ЗНАКОМСТВО С РУССКИМ НАРОДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ
Конспект непосредственно образовательной деятельности
Программное содержание:
познакомить детей с русским народным творчеством
учить выполнять русские народные движения: «ковырялочка», «распашонка», «полочка», «притопы»,
учить узнавать звучание русских народных инструментов: балалайки, гармошки
учить детей самостоятельно составлять танцевальные композиции из русских народных движений
развивать чувство ритма
учить передавать в пении характер песни
Репертуар:
«Светит месяц» русская народная песня
«Веснянка» русская народная песня
«Как у нас-то козел» русская народная песня
Оформление: Зал оформлен в русском народном стиле, в конце зала на стульях рассажены куклы в русских народных костюмах, на столе русские народные инструменты.
(Дети входят в зал)
Музыкальный руководитель:
Здравствуйте, ребята! Сегодня я приглашаю вас отправиться в далекое прошлое - в те времена, когда еще не было детских садов, больших домов, а наша страна Россия называлась Киевской Русью. Чтобы попасть туда, возьмитесь за руки, и пойдем под музыку друг с другом.
Музыкально-ритмическое движение «Змейка»
Дети хороводным шагом идут «змейкой» за музыкальным руководителем по залу и доходят до стульев, на которых рассажены куклы, одетые в русские народные костюмы.
Музыкальный руководитель:
Ребята, мне кажется, мы уже попали в Киевскую Русь. Посмотрите, во что одеты эти куклы(Дети называют элементы русского костюма: косоворотка, сарафан, кокошник.) Молодцы куклы одеты в русские народные костюмы, в которых наши предки ходили очень давно А еще сегодня к нам в гости пришел герой русского кукольного театра. А вот кто это - ваг предстоит отгадать. Внимательно слушайте рассказ о нем:
Наряд мой пестрый,
Колпак острый,
Шутки и смех веселят всех!
Я - веселая игрушка,
А зовут меня ...(Петрушка.)
(Музыкальный руководитель надевает на руку куклу Петрушку и ведет диалог с детьми от его имени.)
Музыкальный руководитель:
Ребята, посмотрите, каков Петрушка! В красной рубахе, колпак у него с бубенцами и кисточками. Он грозит палкой всем лентяям, врунам, злыдням всех мастей и всегда готов заступиться за людей честных и трудолюбивых. Громкий Петрушкин крик«Э-ге-гей!» раньше раздавал ся во дворах, на ярмарках и площадях. А сегодня Петрушка перебрался на сцену кукольного театра. Нравится вам такой герой?
Дети:Да!
Петрушка: Привет, девчонки и мальчишки! А вот и я - Петрушка! Я - герой русского народного театра. Сегодня я пришел к вам в гости и принес русские народные инструменты. Вы их знаете?
Дети:Балалайка, гармошка.
Петрушка: Правильно!
Музыкальный руководитель:
А сейчас я предлагаю послушать произведение, в котором будут звучать русские инструменты, а вы внимательно послушайте и скажите, какие из них вы узнаете?
(Проводится слушание песни «Светит месяц».)
Дети:Звучит балалайка и гармошка, рожок.
(Петрушка называет различные музыкальные инструменты, которые не звучали в произведении.)
Музыкальный руководитель:
Правильно, отгадали. А вот ты. Петрушка, невнимательно слушал. А какая музыка была? Она менялась или звучала однообразно?
Дети:Одна и та же мелодия звучала по-разному: медленно и тихо; отрывисто и громко.
Петрушка: А вы знаете русские народные песни?
Музыкальный руководитель: Конечно же знаем. Вот послушай русскую народную песни «Как у нас-то козел», «Веснянка»
Подумаешь, зато я умею играть на русских народных инструментах!
Музыкальный руководитель:
Петрушка, научи и наших ребят!
(Петрушка показывает приемы игры на воображаемой балалайке и гармошке!
Музыкальный руководитель:
Я вам предлагаю оркестровать это произведение. Мальчики будут играть на балалайках, а девочки на гармошке. Внимательно слушайте ритм: когда надо играть медленно, а когда 6ыстро. А Петрушка для нас спляшет.
Пальчиковая игра «Оркестр»
(Мальчики играют на воображаемых балалайках, передавая ритм, девочки «играют на гармошке»: пальцами нажимают на воображаемые кнопки, при этом руки разводят
в стороны и соединяют обратно.)
Петрушка:А теперь поиграем на настоящих народных инструментах. Русская народная песня «Посею лебеду»
Музыкальный руководитель:
У нас получился настоящий оркестр. Скажите, как вы думаете, какой танец нам исполнялПетрушка?(Русский народный.) А какие русские народные танцы вы еще знаете?
Дети:Хоровод.
Музыкальный руководитель:
Я вас познакомлю с несколькими русскими танцевальными движениями. Некоторыевы ужезнаете, а некоторые увидите впервые. А Петрушка мне поможет, он будет смотреть, правильноли выполняют ребята эти движения.
(Музыкальный руководитель показывает движения «ковырялочка», «распашонка», «полочка», «притопы-Дети повторяют движения. Во время исполнения движений музыкальный руководитель обращает
внимание на положение ног, осанку.)
Музыкальный руководитель:
У вас очень хорошо получается. Но прежде чем начать танцевать, необходимо пригласи на танец партнера, а поможет нам в этом русский поклон (показывает).А теперь давайте встанем в две шеренги: мальчики слева, девочки - справа, ис вами сочинить танец.
(Танцевальная импровизация под русскую народную мелодию по выбору музыкального руководителяДети предлагают варианты комбинаций движений: поклон, притопы с «полочкой», идут навстречу с притопами, мальчики выполняют «распашонку», а девочки «ковырялочку». В конце кружатся «бараночкой», взяв свою пару под руку.
Петрушка: Ох, и весело вы плясали!
(Петрушка прощается, музыкальный руководитель подводит итог занятия)