Флаг России в звуках музыки

Уроки
Мероприятие ориентировано на развитие художественно-эстетического вкуса, способностей и склонностей детей к вокальному пению, творческого подхода к песне, эмоционального восприятия и образного мышления. В ходе мероприятия ребята познакомятся с истоками возникновения флага РФ, узнают о разнообразии песен посвящённых флагу РФ, а также разберут новое музыкальное произведение для участия в концертных программах.
Моисеева Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Тема занятия: Флаг России в звуках музыки

Триколор моей России –

знак свободы и любви

Возраст обучающихся:

Цель: воспитание патриотических качеств детей посредством знакомства с государственной символикой, расширение представлений детей о Государственном флаге Российской Федерации через музыкальное произведение.

Задачи:

Способствовать воспитанию уважения к истории и значению в жизни страны Государственного флага Российской Федерации.

Развить коллективное и индивидуальное творчество детей.

Развить вокальные данные.

Художественное оформление: баннер с символикой Российской Федерации

Реквизит:

музыкальное оборудование (микрофоны, микшерный пульт, колонки, стойки для микрофонов и колонок);

ноутбук;

экран.

Ход урока

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кадры с реющим флагом

Это флаг… Посмотрите, как красиво развевается его полотнище… Это наш российский флаг, наш триколор…

А знаете ли вы, что во все времена в разных странах и землях существовали знаки и символы, с помощью которых люди общались друг с другом, показывая, к какому племени или народу они принадлежат. Один из таких знаков — флаг.

В древности флаг указывал на принадлежность к племени, был его опознавательным знаком. А что такое «флаг» сегодня? (ответы детей).

Слово «флаг» – голландского происхождения и означает «корабельное знамя».

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос: верхняя - белого, средняя - синего, нижняя - красного цвета.

Издревле каждый цвет имел свое особое значение.

Что же означают цвета российского флага? (ответы детей.)

•на Руси белый цвет означал мир, чистоту, правду;

•синий – символизировал небо, верность, веру;

•красный - смелость, доброту, честность, огонь и кровь.

Флаг России – триколор,

Три полоски ловит взор.

И у каждой новый цвет,

А у цвета свой секрет.

Снизу красный – самый яркий,

Цвет побед в сраженьях жарких,

Русской кровью что добыты

И народом не забыты.

В середине флага – синий,

Словно Волга по равнине…

Синеву родимых рек

Любит русский человек.

Сверху, словно облака,

Цвет снегов и молока.

Чистый белый – мира цвет,

Говорит он – войнам нет!

(И. Агеева)

С давних времен и до наших дней он считается символом независимого государства или народа. Недаром подъем государственного флага — первая торжественная церемония после провозглашения нового государства.

Государственному флагу как святыне отдаются высшие государственные почести. Достоинство его защищается внутри страны и за ее пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести государства и нации. Итак, флаг – это государственный и национальный символ. И если мы достойные граждане своей страны, то и к своему флагу должны относиться с достоинством.

А в каких случаях, на каких мероприятиях, церемониях присутствует флаг? (ответы детей).

СЛАЙД 1. Над Большим Кремлевским дворцом, где находится место пребывания Президента России всегда, ночью и днем, в хорошую погоду и в ненастье развивается бело-сине-красное полотнище.

СЛАЙД 2. Флаг поднимают во время официальных визитов президента в другие страны, устанавливают во время официальных переговоров, мероприятий.


СЛАЙД 3. Флаг можно увидеть над всеми государственными зданиями нашей необъятной Родины.

СЛАЙД 4. Реет наш флаг и над всеми зданиями в других странах, где работают российские дипломаты.

СЛАЙД 5. Поднимают флаг во время парадов.


СЛАЙД 6. Все российские корабли уходят от родных берегов под бело-сине-голубым полотнищем.


СЛАЙД 7. Флаг России выносят на Олимпиадах впереди олимпийской сборной нашей страны.

День Государственного флага Российской Федерации установлен Указом Президента РФ от 01.01.2001 года в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного флага, овеянного славой многих поколений Россиян.

У каждой страны есть свои символы и святыни, которые народ свято хранит. Таким символом единства и верности, отваги и мужества в России является Знамя Победы, водруженное над поверженным рейхстагом 30 апреля 1945 года (демонстрация снимка со Знаменем Победы).

Слово “знамя” происходит от слова знамение, знак. Оно указывает на того, кому принадлежит.Знамя выражает идею единства и борьбы. Оно олицетворяет собой воинскую честь и доблесть. Знамена изготавливаются в единственном экземпляре и хранятся очень бережно. Их утрата считается огромным позором. Когда начиналась война, мужчины становились «под знамена» и приносили присягу на верность своей стране.

