Консультация для детей и родителей «Как не стать участником драки»

Воспитание детей
Именно родители – зеркало детей. Старайтесь на глазах своего ребёнка обсуждать горячие темы спокойно, без криков, и, тем более, без драки. Ребёнок, который не знаком с таким способом доказательства своей правоты, сам не станет его применять.
Тинькова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Каждый ребёнок рано или поздно становится участником конфликта.

Разногласия у детей возникают на детской площадке, в детском саду и школе – и нужно быть к этому готовым.

В столь юном возрасте ребята слишком серьезно воспринимают подобные противоречия.

Конфликт — это неизбежная часть детства, поэтому невозможно предупредить и обезвредить все конфронтации, с которым столкнется ваш ребенок. В ссорах со сверстниками ребятишки учатся находить компромиссы, отстаивать свое мнение. Все эти навыки пригодятся подросшим деткам в школе, университете и взрослой жизни.

Если всё-таки произошла перепалка, то необходимо безошибочно её разрешить, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась:

1. Первое важное правило – научить слушать и понимать. В случае ссоры важно разобраться, что привело к конфликту. Нужно попросить каждого участника спора объяснить свои желания, чувства и переживания. При этом обратить внимание каждого на слова товарища, чтобы они смогли понять причины поведения друг друга.

2. Второе важное правило – никогда не оставлять конфликт нерешённым.
В минуты яростных конфликтов переключайте внимание детей, дайте им остыть, только после этого вернитесь к проблеме и её обсуждению.

3. Третье важное правило – педагог не должен быть заинтересованным лицом в конфликте. Ни в коем случае нельзя занимать позицию того или иного ребенка.

4. Четвёртое важное правильно – дать осмыслить происходящее. Стать посредником в процессе разговора. Задать вопросы, заставляющие детей понять смысл случившегося.

5. Пятое важное правило – научить осознавать и справляться с яростью. Главное – прийти к компромиссу и доказать детям, что не бывает неразрешимых ситуаций!

ГУ ТО СРЦН №2

Консультация для детей

и родителей

«Как не стать участником драки»

Именно родители – зеркало детей. Старайтесь на глазах своего ребёнка обсуждать горячие темы спокойно, без криков, и, тем более, без драки. Ребёнок, который не знаком с таким способом доказательства своей правоты, сам не станет его применять.

Подготовила:

воспитатель Тинькова Т. И.

Февраль, 2021 год

КАК НЕЛЬЗЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕТСКИЙ КОНФЛИКТ?

Невмешательство. Если вы на своем примере научили ребенка, как вести себя в конфликтной ситуации, безусловно, можно и нужно позволять ему самостоятельно заканчивать спор. Если же он становится жертвой агрессора и не может без посторонней помощи найти выход из конфронтации, нужно вмешаться и спокойно прекратить конфликт с позиции взрослого.

Избегание. Уход в другую школу или на соседнюю игровую площадку не разрешает конфликт, а лишь затягивает время до наступления нового кризиса. Ребенок не получает необходимых знаний о том, как отстаивать свою позицию в споре, чувствует себя неуверенно и беззащитно.

Активная конфронтация. Переход на крик, чтение нотаций, грубость и обвинения в адрес обидчика лишь напугают вашего ребенка, а также закрепят в его сознании некорректную модель завершения спора. Необъективное отношение к собственному ребенку часто мешает родителям разобраться в причинах ссоры.

Запрет на общение с обидчиком в большинстве случаев абсолютно не оправдан. Ребята спорят и воюют очень часто, но и мирятся в считанные секунды. Запрет на общение действительно нужен только если вы столкнулись с асоциальным поведением.

Публичное наказание, недопустимо, если не хотим уничтожить самооценку ребенка. Любые разъяснительные разговоры и наказания нужно реализовать наедине.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ ДЕТЕЙ?

В случае ссоры важно разобраться в причинах конфликта.

Важно учить детей правильно знакомиться, мирно играть и сосуществовать со сверстниками на примере сказок, мультфильмов, сюжетных игр. Чем раньше вы научите ребенка отстаивать свою позицию в споре, не оскорбляя и не обижая партнера, тем увереннее будет себя чувствовать ваш ребенок.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Театрализованная деятельность для детей раннего возраста»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Новый год и дети"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников ««Как найти подход к «протестующему» ребенку»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь