Развитие коммуникативных творческих способностей детей средствами театрально – игровой деятельности

Разное
КОНСУЛЬТАЦИЯ: «Развитие коммуникативных творческих способностей детей средствами театрально – игровой деятельности»
Ащеулова Евгения Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №186»

КОНСУЛЬТАЦИЯ:

«Развитие коммуникативных творческих способностей детей средствами театрально – игровой деятельности»

Подготовила:

Музыкальный руководитель

Первой квалификационной категории

Ащеулова Евгения Михайловна

Г.Барнаул, 2021

Игра- ведущий вид деятельности дошкольника Какой же вид игровой деятельности является наиболее важным для дошкольников?  Среди многочисленных игр у детей пользуются успехом игры в «театр», драматизации, сюжетами которых служат хорошо известные сказки, рассказы или театральные представления. Причем в одних случаях дети сами изображают персонажей сказки, в других- персонажами становятся их игрушки, куклы. Иногда они целиком передают содержание литературных произведений, но порой изменяют, дополняют его.

Театрализованная деятельность – один из распространённых видов детского творчества. Она формирует опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.) В сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем, выражает своё собственное отношение к добру и злу. Любимые героистановятся образцами для подражания. Именно способность ребёнка к подражанию позволяет педагогу через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей. Именно театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит отражение стихийно, потому что связана с игрой. Театрализованные игры развивают способности, помогают общему развитию, проявлению любознательности, стремлению к познанию нового, усвоению информации и новых способов действия, развивают мышление. Кроме этого, эти игры развивают творческие способности и духовные потребности, раскрепощают и повышают самооценку. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения.

Развитие коммуникативных способностей дошкольников является одной из актуальных проблем педагогики, данная тема актуальна и на современном этапе, так как формирование коммуникативных навыков дошкольников на педагогическом уровне определяется социальным законом общества – формирование социально развитой личности ребенка.

Театрализованная деятельность как фактор формирование коммуникативных способностей, ребенка позволяет создать условие для достижения ребенком, целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования

Алексей. Николаевич. Леонтьев говорил: «Развитие связной речи – основная задача речевого воспитания детей. Именно в ней реализуется основная коммуникативная функция языка. Связная речь – высшая форма мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка».

Людмила. В. Петрова говорила: «Пантомимика является ведущим изобразительным средством, а образ рождается из действий персонажа, мимики и содержание реплик, это дает простор для творческого преобразования сюжета».

Л. С. Фурмина дает такое определение: «Театральное детское творчество – это создание и раскрытие актерами (детьми) игровых существенных образов, объединенных одним замыслом».

Мая. Ивановна. Лисина рассматривала: «Общение как важный показатель психического развития ребенка и одновременно как важнейшее его условие, где постепенно формируются коммуникативные способности».

Ее исследование показали, что на протяжении первых семи лет жизни ребенка его коммуникативные контакты со взрослыми и сверстниками качественно видоизменяются. Развивая у ребенка стремление к общению и умению общаться со сверстниками.

Лев. Семёнович. Выготский: Отмечал переход к творческой деятельности Ребенок идет от действия к мысли, у дошкольника уже развивается способность идти от мысли к действиям, воплощать свои замыслы – это проявляется во всех видах деятельности, прежде всего в театральнойчтобы создать достаточно прочные основы творческой деятельности, необходимо расширять опыт ребёнка. Первое приобщение дошкольников к театру, происходит через знакомство с кукольным театром.

Кукольный театр - воздействует на маленьких зрителей комплексом художественных средств. При показе спектаклей кукольного театра применяются и художественное слово, и наглядный образ - кукла, и декоративное оформление, и музыкальное сопровождение. Умелое использование кукольного театра оказывает большую помощь и в повседневной работе с детьми по умственному, нравственному, эстетическому воспитанию дошкольников. Дети очень любят смотреть спектакли кукольного театра. Он им близок, понятен, доступен. Они видят знакомые и любимые куклы: мишку, зайку, собачку, которые ожили, задвигались, заговорили, стали ещё привлекательнее и интереснее. Однако нельзя рассматривать кукольный театр только как развлечение. Очень важно его воспитательное значение. В дошкольный период у ребенка начинают формироваться отношение к окружающему, характер, интересы. Именно в этом возрасте полезно показать детям примеры дружбы, доброты, правдивости, трудолюбия. Условность кукольного театра близка и доступна детям, они привыкли к ней в своих играх. Вот почему дети так быстро включаются в спектакль, отвечают на вопросы кукол, выполняют их поручения, дают советы, предупреждают об опасности и оказывают помощь героям спектакля. Необычность зрелища захватывает их и переносит в сказочный, увлекательный мир. Кукольный театр доставляет дошкольникам большую радость

Современное общество нуждается в активной творческой личности, способной активно действовать, нестандартно мыслить, находить оригинальные решения любых жизненных проблем, умеющих вербально и невербально, грамотно и смело выражать свои мысли. Первоосновы такой личности необходимо заложить уже в дошкольном детстве, из выше изложенного вытекает проблема, что именно в дошкольном возрасте пока ребенок не усвоил все знания, необходимо формировать у него коммуникативную инициативу, умение правильно сформировать свою мысль, правильно задавать и отвечать на вопросы, устанавливать контакт со взрослыми, так и сверстниками, разрешать конфликты мирным путем и в вежливой форме.

По мнению Лисиной М. И и Фурминой Л. С, рассматривают общение как важный показатель психического развития ребенка и одновременно как важнейшие его условие. Театральная деятельность – это проверка мышления, памяти, речи, внимания, коммуникативных навыков. Они отмечали, что в процессе театральной деятельности происходит развитие личности ребенка, а именно:

-- расширяются и углубляются знания детей об окружающем мире;

развивается психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение;

- происходит развитие различных анализаторов: зрительного, слухового, речедвигательного развития

- активизируется и совершенствуется словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи;

- совершенствуется моторика, координация, целенаправленность движений;

развивается чувство коллективизма, ответственности друг за друга;

- участие в театральной деятельности доставляет детям радость, вызывает интерес, увлекает их.

Для развития коммуникативных способностей детей по средствам театральной деятельности была поставлена

Цель: Создание условий для развития творческой личностиразвития речи и коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста.

Для достижения цели мной были определены следующие задачи:

1. Совершенствовать представления детей о театре, его видах, атрибутах.

2. Способствовать развитию умения детей по налаживанию и регулированию контактов в совместной деятельности.

3. Совершенствовать выразительность речи у дошкольников.

4. Прививать детям первичные навыки в области театрального искусства (использование мимики, жестов, голоса).

Театральная деятельность – это целенаправленный процесс формирования творческой личности, способствующий развитию умений воспринимать, оценивать, чувство прекрасное в окружающем мире и передавать свое отношение к нему, умения воспринимать предметы такими, какие они есть, приспосабливаться к той или иной социальной обстановке, прежде всего театральная деятельность – это радость, смех, яркая вспышка эмоций, удовольствие от игры.

Театральная деятельность положительно влияет на развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста.

При создании системы работы по развитию коммуникативных способностей посредством театральной деятельности были взяты следующие принципы:

- Принцип организации личностно-ориентированного взаимодействия с учетом индивидуальных возможностей - принятие и поддержка его, индивидуальности, интересов и потребностей, развитие творческих способностей, забота о его эмоциональном благополучии.

- Принцип системности – работа проводится систематически весь учебный год. Воспитательно -образовательный процесс предполагает планирование тематических циклов занятий и нерегламентированных циклов деятельности.

- Принцип интеграции – содержание театрализованной деятельностивзаимосвязана с другими разделами основной программы детского сада детей в детском саду.

- Принцип координации деятельности педагога – деятельность специалистов согласованна с образовательной деятельностью музыкального руководителя.

- Принцип стабильности - предусматривает создание условий для изменения и созидания окружающей среды в соответствии со вкусами, настроениями, меняющиеся в зависимости от возрастных особенностей и возможностей детей, периода обучения, образовательной программы.

- Принцип активности – самостоятельности, возможность проявления и формирования этих качеств у детей и взрослых путем участия в создании своего предметного окружения.

- Принцип возрастной адресованности – содержание деятельностивыстраивается в соответствии и учетом возраста детей.

- Принцип преемственности взаимодействия с ребенком в условиях детского сада и семьи – родители поддерживают формы работы с детьми и продолжают их в семье.

- Принцип результативности – предусматривает получение положительного результата проводимой работы по теме.

В своей работе с детьми я применяю много разнообразных методов и приемов. Работая с детьми по формированию коммуникативных способностей по средствам театральной деятельности, я заметила, что успешны такие приемы и методы как словестный, наглядный, игровой, метод моделирование ситуации, практический. (Гиперссылка).

Словестный метод – используется для того, чтобы передать, поделиться информацией (были организованы такие беседы как«Что такое театр«Как вести себя в театре«Профессии людей работающих в театре» и т. д, высказывание предложений детьми, обсуждений, чтение художественной литературы – знакомство с литературными произведениями и сказками «Лисичка сестричка и волк»«Теремок»«Заюшкина избушка» и др) – это метод тесно взаимосвязан с другими методами и приемами.

Наглядный метод – используется для передачи информации с помощью рассматриваний иллюстраций, презентаций, мультфильмов, , наблюдений. Благодаря рассматриванию у детей формируется интерес окружающей жизни, учатся концентрировать внимание на главном, выделять особые признаки

рассматривание иллюстраций«Мир театральных профессий» и др)

Игровой метод – является ведущим видом деятельности помогает сконцентрировать внимание детей на решаемой задаче, которая воспринимается в этом случае как желанная, а не как «обязаловка», навязанная ребенку взрослым.

(ежедневно проводятся:

игры и упражнения на развитие речи«Воробушки и автомобиль»«Мышки»«Ровным кругом»«Карусель» и др.)

