Роль семьи в воспитании личности ребенка
Ребенок-зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
В.А. Сухомлинский
На протяжении многих веков неотъемлемой частью в воспитании ребенка является семья. Только семья дает первые познания об окружающем мире, воспитывает нравственные качества. Но этого недостаточно для полноценного развития, т.к. ребенок должен продолжать развиваться в социуме. Поэтому второй ступенью в развитии ребенка является детский сад. Неправы будут те родители, которые отдав ребенка в детский сад, перевешивают всю ответственность по воспитанию на плечи работников детских учреждений, т.е. воспитателей. Ведь только при совместном сотрудничестве родителя и воспитателя возможен успешный результат.
Существуют много форм работы с семьей, отмечу основные:
-Беседы с родителями. Это наиболее доступная форма установления связи педагога с семьей, она может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими формами: беседа при посещении семьи, на родительском собрании, консультации. Цель беседы в оказании родителям своевременной помощи по тому или иному вопросу воспитания.
-Тематические консультации. Консультации близки к беседам, главное их отличие в том, что педагог, проводя консультацию, стремится дать родителям квалифицированный совет. Консультации могут быть плановыми и не плановыми, групповыми и индивидуальными.
-Групповые собрания. На групповых собраниях родители знакомятся с содержанием, задачами и методами воспитания детей определенного возраста в условиях детского сада и семьи. На таких собраниях оформляется повестка дня, включающая педагогическую беседу (доклад) по наиболее важной теме на данный момент; выступление медицинской сестры, обсуждение каких-либо организационных вопросов, возможно выступление и родителей по заранее подготовленной теме.
-Общие собрания родителей. На собраниях обсуждаются общие организационные вопросы совместной работы всего дошкольного учреждения. Планирует и проводит общее родительское собрание заведующая детским садом совместно с родительским комитетом и воспитателями.
-Открытые занятия с детьми в ДОУ для родителей. На таких занятиях родители знакомятся со структурой и спецификой проведения занятий в ДОУ.
-Конференции, круглые столы с родителями.
Также нужно отметить о важности совместных мероприятий. К ним относятся праздники, совместные конкурсы (поделок, рисунков, спортивные конкурсы), выпуск газеты и т.д. Например, на спортивных конкурсах дети раскрываются с новой стороны, они становятся более раскрепощенными, задорными, желающими побеждать. На конкурсах поделок и рисунков дети учатся фантазировать, придумывать что-то новое совместно с родителями.
Главной целью всех мероприятий является сближение ребенка с родителями, их совместный труд.
Хочется отметить еще одно воздействие на семью: через ребенка. Если атмосфера в группе доброжелательная, веселая, ребенку эмоционально комфортно, интересно, то он обязательно поделиться своими впечатлениями с родителями, а они в свою очередь будут интересоваться жизнью детского сада, группы, которую посещает их ребенок и всегда отзываться на просьбы воспитателя.
Подводя итог, можно утверждать, что отношения детского сада с семьей должны строятся только на сотрудничестве и взаимодействии. Лишь при таких условиях можно ожидать успешный результат в воспитании личности ребенка.
Используемая литература
1. О.И.Давыдова, Л.Г.Богославец, А.А.Майер. Работа с родителями в ДОУ: этнопедагогический подход.-М.: ТЦ Сфера, 2005.-144с.