Растим патриотов России.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи, начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».
Воспитание высоконравственной, патриотичной личности является одной из приоритетных государственных задач. Дошкольный возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре.
Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина. Задача воспитания патриотизма в настоящее время очень сложна. Чтобы достигнуть определенного результата, необходимо находить нетрадиционные методы работы с ребенком , которые сформируют его эмоциональную и нравственную сферу. Уже в дошкольном возрасте ребенок может и должен знать, в какой стране он живет, чем она отличается от других стран, что наше отечество укреплялось и развивалось в борьбе с врагами. Необходимо осуществлять работу по воспитанию у детей любви к Родине, ее армии, родному поселку, любимому садику, родной природе и, конечно же, к своей семье.
У каждого человека своя малая Родина. Но для всех она является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – все! С ранних лет формируются первые представления детей об окружающем мире, и происходит это, прежде всего, через ознакомление с традициями своей социально-культурной среды, местными историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями региона. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.
Патриотизм – это и любовь к близким, к родным местам, и гордость за свой народ, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны. Патриотизм проявляется в каждодневной трудовой и духовной жизни людей, а не только в тяжелых жизненных ситуациях. Дошкольники проявляют интерес к окружающему их миру. Этот интерес проявляется в вопросах, в чтении книг о трудовых подвигах людей, о героях войны, в играх. Дети с удовольствием играют в летчиков, космонавтов, строителей. Без помощи взрослого ребенку сложно выделить в окружающем мире наиболее существенное. Он может не увидеть главное. Взрослые в такой ситуации выступают в роли посредников между ребенком и окружающим миром.
Родина – это город в котором мы живем, улица, на которой стоит наш дом, пение птиц , все это – Родина. Хорошо когда первые детские ощущения навеяны красотой родной природы, родным краем, родной страной. Прекрасно, когда дети видя березки, рябинки, осинки – понимают, что все красиво и дорого, потому, что оно родное. Воспитывая в детях любовь к природе, мы воспитываем в них самые высокие нравственные качества, в том числе любовь к Родине. Поэтому самой ответственной задачей является научить детей с раннего детства любить природу, любить Родину. А научить любить природу способен только человек, который сам ее любит и бережно к ней относится. Дети наблюдательны и чутки. Они все замечают. Самое лучшее – вместе с детьми любоваться природой родного города, красотой парков, скверов, архитектурой, памятниками. Рассказывать о названиях улиц, о тех, в честь кого они названы, о музеях, театрах.
Начинать патриотическое воспитание нужно с воспитания любви к близким, к семье. Ребенок должен знать своих бабушек и дедушек. В каждой семье есть семейный альбом. В нем копятся воспоминания, с которыми нужно познакомить ребенка. Главное , помнить, что дети – наше будущее, будущее нашей Родины – им беречь и охранять ее просторы, красоты, богатства!