игры и упражнения на развитие мимики и жестов: «Эмоции людей»«Весело и грустно»«Разные ладошки»«Ох, ох что загром?»«Самолеты загудели» «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем»«Зеркало» и др;

игры и упражнения на развитие коммуникативных навыков детей« Ласковое имя», «Вместе играем», «Паровозик»и т.д

артикуляционная гимнастика«Улыбка», «Хоботок», «Лягушка» и др; Проговаривание скороговорок, чистоговорок для отрабатывания трудных звуков. Различные пальчиковые игры:

Игры на формирование у дошкольников навыков позитивного общения со сверстниками: «До свидания-здравствуй», «Ласка», «Проснись» и т.д

Метод моделирование ситуации – является основой для практического метода, предполагает создание вместе с детьми сюжетов – моделей, ситуации«Не хочу манной каши!», этюды сказка: Лисичка-сестричка и волк, в которых они будут осваивать способы художественно- творческой деятельности (рисование«Ладошки разных эмоций»«Мой любимый сказочный герой»«Дорожка для зайчика»лепка«Зайчики»аппликация«Теремок» и др;

Практический метод – основан на практической деятельности детей и формирует практические умения и навыки – это обыгрывание и инсценировка сказок.

(«Теремок»«Курочка ряба» и др).

Именно такое многообразие методов и приемов позволяет развивать коммуникативные способности и творческую личность детей.

В группе созданы благоприятные условия и творческая среда для развития коммуникативных способностей детей посредствам театральной деятельности.

Были оформлены такие картотеки:

- игры и упражнения на развитие коммуникативных способностей;

- словестные игры для развития общения;

- игры и упражнения на развитие навыков общения;

- артикуляционной гимнастики;

- скороговорок для детей;

Так же в группе имеется книжный уголок, где находятся знакомые детям книги, известных писателей,  , дидактические игры«В гостях у сказки»«Любимые сказки»«Найди сказку для персонажа»«Тропинка сказок», где дети могут совершенствовать знания о литературных произведениях.

В нашей группе оформлен театральный уголок, что позволяет детям в повседневной жизни применять умения и навыки, полученные в процессе театрализованной деятельности и благодаря которому ребенок погружается в определенную среду, которая способствует развитию коммуникативных и творческих способностей детей дошкольного возраста. В уголке находятся различные виды театров: пальчиковый (веселые зверята, курочка ряба и др, перчаточный (теремок, зверьки и др, лопаточный (репка, теремок, курочка ряба и др, кукольный театр (маша и медведь, курочка ряба и др, настольный театр (теремок, три медведя, колобок и др, магнитный театр (3 поросенка, и др) различный маски, которые позволяет создать благоприятный климат для общения, обогащают активный словарь детей, учитываются дружеские привязанности между детьми. Развивается способ игрового общения: диалоги между персонажами, ролевыми действиями с учетом роли партнёра.

Систему работы по теме стараюсь строить в тесном взаимодействии с семьями воспитанников. Родители стали активными участниками и помощниками в реализации поставленных задач. Вместе с детьми они принимают участие в изготовлении и оформлении атрибутов для театрального уголка.

Свой опыт я транслирую на педсовете, внутри ДОУ с докладам:

  «Развитие коммуникативных творческих способностей детей средствами театрально – игровой деятельности»

Таким образом, педагогическая значимость театрализованной деятельности выражается в её активном воздействии на речевое развитие дошкольника. Через ролевые высказывания, драматизацию сюжетов литературных произведений дошкольники активно экспериментируют со словом, мимикой, движением. Исполняемая роль, особенно вступление в диалог с другим персонажем, ставит ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъяснятся, что приводит к улучшению диалогической речи, ее грамматического строя. Именно в театрализованных играх наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить, играя, поэтому такие игры являются одним из эффективных способов воздействия на ребенка. Кроме того, именно театрализованная деятельность позволяет дошкольникам преодолевать робость, застенчивость, неуверенность в себе, которые могут негативно влиять не только на речевое развитие ребенка, но и развитие личности в целом, общение со сверстниками и взрослыми. я пришла к выводу, что систематическая работа по развитию коммуникативных способностей детей через театральную деятельность способствует улучшению социльного статуса ребенка. От того, как сформированы навыки общения, умения управлять своими эмоциями, во многом зависит характер будущих отношений в социуме. Я считаю, что выбранное мной направление работы поможет детям улучшить степень речевого развития.

Новизна опыта заключается в том, что работа по развитию коммуникативных способностей детей посредствам театральной деятельности идет комплексно по всем образовательным областям, в соответствии с образовательной программой ДОУ. В соответствии с ФГОС дошкольного образования целевые ориентиры определяются на этапах раннего детства и этапе выхода в школу, т.к. наши ребята являются воспитанниками младшей группы, то говорить о конечных результатах еще рано и у нас есть время продолжить работу по нашей цели и всем поставленным задачам.

11

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для воспитателей «Почему дети такие разные?»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей «Как уменьшить тревожность в период пандемии»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Морские жители»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Волшебный коврик настроений и эмоций»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр и упражнний для развития мышления детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь