целесообразных детско-родительских отношений в семье дошкольника, развитию педагогической компетентности родителей в области гармонизации детско-родительских отношений.
Задачи социально-педагогической программы:
гармонизация детско-родительских отношений, улучшение психологического климата в семье;
вовлечение родителей в воспитательно-образовательное пространство ДОУ;
формирование психолого-педагогической культуры родителей в области воспитания детей дошкольного возраста;
компетентность педагогических работников в области работы с семьей.
Срок реализации социально-педагогической программы: 4 месяца.
Принципыреализации социально-педагогической программы:
Принцип системного подхода, то есть, программа социально-педагогической помощи подразумевает использование в работе, таких направлений как:
образовательное (помощь родителям в обучении и воспитании, направленная на формирование педагогической культуры);
психологическое (поддержка и коррекция семейных отношений для формирования благоприятного семейного микроклимата);
посредническое (помощь в организации, координации, информировании, направленная на помощь в установлении связей с различными органами и ведомствами для решения проблем семьи и ребенка.
Принцип гуманизма (признание ценности ребенка как личности, создание условий для его развития).
Принцип индивидуального подхода (социально- педагогическая работа с семьей, строится с учетом индивидуальных потребностей каждой семьи).
Диалогичности (субъект-субъектные отношения между участниками социально-педагогической программы). [1]
Формы работы социального педагога по реализации социально-педагогической программы: индивидуальная и групповая работы, беседы, лекции, консультации.
Методические приемы: проблемные ситуации, рисование, дидактические игры, тренинги.
Критерии эффективности:
благоприятные детско-родительские отношения с ребенком;
психолого-педагогическая культура родителей;
компетентность педагогов;
взаимодействие родителей с педагогами ДОУ
Диагностические методики:
методика изучения родительских установок (Parental Attitude Research Instrument — РARI) предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы — американские психологи Е. С. Шефер и Р. К. Белл;
опросник В.Л. Зверевой «Уровень педагогической культуры родителей»;
графическая методика «Кактус» (позволяет увидеть состояние эмоциональной сферы ребенка).
Ожидаемые результаты социально-педагогической программы:
гармонизация детско-родительских отношений, улучшение психологического микроклимата в семье;
повышение воспитательного потенциала родителей;
участие родителей в воспитательно-образовательных мероприятиях, проводимых ДОУ, активное взаимодействие родителей с педагогическим коллективом ДОУ;
компетентность педагогов в работе с семьей дошкольников.
Основные положения социально-педагогической программы:
деятельность по организации эффективного взаимодействия всех субъектов воспитательно-образовательного процесса (социальный педагог-ребенок-родитель-воспитатель- др. специалисты;
работа по психолого-педагогическому просвещению родителей дошкольника.
Программа предназначена для работы с детьми старшего дошкольного возраста (6-7 лет) с нарушениями поведения (эмоциональная нестабильность, повышенная впечатлительность, агрессивность, страхи и т.д.) и их родителями, испытывающими трудности в воспитании детей.
Условно содержание программы можно разделить на три модуля:
1) воспитательная работа с дошкольниками; 2) с педагогами ДОУ; 3) работа с семьей.
Содержание модуля воспитательной работы с дошкольником старшей группы направлено на формирование основ культуры семейной жизни, осмыслению своих социальных ролей в семье и окружающем мире.
Реализация модуля повышения профессиональной компетенции педагогических работников осуществлялась через освоение содержания взаимосвязанных тем, способствующих профессиональной интеграции специалистов в организации социально-педагогической помощи семьи на теоретическом и практическом уровнях, консультации для педагогов: «Социально-личностное развитие ребенка в детском саду», круглый стол «Принцип гуманизма как основа воспитания», консультация-тренинг для педагогов «Современные проблемы взаимодействия детского сада и семьи».
Модуль работы с семьей направлен на коррекцию детско-родительских отношений, включает в себя методику изучения родительских установок (Parental Attitude Research Instrument — РARI) предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы — американские психологи Е. С. Шефер и Р. К. Белл; опросник В.Л. Зверевой «Уровень педагогической культуры родителей»,консультации для родителей: «Воспитание в семье», «Типы семейного воспитания» и др.,комплекс тренинговых упражнений для коррекции детско-родительских отношений в семье.
Общее число занятий: 16.
Частота проведения занятий: 1 раз в неделю.
Продолжительность занятий: 20-25 минут, занятия проводятся во второй половине дня, могут проводиться социальным педагогом, воспитателем, психологом.
Использование инновационных технологий: игровые технологии (тренинг), методика корпоративного (учебного сотрудничества), технология проблемного обучения.
Таблица1
Содержание социально-педагогической программы по установлению педагогически целесообразных детско-родительских отношений в семье дошкольника на формирующем этапе эксперимента:
месяц | задачи | содержание |
февраль | формирование у родителей установок на партнерские отношения с детьми; повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей в вопросах развития и воспитания детей; проведение социально-психологического тренинга с детьми и родителями, направленного на гармонизацию детско-родительских отношений создание положительного эмоционального климата в группе | выставка поделок совместного творчества беседы с родителями о стилях воспитания и взаимоотношениях в семье проведение тренинга, приложение №3 проведение в МБДОУ праздника «23 февраля» |
март | расширение осознанности мотивов воспитания в семье социально-педагогическая работа с воспитателями проведение совместного детско-родительского тренинга в целях улучшения взаимоотношений взрослых и детей | консультация для родителей «Воспитание ребенка в семье» тренинг (приложение № 3 ) «Берег душевной непогоды» семинар-практикум практикум для воспитателей. «Эффективное педагогическое общение» тренинг «Поляна ощущений» эмоционально-телесное сближение родителя и ребенка; улучшение самочувствия при межличностном общении; развитие эмпатии; развитие навыков социального взаимодействия. |
апрель | развитие воспитательного потенциала семьи продолжать формирование родительских установок на партнерские взаимоотношения с детьми проведение совместного детско-родительского тренинга в целях улучшения взаимоотношений взрослых и детей | лекция «Я и мой ребенок»- построение межличностных отношений в семье выставка «Генеалогическое дерево нашей семьи» Тренинг «Загадочный лес». -улучшение взаимоотношений взрослых и детей, раскрытие мира эмоций и способов их выражения. Тренинг «Море наших чувств». Цель: тренировка навыков общения, эмоциональное сближение членов группы, знакомство с социальными поведенческими стереотипами. |
май | Содействие повышению уровня профессиональной компетенции педагогов Продолжать формировать психолого-педагогическую культуру родителей проведение социально-психологического тренинга с детьми и родителями, направленного на гармонизацию детско-родительских отношений | Консультация для педагогов: «Социально-личностное развитие ребенка в детском саду» Круглый стол « Принцип гуманизма как основа воспитания» Тренинг Пещера страхов». Цель: формирование умения вербально выражать свои чувства Тренинг «Волшебная страна доверия». Цель:закрепление позитивного отношения к себе и своей семье. |
Самоанализ.Разработанная социально-педагогическая программа помощи семье в установлении педагогически целесообразных детско-родительских отношений в условиях детского сада, имеет свои цели, задачи и направлена на улучшение психологического микроклимата в семье, гуманизацию семейных методов воспитания дошкольников.
Реализация социально-педагогическая программы, основанной на принципах гуманизма, участия, индивидуального и системно-деятельностного подходов – подтвердила обозначенные положительные результаты реализации социально-педагогической программы по выделенным критериям.
Список литературы
Иванов А. В.Социальная педагогика: Учебное пособие / А. В. Иванов и др.; под общ. ред. проф. А. В. Иванова. —- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. — 424 с.
Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. – СПб., 2002. — 150 с.
Артамонова Е.И, Екжанова Е.В., Зырянова Е.В. и др.Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под ред. Е. Г. Силяевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. -192 с.