Конспект урока мужества «Герои Отечества»
ВСТУПЛЕНИЕ:
- Добрый день! Сегодня у нас необычный урок – Урок Мужества. А девизом нашего урока будут слова великого русского ученого М.В. Ломоносова: «Дерзайте отчизну мужеством прославить». Ребята, как вы понимаете эти слова?
- (отвечают дети)
- Что такое мужество? В чём оно выражается? Когда человек проявляет это столь необходимое качество?
- (отвечают дети)
- Правильно. Мужество – качество, необходимое каждому человеку, но особенно оно проявляется в критических ситуациях, в трудное время, когда нужно сделать правильный выбор. Перед таким выбором стояли люди в минуты страшных для страны испытаний. Война – страшное испытание для народа. В такое время люди забывают о себе и трудятся ради спасения своей Родины. Это не только непомерные нагрузки на организм, но и проверка чести и совести. Как проявляются истинные качества человека в условиях войны?
- (отвечают дети)
- Всегда Россия славилась своими защитниками – от простых солдат до генералов. А откуда русские люди берут силу великую?
- (дети отвечают)
- Говорят, она досталась нам от предков. Сегодня я предлагаю совершить путешествие по реке времени нашего Государства, чтобы вспомнить защитников нашего Отечества.
- (Обращение к виртуальной карте России)
ХОД УРОКА:
- Для любого путешествия необходимо проложить маршрут движения. Давайте начертим на доске числовой луч и расставим исторические даты в порядке возрастания.
- (дети на доске на луче расставляют даты 862, 1242, 1380, 1812, 1941, 2009)
- Итак, начинаем наше путешествие.
I ) Год 862 - образование нашего государства – Древняя Русь.
- Доблестными героями тех времен считались богатыри.
«А и сильные, могучие Богатыри на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле!
Не топтать их коням Землю Русскую!
Не затмить им солнце наше красное!
Век стоит Русь - не шатается!
И века простоит - не шелохнется!»
Каких исторических богатырей вы знаете? На ваших столах лежат карточки. Нужно угадать о каком богатыре идет речь.
- (Дети работают с текстом в парах по карточкам.)
А) В славном городе Ростове у ростовского попа соборного был один-единственный сын. Грамоте не учился, за книги не садился, а учился с малых лет копьём владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать. Силой - не большой богатырь, зато дерзостью да хитростью взял. Вот подрос он до 16 лет, и скучно ему стало в отцовском доме…» (Алёша Попович)
Б) Жила-была под Киевом вдова Мамелфа Тимофеевна. Был у неё любимый сын-богатырь. По всему Киеву о нем слава шла: он и статен, и высок, и грамоте обучен, и в бою смел, и на пиру весел. Он и песню сложит, и на гуслях сыграет, и умное слово скажет. Да и нрав спокойный, ласковый. Никого он не заругает, никого зря не обидит…»(Добрыня Никитич)
С) В старину стародавнюю жил под городом Муромом, в селе Карачарове крестьянин Иван Тимофеевич со своей женой Ефросиньей Яковлевной. Был у них один сын. Любили его отец с матерью, да только плакали, на него поглядывая: тридцать лет он на печи лежит, ни рукой, ни ногой не шевелит. И ростом богатырь, и умом светел, и глазом зорок, а ноги его не носят, словно брёвна лежат не шевелятся. Вылечили его калики перехожие, наградили его силушкой богатырской и наказали: «Будешь ты велик богатырь, бейся с врагами земли родной, с разбойниками да с чудищами. Защищай вдов, сирот, малых деточек…» (Илья Муромец)
- (Ответы детей.)
- Проверим. Рассмотрите репродукцию картины Васнецова «Богатыри». Сможете ли вы узнать богатырей на картине? Илья Муромец – самый старший и сильный, Добрыня Никитич – справедливый и умный воин, Алеша Попович – самый молодой и дерзкий, не силой так смекалкой возьмет.
II)Следующая наша остановка в 1242 году.
- В 1242 году на Русь ополчились войска немецких рыцарей - крестоносцев. 5 апреля 1242 года на Чудском озере под предводительством знаменитого русского полководца Александра Невского состоялось знаменитое сражение, которое получило название Ледовое побоище. Русские войска нанесли поражение немецким рыцарям. Вот как это было.
- (дети смотрят видеоролик).
- Одну из причин победы мы узнаем, решив задачу: «Масса русского воина вместе с конем составляет 675 кг, а масса немецкого рыцаря на 75 кг больше. Какова масса экипированного немецкого рыцаря?»
- (дети отвечают: 750 кг.)
- Так какова же одна из причин поражения немецких войск?
- (Дети отвечают «тяжелее, проваливались под лед»)
- Молодцы! Немецкие войска были намного лучше вооружены, но это сыграло с крестоносцами злую шутку.
Продолжаем наше путешествие.
III)Год 1380. К этому времени уже более 150 лет Русь вынуждена была терпеть татаро-монгольское ИГО. Русские князья каждый год вынуждены были ездить в золотую Орду на поклон и платить дань. Однако Московский князь отказался платить дань, тогда Мамай собирает большое войско отправляется в новый поход на Русь. Кульминацией этого столкновения стала Куликовская битва, которая произошла 8 сентября 1380 г., в ходе которой Мамай потерпел поражение, а татаро-монгольские войска были уничтожены. Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости русского князя Дмитрия Ивановича Донского. Ребята, а почему он получил такое прозвище?
- (Дети отвечают: )
- Правильно. Князь Московский за победу над Мамаем на Куликовом поле, которое находится недалеко от реки Дон. Именно это закрепило за ним прозвище Донской. Княжество Московское во время правления князя Донского делается центром всех земель русских.
Течение реки времени вынесло нас к новому историческому событию.
IV)В этом году исполняется 200 лет со дня знаменитого Бородинского сражения 26 августа 1812 года, которое послужило переломным моментом в Отечественной войне 1812 года. Много героев-защитников участвовало в этом сражении, как военные, так и ополченцы.
Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». Какие имена героев этого сражения мы помним до сих пор?
- (дети отвечают: Кутузов, Багратион, Давыдов)
- По какому соображению Кутузов принял решение сдать Москву Наполеону без боя?
- (дети отвечают: )
- Правильно. Если уничтожится армия, погибнут и Москва и Россия; если армию сохранить, то есть надежда выиграть войну.
Наше путешествие переходит в век 20.
V)Одна из самых памятных дат – 1941 г. Чем известна эта дата?
- (дети отвечают началась ВОВ)
«Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны». Фонограмма Левитана.
- Весь советский народ встал на защиту нашей Родины. В бой шли простые солдаты во главе с командирами. А командиров направляли офицеры – генералы – маршалы. Г. К. Жуков вошел в историю Великой Отечественной войны как “маршал Победы”. Отечественную войну генерал армии Жуков встретил на посту начальника Генерального штаба. Внезапность определила ход начала войны. Немцы стремительно подходили к Москве.
Жуков предложил стянуть все имеющиеся войска под Москву, закрыв подступы к городу любыми силами. На защиту встали курсанты военных училищ, дивизии народного ополчения. Меры оказались действенными. Немецкое наступление захлебнулось, и до начала зимы враг так и не смог захватить Москву.
Когда Жуков приезжал на тот или иной фронт, радостное оживление охватывало солдат: “Значит, будет дело!”. Они знали: где Жуков – там победа.
Маршал Жуков был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами “Победа”, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Красного Знамени Тувы, а так же 20 иностранными орденами и многими медалями. Единственным кто был удостоен высшей военной наградой - Орденом Победы является Жуков. За освобождение и взятие какой европейской страны Жукову был вручен второй орден?
- (дети отвечают: Берлин»)
- Правильно. Молодцы.
VI)Наше путешествие переходит в 21 век.
Война - явление жестокое и страшное. Говорят, что всякая война бессмысленна, но нет бессмысленных поступков на ней, и каждый сам выбирает линию поведения в суровый час испытаний. Поэтому личное мужество на лишённой смысла войне - это всё-таки мужество.
Северный Кавказ включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево - Черкесию, Северную Осетию, Чечню и т.д.
Отношения Северного Кавказа и России складывались непросто. Но особенно эти отношения обострились после распада СССР в 1991 году.
13 мая 2009 г. правоохранительные органы получили информацию о том, что в горном Дагестане объявилась банда террористов. Для ликвидации бандитов, в районе селения Дылым был введен режим КТО. Сюда были стянуты силы ФСБ и внутренних войск МВД. После перестрелки, в ходе прочесывания местности обнаружили хорошо укрепленный блиндаж с оружием и боеприпасами, продуктами и ваххабитской литературой, который боевики успели покинуть. Силовики продолжали обстрел лесного массива, где скрывались боевики, с земли и воздуха – минометами и с боевых вертолетов.
Ночью боевики несколько раз безуспешно пытались вырваться из окружения. В лесном массиве нащ земляк Руслан Холбан первым вышел на пулемет и принял на себя вражеский огонь, спасая своих товарищей. Ребята, чей подвиг повторил наш земляк?
- (дети отвечают)
- Наш земляк Руслан Холбан повторил подвиг легендарного Александра Матросова
Сотрудник Управления «А», капитан Руслан Холбан – первая потеря «Альфы» после Беслана. Хоронили Руслана при огромном стечении народа – ветеранов и действующих сотрудников Группы «А» ФСБ. Фактически прощались с ним представители «Альфы» всех поколений. Его подвиг был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей.
Свидетельством боевого пути капитана Холбана являются государственные награды, которыми он был отмечен — медали Жукова (2008 г.) и Суворова (2009 г.). Наверное, он сумел бы сделать прекрасную военную карьеру, но не мог поступить иначе, оказавшись лицом к лицу с матерым врагом.
Холбан любил службу, был предан ей всем сердцем и душой, до последней минуты жизни. И к тому героическому поступку, пожалуй, был готов всегда.
Помнят Руслана и на его малой родине – в Агидели и в нашем городе Нефтекамск, в которых прошли его детские, школьные и студенческие годы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить героев-защитников нашего Отечества. И всегда будут люди готовые защитить свою Родину снова и снова.
Ещё Александр Невский, защищая нашу землю, сказал: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Нам надо жить, трудиться, учиться, растить своих детей, радоваться солнцу, нам не нужны чужие земли, нам не нужна война!!!
Большое спасибо за работу!
6