«Применение изотерапии
в коррекционной работе с детьми
с проблемами здоровья и развития»
Исследования в области художественной педагогики показывают, что искусство развивает личность, расширяет общий и художественный кругозор ребенка, реализует познавательные интересы детей. Искусство является своеобразной формой эстетического познания действительности и отражает ее в художественных образах, позволяет ребенку ощутить мир во всем его богатстве и через виды художественной деятельности научиться его преобразовывать. В последние годы вырос интерес специалистов к механизму воздействия искусства на ребенка с проблемами воспитания и обучения. Современная специальная психология и педагогика в значительной мере ориентированы на использование в коррекционной работе различных видов искусства, как важного средства гармонизации личности ребенка с проблемами его культурного развития.
В настоящее время в практике специального образования широко используется термин - арттерапия. Сущность арттерапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на ребенка и проявляется в реконструировании психотравматической ситуации с помощью художественно-творческой деятельности, выведении переживаний, связанных с ней, во внешнюю форму через продукт художественной деятельности, а также создание новых позитивных переживаний, рождение креативных потребностей и способов их удовлетворения.
Арттерапия включает в себя изотерапию - лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, произведениями изобразительного искусства.
Интересующее нас направление изотерапии – педагогическое – имеет неклиническую направленность, рассчитано на потенциально здоровую личность, и на первый план выходят задачи развития, воспитания и социализации – это забота об эмоциональном самочувствии, психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности. Практическое значение применения техник изотерапии в образовании большое: участники приобретают ценный опыт позитивных изменений, постепенно происходит углублённое самопознание, гармонизация личности, личностный рост. Развивается рефлексия и анализ своего поведения, мыслей, чувств, улучшается общая атмосфера в группе, расширяются связи с другими детьми, через переживание сильных эмоций. Влияние изобразительной деятельности на эмоциональное состояние личности изучается специалистами разных профилей: педагогами, психологами, философами, художниками, психотерапевтами.
В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития положительных эмоций. Она позволяет почувствовать себя художником, осознать свой потенциал, изменить самооценку и взаимоотношения с миром, с окружающими. Изотерапия широко используется в психокоррекционной практике. Она даёт положительные результаты в работе с детьми с различными проблемами. Изобразительно-игровое пространство, материал, образ в рисунке являются для таких детей средством психологической защиты, которое помогает в трудных обстоятельствах.
«Художественное самовыражение» так или иначе, связано с укреплением психического здоровья детей, а потому может рассматриваться как значительный психологический и коррекционный фактор. Использование изотерапии во многих случаях выполняет и психотерапевтическую функцию, помогая ребёнку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения.
Изотерапия по форме организации может быть как индивидуальной, так и групповой. Изотерапия рассматривается как проекция личности ребенка, как символическое выражение его отношения к миру.
Изотерапия может способствовать достижению следующих целей:
Дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам. Работа над рисунками, картинами, скульптурами является безопасным способом “ выпустить пар” и разрядить напряжение;
Облегчить процесс коррекции. Неосознаваемые внутренние конфликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зрительных образов;
Получить материал для интерпретации и диагностических заключений. Продукты художественного творчества относительно долговечны, и пациент не может отрицать факт их существования. Содержание и стиль художественных работ дают учителю изобилие информации о ребёнке, который сам может помогать в интерпретации своих произведений;
Проработать мысли и чувства, которые ученик привык подавлять;
Наладить отношения между учителем и учеником. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созданию отношений эмпатии и взаимного приятия;
Развить чувство внутреннего контроля. Работа над рисунками и картинами или лепка предусматривают упорядочивание цвета и форм;
Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах;
Развивать художественные способности и повысить самооценку. Побочным продуктом изотерапии является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития.
позволяет выявить проблемы или фантазии, которые в силу каких-либо причин трудно обсудить вербально;
работа над рисунком – самый безопасный способ разрядки разрушительных тенденций;
рисунок помогает развивать чувство внутреннего контроля;
изотерапия создаёт условия для экспериментирования со зрительными и кинестетическими ощущениями;
способствует развитию эстетического опыта, творческому самовыражению, совершенствованию художественных способностей в целом;
понижает уровень утомления, связанный с обучением в школе;
создаётся атмосфера взаимного принятия;
происходит самораскрытие человека через спонтанное творчество;
активно протекает процесс самоанализа;
в процессе работы улучшаются межличностныеотношения участников изотерапии.
Кроме описанных эффектов, использование изобразительного искусства даёт дополнительные результаты, стимулируя воображение и помогая разрешить конфликты и налаживать отношения между участниками. Искусство приносить радость, и это важно само по себе, независимо от того, рождается ли эта радость в глубинах подсознания или она является результатом осознания возможности развлечься, а то и подурачиться.
Существуют определённые чёткие правила проведения изотерапии
Обеспечить рабочее место.
Определить вид работы.
Сформировать цели и задачи.
Создать спокойную, деловую обстановку.
Пробудить интерес.
Временной промежуток 30-40 минут.
Менять формы занятий.
Подведение итогов (никакой критики, не превращать выставку в соревнование, не должно быть победителей и побеждённых)
Самое главное: нужно учить детей доводить начатое дело до конца, очень плохо, если он бросает свою работу на полпути. Позволяя не доканчивать, недоделывать, мы воспитываем неуверенного человека.
Применяются: индивидуальное рисование, парное рисование, групповое.
Примерные темы для занятий по изотерапии
1. Я дома. Свободный рисунок. Каждый ребенок рисует себя дома, все, что он хочет, как он представляет себя дома. Затем рассказывает, что он нарисовал, почему он нарисовал именно это, кому он хочет показать этот рисунок дома.
2. Мои родители. Каждый ребёнок рисует своих родителей. Никаких дополнительных инструкций ему больше не даётся, но затем педагог анализирует, как нарисованы родители, какого они размера, вместе они стоят или отдельно, кто из других членов семьи нарисован и т.д. Данный рисунок - показатель внутрисемейных отношений.
3. Я в будущем. Свободное рисование рисунка. Когда вырастет, кем хочет стать, кем работать, какой он будет большим. После того, как рисунки готовы, всем вместе поговорить о том, какие профессии существуют, кем работают родители детей.
4. Что я люблю. Совместное рисование. Рисуют дети в группах на одном листе. Что каждый из них любит (делать, есть, читать, играть и т.д.). Затем педагог говорит, что получились общие работы, на которых нарисованы любимые занятия наших детей, давайте посмотрим, что любят наши ребята (должен состояться разговор по работам).
5. Чего я боюсь. Свободное рисование на тему, когда рисунок выполнен, ребёнок говорит, он нарисовал, а затем раскрашивает свой рисунок яркими красками и делает рисунок радостным (дорисовывает глаза, улыбающийся рот), пока то, что он нарисовал, не начнет ему нравиться.
Вариант этого занятия – рисунок по кляксам (приготовленным заранее педагогом) – ребёнок дорисовывает эту кляксу до чего-то конкретного, а затем делает её весёлой, радостной.
6. Любовь. Ребята под лирическую музыку рисуют любовь, как они понимают это состояние, чувство, обязательно рисуют красками. Педагог помогает детям вопросами, какого цвета любовь, какая она - любовь, кого вы любите, как вы любите, кто любит вас и т. д.
7. День рождения. Педагог даёт инструкцию: «Сегодня мы поиграем в день рождения. Давайте нарисуем стол, на столе именинные свечи, вокруг стола нарисуем стулья - кружочки. Выберите стул, на который сядешь ты. Этот стул надо отметить звездочкой или снежинкой (мальчик выбирает звездочку, а девочка - снежинку). Кого ты хочешь посадить рядом с собой, с одной стороны, с другой стороны (всех можно обозначать буквам: м-мама, п - папа, б -баба и т. д.)». Ребёнок должен заполнить все стульчики.
8. Радость, праздник. Совместное рисование. Все вместе (или лучше 2-3 подгруппами) дети рисуют на большом листе бумаге радость и праздник. Лист бумаги педагог готовит заранее - он ставит на листе много разноцветных клякс. Задача ребят нарисовать праздник, используя эти кляксы - помощники. Можно включить радостную, торжественную музыку. Затем все смотрят на получившиеся рисунки и говорят, что они чувствуют, какие чувства у них возникли, когда они рисовали.
9. Как я помогаю маме. Сюжетный тематический рисунок. Дети рисуют любыми средствами, педагог анализирует что нарисовано, как соотносятся предметы и т.д.
10. Как я помогаю папе. Рисунок из кляксы – педагог готовит на каждого ребёнка листочек с кляксой. Дети рисуют любыми средствами на этом листе, дорисовывая эту кляксу до определенной темы – как он помогает папе дома.
11. Мои домашние животные. Нарисовать своего домашнего животного, если он есть, или того домашнего животного, кого бы ребёнок хотел иметь у себя дома. После окончания работы поговорить с детьми об их любимых домашних животных, как они с ними общаются, что они любят делать, что кушать, кто за ними дома убирает, помогают ли ребята ухаживать за домашними животными.
12. Моя семья. Свободное рисование. Ребёнок рисует, как он представляет свою семью, слово семья не объясняется.
13. Кто живёт в земле. Свободное рисование. Каждый ребёнок рисует на данную тему все, что он знает, что может и что хочет. Затем по возможности каждый ребёнок говорит, кто живет в земле, кого из насекомых видел, где он их видел.
14. Кто живёт в воде. Вся группа рисует на одном не очень большом листе бумаги. Каждый занимает место возле листа, и все дети вместе рисуют подводный мир (это может быть океан, аквариум, озеро и т. д.). Можно распределить роль каждого: кто рисует рыбок, кто камешки, кто водоросли и т. д. Можно всё это не рисовать, а сделать рыбок и водоросли из цветной бумаги, камушки и ракушки приклеить настоящие, красками закрасить фон – воду. Коллективный труд вывешивается и читается рассказ о подводном мире.
15. Кто умеет летать. Коммуникативное рисование. В группе организуются подгруппы и в каждой подгруппе на одном большом листе все вместе дети рисуют небо. А затем на этом небе не разговаривая, каждый ребёнок рисует свою птицу, которая умеет летать. Можно включить фоном музыку «Звуки неба» с птичьими голосами. После окончания работы ребята рассказывают, что они чувствовали, когда рисовали.
16. Животные. Дополнительное рисование. Каждый ребёнок, сидя в общем кругу, на своем листе, начинает рисовать какое- либо животное, по своему замыслу, затем каждый передаёт свой лист соседу справа и, получив лист от соседа, слева дополняет рисунок другого, стараясь понять, кого начали рисовать на этом рисунке. Так все рисунки проходят круг, пока не дойдут до своего хозяина. Получив свой рисунок, ребёнок говорит, кого он хотел нарисовать, и кто получился, почему, какое животное у него появилось. Заканчивается занятие выставкой животных и рассказом педагога и детей о том, какие животные бывают на свете.
17. Мой дом. Каждый ребёнок рисует свой дом, как он его себе представляет. После окончания рисунка, педагог просит ребят рассказать, какой у них дом, нравится ли он им, что им нравится в своём доме, кто живёт в их доме.
18. Дерево. Свободное рисование. Ребёнок рисует дерево, любое какое он хочет, как он его себе представляет. Затем все готовые деревья педагог вешает все вместе и получается целый лес. Начинается разговор, что такое лес, какой лес у нас получился (смешанный), какой ещё бывает лес, кто был в лесу, что вы чувствовали в лесу и т. д.
Упражнения и приемы изотерапии для снятия мышечного напряжения:
рисование пальчиками – пальчиковая графика;
рисование ладошками;
рисование комочками мятой бумаги, полиэтилена и т.п.;
выполнение папье-маше;
украшение рисунков липкими блестками;
выполнение коллажей из различных мелких материалов.
Рисуночное письмо
Написать (подобно древним людям) с помощью рисунков короткое письмо, адресованное вашему соседу по парте или лучшему другу:
«позвони мне сегодня», «приходи ко мне на чашку чая», «пойдём сегодня прогуляться по парку» и т.д.
Я – герой любимой сказки
Выберите иллюстрацию к сказке, которая вам больше всего нравится, определите, каким героем в этой сказке вы хотели бы быть. Теперь вырежьте с вашей фотографии лицо и наклейте на этого персонажа. Попробуёте ощутить эмоции и характер этого героя.
Лепка из солёного теста
В одном городе жил мастер-кондитер. Он выпекал булочки и калачи, плюшки и пончики, крендели и завитушки. Однажды он захотел изготовить из теста такое изделие, которое никогда никто не делал. Сначала он придумал своему будущему творению название, а потом принялся за работу. Попробуйте вылепить из пластилина, то, что задумал мастер-хлебопёк. А называется его изделие так:
РОМБУШКА ПИРАМИНДЕЛЬ КОНУСЕЛЬКА
ШАРОВАЙ ЦИЛИНДРОН
Взаимодействие с бумагой
Используя бумагу, создайте объёмную композицию или скульптуру. Можно пользоваться ножницами, клеем, скотчем и пр. Варьировать это задание можно как тематически, так и инструментально, например:
- передавайте по кругу лист бумаги и пусть участники делают с ним всё, что захочется (мять, рвать, вырезать, склеивать и пр.);
- создайте или вырежьте фигурки из бумаги и обыграйте рассказ, историю;
- используйте для создания композиции туалетную бумагу;
-используйте для создания композиции обёрточную бумагу, картон (гофрированный, цветной и пр.), пакеты, коробки, обёртки от конфет и пр.
- используйте для создания объёмной композиции газеты, журналы.
Рисунок на мятой бумаге
Используйте в качестве основы для рисунка мятую бумагу. Предварительно изомните её хорошенько и настройтесь на работу. Рисовать при этом можно красками или карандашами (мелом), можно оборвать края рисунка, оформив его в виде овала, круга и т.д.
Рисование на мокрой бумаге
Намочите лист бумаги и нанесите с помощью акварели (либо порошка) рисунок, можно использовать распылитель. Следует поэкспериментировать с цветами, наблюдать, как они смешиваются, растекаются, и замечать какие чувства возникают при этом. Потом можно попробовать трансформировать узоры в образы, дать им названия. Возможно групповое взаимодействие, обмен впечатлениями.
Эксперименты с цветом
1) Используя один цвет, попытайтесь, изображая им разные формы и линии, исследовать его смысловые значения;
2) Выберите цвета, которые вам наиболее или наименее предпочтительны в данный момент; те, что отражают ваши положительные и негативные стороны характера;
3) Подберите два или три цвета, составляющие гармоничную группу;
4) Используя большую кисть, с закрытыми глазами создайте изображение на листе или закрасьте его, попытайтесь увидеть образ или оценить особенности изображения. Затем создайте такое же изображение, используя другой цвет.
Каракули
Свободно водя по листу бумаги карандашом, нарисуйте каракули без какой-либо цели и замысла и передайте партнёру, который должен будет создать из них образ и развить его.
Варианты: затем поменяйтесь с партнёром трансформированными каракулями и попытайтесь продолжить рисунок, не нарушая нарисованное изображение, затем обсудите вместе ваши ассоциации, связанные с рисунками друг друга,
- после завершения рисунка, на основе каракулей сочините рассказ.
Монотипии
Создайте изображение густыми красками на стекле, а затем отпечатайте рисунок на бумагу, рассмотрите образы, развейте их, обсудите в группе.
Отпечатки
Используйте любые предметы и поверхности для изготовления рисунка из их отпечатков. Предметы могут быть найденными на природе, принесёнными участниками группы из дома, найденными в классе для занятий.
Техника раздувания краски
Нанесите на лист бумаги краску с большим количеством воды, используйте различные сочетания цветов, в самом конце работы раздуйте через тонкую трубочку цветовые пятна, образуя капельки, разбрызгивания и смешения цветов в причудливые каракули и кляксы; постарайтесь увидеть образ.
Чернильные пятна и бабочки
Капните чернилами на тонкую бумагу и сверните лист трубочкой или сложите пополам, разверните лист и преобразуйте увиденный образ. Обсудите результаты работы в группе, найдите наиболее понравившиеся вам изображения других участников.
Коллаж.
Цель: раскрытие потенциальных возможностей человека, предполагает большую степень свободы, является эффективным методом работы с личностью, опирается на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества. Кроме того, при изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием у участников художественных способностей, эта техника позволяет каждому получить успешный результат. Эффективным является включение в коллаж рисунков, личных фотографий участников.
Список использованной литературы:
1. Бережная М.С. Основные направления и перспективы социокультурной адаптации детей и юношества средствами художественного творчества. - Москва: ИХО РАО, 2006.
2. Вальдес Одриосола. Арттерапия в работе с подростками. Психотерапевтические виды художественной деятельности: методическое пособие.- Москва: ВЛАДОС, 2007.
3. Киселева М.В. Арттерапия в работе с детьми: руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми.- Санкт - Петербург: Речь, 2007.
4. Кожохина С.В. Растем и развиваемся с помощью искусства.- Санкт - Петербург: Речь, 2006.
9