МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
воспитательного занятия по теме
«Поощрение и наказание в семье»
модуль (III) «14-18 лет» «Становление»
ВоспитательШулежко И.Н.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема:«Поощрение и наказание в семье»
Цели:
образовательная: дать представление о современных методах воспитания детей в семье
развивающая:формировать у родителей культуру поощрения и наказания ребенка в семье
воспитательная: воспитывать человечность и чувство справедливости
Оборудование:
Форма проведения: беседа с элементами обсуждения
Ход занятия
1.Вступительная часть
Воспитатель:
Ребята, скажите, как часто вам в семье приходилось сталкиваться с несправедливостью?(детские ответы)
Как видите, это очень значительная проблема, которая волнует сегодня педагогов и психологов. И практически каждый из людей в мире сталкивается с несправедливостью в детстве. Для каждого из нас она приобретает различные виды и формы – недостаточность поощрения и чрезмерность наказания. Давайте сегодня, обсудим эти вопросы и попробуем найти ответы на них.
2. Основная часть
Поощрение
Воспитатель: И так, подскажите мне, за что в семье могут поощрить ребенка? (детские ответы) Абсолютно верно, обычно в семье у ребенка существуют обязанности, которые он должен выполнять и чаще всего за их выполнение существуют некоторые награды, самой распространенной из которых является словесное поощрение. А какие виды поощрений вы знаете?(детские ответы)
Прежде всего, следует подчеркнуть, что эта мера не всегда дает желаемый результат. Более того, неправильное применение ее может нанести серьезный вред воспитанию. В тех случаях, когда ребенок получает поощрения незаслуженно, без достаточных оснований, оно теряет свою воспитательную ценность.
За что же следует поощрять детей?
Если ребенок хорошо учится, добросовестно трудится, примерно ведет себя, его можно похвалить или даже наградить. Но при этом важно учитывать не только конечные результаты его действий, но и, главное, затраченные им усилия, проявленные им трудолюбие и усидчивость. По уровню своих способностей дети бывают разными. За одни только способности поощрять не стоит. Отмечать одобрением нужно старательность, проявленное усердие, прилежание.
Вообще при использовании такой формы воздействия следует внимательно подходить к индивидуальным особенностям того или иного ребенка. И если скромного или потерявшего веру в себя и в свои силы и возможности весьма полезно подбодрить, то самоуверенного и заносчивого надо поощрять очень осторожно.
Воспитатель:Вы сейчас, наверное, думаете, как хорошо живется в богатых, знаменитых семьях, где родители могут позволить дарить своим детям дорогие подарки, радовать и поощрять чрезмерно. Но это не совсем так – в истории много случаев, когда ребенок у талантливых родителей вырастал совершенным неучем, бесталантным человеком. А вместе с тем в семье с небольшим достатком вырастал новый ученый, художник и т.д. Всему виной как ни странно чрезмерность поощрения, мальчишки и девчонки не умеют трудится, добиваться своего, да и зачем, когда мама и папа обеспечивают тебя всем без особых усилий.
Воспитатель: А как вы считаете, может быть, поощрение чрезмерным?
(детские ответы)
Воспитатель: Правильно, излишество в подобном виде поощрений вредит делу воспитания чрезвычайно. Конечно, дети должны чувствовать внимание к себе, заботу и любовь родителей. Но эти отношения не должны измеряться суммой, обозначенной в кассовом чеке, заплаченной за подарок, и тем более не числом подарков-подношений. Как показывает практика, дорогие вещи сначала радуют детей, но затем постепенно развивают зазнайство, отчужденность от сверстников и, в конце концов, приводят формированию потребительских взглядов на жизнь. Ну-ка вспомните как часто вы сами или другие дети, помладше бились в истерике в магазине, требуя у мамы денег на какую-то покупку. Гораздо важнее, когда у вас развивается бережливость и скромность. Именно поэтому многие дворянские семьи отправляли своих детей в специализированные интернаты, где они все детство воспитывались в постоянной скромности даже некоторой нужде.
Наказание
Воспитатель: В некоторых семьях детей поощряют мало или совсем не поощряют. Родители стараются больше воздействовать на них строгостью, наказаниями. И хотя поощрение отнюдь не исключает мер принуждения, в том числе и наказаний, как правило, эти методы не всегда применяются в их разумном сочетании.
Воспитатель: За что вас могут наказать в семье? А какие виды наказаний существуют? (ответы детей) Тогда попробуйте ответить мне на вопрос, будете ли вы наказывать своих детей, когда вырастите? (выслушать детские ответы)
Воспитатель: Первый вопрос, который возникает у родителей, это вопрос о том, а всегда ли нужно детей наказывать? А нельзя ли вообще обойтись без наказаний? Семейная педагогика совершенно недвусмысленно рекомендует не оставлять без внимания и воспитательного воздействия ни одного проступка ребенка. Безнаказанность может привести к тому, что отдельные проступки ребенка со временем могут превратиться в систему его поведения.
«Разумная система наказаний, - писал А. С. Макаренко, - не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их».
Однако эта система не предполагает, что за каждым проступком должны следовать взыскание, наказание и т. п. Наказание оказывает воспитательное воздействие в полной мере только тогда, когда оно не превращается в повседневность, когда ребенок понимает его справедливость, когда оно соответствует степени вины и тяжести совершенного проступка, когда, наконец, оно своевременно.
К сожалению, несмотря на то, что мы живем в век научно-технической революции, в век покорения космоса, отдельные родители по методам воздействия на ребенка недалеко ушли от методов, характерных для средневековья. Они во всю используют «методику ремня», считая это наиболее действенной формой наказания. А результаты? Результаты, увы, не те, которых хочется родителям!
Не об этом ли свидетельствует та банальная фраза, которую весьма часто приходится слышать в таких семьях. «Ты забыл, что было вчера? Я тебе напомню!» - говорит родитель, возмущенный каким-то новым проступком сына. А что было вчера? А вчера за какую-то провинность ребенка побили. Прошел только день или и того меньше, а родителям уже приходится напоминать о вчерашней экзекуции.
Конечно, разные дети по-разному реагируют на физическую расправу. У одних она вызывает справедливое чувство обиды на родителей, порой очень долгой обиды. У других – слабых, забитых детей – физические наказания развивают трусливость и безответственность, у третьих – сильных – дерзость и жестокость и т. п.. Но в любом случае физические наказания способствуют возникновению целого ряда отрицательных качеств: лицемерия, лживости, хитрости, подхалимства, озлобления.
Итоговая часть
Воспитатель:Ребята, эта беседа направлена не только на вашу будущую семью и ваших детей, которые рано или поздно появятся, но и также на ваши собственные взаимоотношения с родителями. Поставьте себя на их место, сделайте выводы, как вы бы поступили в той или иной ситуации, а если вы считаете, что ваши родители в чем-то несправедливы к вам, попробуйте объяснить им их ошибку, ведь именно в обсуждении рождается истина.