Скажите, а кто несет знамя? (ответы детей). Быть знаменосцем в бою считалось очень почетным. Тот, кто нес флаг или знамя, всегда считался лучшим человеком, это особая честь, а захватить вражеское знамя значило совершить настоящий подвиг. Если же знамя оказывалось в руках противника, позор ложился на все войско.

Демонстрация презентации «Виды знамен».

Знамена бывают разных видов:

– хоругвь (изначально это церковное знамя: икона, изображенная на полотне)

– штандарт (полковые кавалерские знамена, особый флаг главы государства)

– вымпел (знамя особой формы, имеющее узкое полотнище)

– бунчук (знамя тюркских народов, древко с привязанным к нему конским хвостом).

С течением времени на Руси появились знамена в виде полотна, крепившегося к древку. Они назывались стягами, собирали вокруг себя воинов.

Стяги могли быть разной формы, но на Руси часто встречались в виде вытянутого треугольника.

С XV века для обозначения стяга и хоругви все чаще использовали слово “знамя”. Отныне знамя воспринималось не просто как знак, а как реликвия, общая для всего войска, подобно иконе обладающая спасительными свойствами. На знаменах изображали лик Иисуса Христа, Богородицы, святых, сцены из Библии, текст Евангелия, крест. В средневековой Руси знаменами так же называли и воинские подразделения, и военные регалии. Знамя – это символ объединения. Войска встречались вокруг боевого знамени. Знамя означало ставку полководца или центр боевого порядка. По числу знамен определялось и число войск. Поднять знамя означало объявить готовность к бою, опустить – признать поражение. Трудно судить о цветовой гамме, но в исторических источниках названы: красный, зеленый, голубой, синий, белый.

Рассказывая о символе государства, нельзя не вспомнить о песнях, прославляющих знамя Победы, Российский флаг. Сегодня мы послушаем фрагменты из некоторых песен.

Песня «Знамя Победы» написана в 2015 году. Автор и исполнитель Владимир Колосов, член Военно-исторического Клуба «Патриоты», автор и художественный руководитель открытого фестиваля патриотической песни. Музыкальная аранжировка осуществлена Евгением Назаровым, музыкантом Тольяттинской Филармонии.

(Звучит песня «Знамя Победы)

Ребята, вам понравилось это произведение? (ответы детей). О чём говорится в песне? (ответы детей).

Красный флаг (демонстрация снимка) был первоначально принят как государственный после образования Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году (так называлось наше государство в 20 веке), он стал символом молодой советской республики, и на долгие годы оставался одним из государственных символов Советского Союза. По мнению российского историка, члена Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, писателя, поэта Станислава Думина: «Для России красное знамя – в первую очередь Знамя Победы, именно в таком качестве оно включено в современную символику нашего государства. К тому же для большинства наших граждан красный флаг связан с воспоминаниями о прошлом. Часто он становится символом ностальгии по успехам и достижениям СССР».

Переходим к следующему произведению.

Когда мы слышим фразу «Овеянный славою флаг наш», мы испытываем…, а какие чувства мы испытываем? (ответы детей)… национальную гордость, уважение к воинам-освободителям, почтение к нашим предкам. Воины всегда шли в бой под флагом, давали присягу, целуя край флага, флаг ставили на завоеванную землю, город, высоту.

Давайте послушаем отрывок из этой песни (звучит песня «Овеянный славою флаг наш»).

Еще одна песня «Знамя Победы» была написана тульскими авторами В.В. Андрияновым и В.Н. Смирновым в 2005 году. Исполненная заслуженным артистом РФ, солистом Тульской областной филармонии В.Г. Сладковым она глубоко тронула сердца ветеранов. Презентация песни «Знамя Победы» прошла 16 марта в Зале музея Победы. Среди гостей было девять Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны. (Звучит песня «Знамя Победы» В.В. Андриянова и В.Н. Смирнова в исполнении заслуженного артиста РФ В.Г. Сладкова)

Имя российского певца, композитора, поэта и музыканта, продюсера Заслуженного артиста России Дениса Васильевича Майданова хорошо известно российскому слушателю всех возрастов. Его произведения отличаются и патриотизмом, и музыкальностью. 6 ноября 2015 года состоялся релиз (презентация) четвертого номерного альбома Дениса Майданова «Флаг моего государства». Весь альбом получился довольно серьезным, цельным, актуальным и правдивым. После того, как песни «Флаг моего государства», «Мы с тобой одной крови», «Будем жить, старина» добились признания на радио и ТВ, Денис Майданов стал их неизменно включать в репертуар своих выступлений в разных городах страны.

В одном из своих интервью он сказал: «22 августа, в День Государственного флага, в самом сердце Москвы состоялась премьера песни «Флаг моего государства». Чтобы гордо реял российский флаг, каждый должен начать с себя. Твой флаг — в сердце, голове, семье, окружении, друзьях… Когда ты сумеешь создать вокруг себя правильную, здоровую обстановку, ты поднимешь свой флаг. Об этом я написал песню, в припеве которой говорится: «Я поднимаю флаг». Я буду исполнять ее на торжественных мероприятиях. Уверен, она займет достойное место среди патриотических песен, которых нам сегодня так не хватает. Я, как автор, как любой пишущий человек, отвечаю за идеологию. Отвечаю за то, что выходит из-под моего пера. Если я публичная личность, значит, я участвую в формировании идеологии. Если мне есть что сказать, я это с удовольствием делаю».

(Звучит песня «Флаг моего государства»)

Мы прослушали с вами всего 4 песни о нашем флаге, остальные произведения вы можете поискать, послушать и исполнить самостоятельно.

А сейчас мы проанализируем с вами произведение под названием «Российский флаг», которое разучим и будем исполнять в самые важные и серьезные моменты нашей жизни – на встречах с ветеранами, в дни государственных торжеств и национальных праздников.

Это произведение было написано в августе 2009 года композитором Владимиром Волченко на стихи Алексея Гончарова. А начнём мы со знакомства с текстом песни.

Своё произведение автор начинает с рассказа о флаге, его важности в жизни страны и силе: он есть везде – на кораблях, самолетах, стадионах. Он объединяет людей, укрепляет веру в победу общего дела.

У вас ведь уже возникли вопросы? Например, почему и зачем поднимают флаг каждое утро? Где расположен флаг на самолете?

Далее по тексту в припеве идёт утверждение, уверенность в силе русского народа. О величии российского флага. Это ведь не просто полотно - он ещё и удачу приносит.

А далее автор помогает нам расшифровать, кому он приносит удачу: Спортсменам, защитникам нашей родины, то есть всем гражданам нашей огромной страны!

Текст песни «Российский флаг»

На всех кораблях поднимают его каждым утром,

Несут самолеты российские собственный флаг,

И путники знают, что Родина помнит, как будто,

О них, посылая в дорогу им памятный знак.

Припев:

Загадывать впредь мы не будем,

С фортуной у нас договор.

Приносит удачу всем людям

Российский родной триколор!

И над стадионом он поднят не гордости ради,

А как дополнение к золоту наших наград.

Но, главное, он, как всегда, выше всех на параде,

Взметнулся над строем шагающих русских солдат

А теперь давайте послушаем эту песню в исполнении Сергея Лоха. Звучит песня «Российский флаг»

Что вы можете сказать о характере музыки? Какая она? Быстрая, медленная? (ответы детей).

Да, ребята, всё правильно. Это патриотичная песня с энергичной музыкой в роковом стиле.

Если начать разбирать мелодию, то можно заметить, что в куплете она постепенно, уверенными шагами поднимается наверх. Припев же написан в простой речевой форме, чтобы его мог исполнить любой желающий. Мелодия всё время повторяющаяся, как шаги в солдатском строю, и используется всего 4 ноты, чтобы было легче запомнить. Давайте попробуем исполнить все вместе припев.

(разбираем мелодию припева, куплета)

Спасибо, ребята, молодцы! К следующему занятию учим текст наизусть.

Сегодня я познакомила вас с песней, вошедшей в копилку музыкальной патриотической культуры России.

Рефлексия. Вопросы детям: О чем узнали? Какие песни и слова запомнились? Какие чувства испытывали?

Подводя итог сегодняшнего занятия, скажу свою точку зрения: песни нужны не только лирические, но и те, которые воспевают мою страну, ее людей, ее героев, ее флаги и знамена. Пусть таких песен будет больше год от года. Пусть их содержание и музыка радуют сердца и согревают души граждан великого государства - России. Пока поет Россия, будет мирным небо над нами!

И закончить наше занятие хочу таким четверостишием:

Российский флаг – Отечество и братство.

Российский флаг – священной веры флаг.

Российский флаг – наш символ и богатство.

Российский флаг – к победам смелый шаг!!!

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь