ГКОУ РО Новочеркасская школа-интернат №1
Конспект открытого урока по биологии
в 9 классе на тему:
«Вредное влияние курения,
алкоголя и наркотиков
на сердце и кровеносные сосуды»
Разработала: учитель биологии
Яричевская Л.И.
Новочеркасск-2021г.
Тема урока: «Вредное влияние курения, алкоголя и наркотиков на сердце и кровеносные сосуды»
Цель: Создание условий для активной познавательной деятельности учащихся и формирования у них ценностной ориентации на правильную жизненную позицию по отношению к курению, алкоголю и наркотикам.
Задачи:
Образовательные(формирование познавательных УУД):
- расширить знания обучающихся о вредном влиянии курения, алкоголя и наркотиков на сердце и кровеносные сосуды человека;
- формировать осознанное отрицательное отношение к последствиям вредных привычек (курения, алкоголизма и наркомании).
Коррекционно-развивающие(формирование регулятивных УУД):
- развивать мышление, познавательную активность;
- развивать связную речь, память;
- развивать умение излагать своё мнение;
- корректировать эмоционально-волевую сферу.
Воспитательные(формирование коммуникативных и личностных УУД):
- повышать мотивацию учебной деятельности;
- совершенствовать монологическую и диалогическую речь;
- вырабатывать правильную жизненную позицию по отношению к вредным привычкам: курению, алкоголизму и наркомании;
- формировать стремления к здоровому образу жизни.
Тип урока: комбинированный.
Форма организации – фронтальная, индивидуальная.
На уроке применяются следующие технологии:
* ИКТ.
* Здоровьесберегающие.
* Технология активного (деятельностного) обучения.
Методы, используемые в работе с детьми:
1. Объяснительно-иллюстративный.
2. Диалогический.
3. Дифференцированного обучения.
Оборудование: учебники («Биология 9 класс. Человек», учебники для специальных (коррекционных) школ VIII вида/ И. В. Романов, И. Б. Агафонова. - 2-е издание. - М. Дрофа, 2009); ноутбук, мультимедийный проектор, презентация «Вредное влияние курения, алкоголя и наркотиков на сердце и кровеносную систему».
Медиапродукт: разработан в программе для создания презентаций MicrosoftPowerPointc использованием текстового редактораMicrosоftWord.
Целесообразность использования медиапродукта на уроке: повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения необходимых сведений и показа демонстрационных фрагментов;
Ход урока
I. Организационный момент.
Цель: Создание доверительной атмосферы, способствующей продуктивной работе.
Учитель: - Дети, сегодня у нас необычный урок. К нам пришли гости. Поприветствуем их! (Дети приветствуют гостей)Молодцы, садитесь!
-Мы говорим друг другу: «здравствуйте», «доброго вам здоровья», тем самым мы желаем друг другу хорошего здоровья. Это первое что мы желаем при встрече - значит хорошее здоровье стоит на первом месте в числе жизненных ценностей.(Слайд 1)
Здоровье - это бесценный дар,который преподносит человеку природа.
Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни - это такой способ жизни людей, который обеспечивает им сохранение и укрепление здоровья.
II. Теоретическая часть урока.
Актуализация знаний.
Цель: Закрепление изученного ранее материала по теме: «Кровеносная система человека».
-Прежде чем мы с вами перейдём к теме нашего открытого урока, я проверю ваши знания по изученным темам: «Кровеносная система человека».
(Учащиеся, слабо осваивающие учебную программу по биологии, получают карточки-задания с упрощёнными вопросами. Двое учащихся выполняют письменное задание на доске: «состав крови», «что относится к органам кровообращения?», «названия кровеносных сосудов»). (Слайд 2)
Вопросы:
1) Вспомните сколько литров крови в теле взрослого человека?
2) Каково значение крови в нашем организме?
3) В каком органе кровь обогащается кислородом?
4) Почему в учебниках на схемах правая часть сердца окрашена в голубой цвет, а левая в красный?
Изучение нового материала.
Цель: Изучить вредоносные свойства табака, алкоголя и наркотиков. Дать представление о влиянии курения, алкоголя и наркотиков на сердце и кровеносные сосуды человека.
Рассказ учителя:
- Вспомнив изученный материал, мы переходим к изучению новой темы. Читаем её название с доски. «Вредное влияние курения, алкоголя и наркотиков на сердце и кровеносные сосуды». Изучать эту тему мы будем по плану, который написан на доске. (Слайд 3)
План работы на уроке:
Вредные привычки человека.
Вред курения, алкоголя и наркотиков на сердце и сосуды.
Мы за здоровый образ жизни.
Учитель: - Что такое вредная привычка?
(Учащиеся отвечают: грызть ногти, сквернословить, употреблять слова-паразиты, такие как «это самое», «вот блин» и т.п.)
Учитель: - Да, эти привычки вредные, но есть такие привычки. Которые несут смертельную опасность здоровью человека!
- Вредная привычка - это автоматически повторяющееся многое число раз действие, причем действие это вредоносное с точки зрения окружающих или здоровья самого человека.
- Вот сегодня мы с вами поговорим о вреде курения, алкоголя и наркотиков на здоровье человека. Эти привычки находятся рядом с нами.
- Итак, поговорим о вреде курения на организм человека. (Слайд 4) В наше время курение табака стало массовым, особенно среди молодёжи. Рассмотрим причины, по которым подростки начинают курить? (Дети называют свои варианты ответов: «Курят в семье родители», «Все мои друзья курят. А надомной насмехаются» и т.п.) (Слайд 5)
- Во время процесса курения, когда горит табак, образуются многочисленные ядовитые вещества, это никотин, угарный газ и табачные смолы. Эти вещества попадая в легкие, загрязняют их, препятствуют поступлению кислорода в организм, затрудняется работа сердца, закупоривает и сужает кровеносные сосуды, наступает кислородное голодание, погибают клетки мозга, нарушается память. (Слайд 6)
-Курение сигарет очень губит твое здоровье. Курение является одним из вариантов наркомании, к которому быстро привыкаешь. Общее количество вредных веществ в табаке достигает 1200, а самым вредным из них является никотин. Никотин – один из сильнейших растительных ядов. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. А птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином.
Попав в лёгкие, а потом в кровь,
*никотин повреждает стенки сосудов,
* никотин заставляет работать сердечную мышцу с повышенной нагрузкой,
*никотин ведёт к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов.
* никотин приводит к сужению кровеносных сосудов. (Слайд 7)
- От этого нарушается питание и газообмен во всех органах. Особенно губительно это сказывается на работе сердца. Кровь насыщается в лёгких не кислородом, а всеми отравляющими веществами. Чем богата сигарета и попадает в сердце. Сердце, испытывая кислородное голодание, начинает работать в ускоренном ритме, увеличивая число сердечных сокращений. Что приводит к повышению давления и развитию гипертонии, переутомлению, преждевременному старению и изнашиванию сердечной мышцы. Никотин снижает упругость сосудов, их стенки хуже растягиваются и могут легко разрываться. Особенно опасны разрывы сосудов в головном мозге. Это приводит к инсульту. Никотин ускоряет процесс свёртывания и разрушения эритроцитов, что приводит к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. (Слайд 8) У курящих людей особенно страдают сосуды ног. Из-за недостатка кислорода мышцы могут постепенно омертветь, возникает гангрена. Это приводит к ампутации ног.(Слайд 9)
Вред алкоголя (Слайд 10)
Учитель: - Алкоголь другая разновидность наркотика, и от него так же можно приобрести зависимость. Слово «алкоголь» арабского происхождения и обозначает «одурманивающий». Алкоголь – это вещество, которое содержится в различных пропорциях в спиртных напитках. При регулярном употреблении алкогольных напитков организм привыкает к нему и требует все большие и большие дозы. Возникает зависимость от алкоголя, которую преодолеть очень трудно. Часто в алкоголе подростки ищут средство для приведения себя в веселое, непринужденное состояние, особенно в больших компаниях.
А с чего все начинается?
Назовите причины алкоголизма у подростков?
1. Социальное окружение (из желания подражать, за компанию, так модно);
2. Желание скорее стать взрослым, самоутвердиться.
Учитель:- К спиртным напиткам относятся водка, вино, пиво, самогон, виски, коньяк, ром и другие напитки, содержащие даже самую маленькую дозу алкоголя. Алкоголь является наркотическим ядом для живого организма. Он действует, прежде всего, на клетки головного мозга. Кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание. Именно гипоксия и воспринимается человеком, как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к отмиранию участков головного мозга. Страдают все органы: печень, почки, ЖКТ, а также сердце и кровеносные сосуды. (Слайды 12-14) Под действием алкоголя стенки сосудов становятся хрупкими и ломкими. Они легко разрушаются, особенно в головном мозге и сердце. Клетки сердца накапливают жир, мышечные волокна отмирают, происходит ожирение сердца, возникают такие сердечно-сосудистые заболевания как ишемия, инфаркт и т.д. Сердце увеличивается в размере, становится дряблым и слабым.(Слайд 15)
ВРЕД НАРКОТИКОВ (Слайды 16-19)
Учитель: - В настоящее время наркотики стали популярны в среде молодых людей. Их научились добавлять в курево и алкогольные напитки, их нюхают, вводят в вены. От наркотиков страдают все органы, в том числе сердце и кровеносные сосуды. Употребление наркотиков быстро приводит к развитию наркотической зависимости – болезненной потребности в их употреблении. Человек становится рабом наркотиков – наркоманом. Ради наркотиков он способен на всё и даже на преступление. Наркотики –яд, который отравляет и разрушает организм и неизбежно приводит к смерти человека. У большинства подростков нет системных реальных знаний о механизме действия наркотиков, поэтому детей легко обмануть, заманить, втянуть в их употребление. Большинство подростков начинают употреблять наркотики в 14-15 лет. Чаще наркоманят подростки из материально благополучных семей. Причина: за наркотики придется заплатить большие деньги. Наркоманы – очень лживые люди. Они могут лгать, глядя в глаза и не смутиться. Они довольно раздражительные и злые, изобретают разные способы, чтобы использовать своих друзей, близких для добывания себе очередной дозы наркотика.
- А сейчас. Дети, посмотрите на экран! Вот какие последствия наркотики оказывают на внешность человека в очень короткие сроки (Слайды 20-24)
III. Закрепление изученного. Работа с текстом учебника.
Учитель: - Проводим выборочное чтение о вреде курения и алкоголя (Стр. 110-112 учебника). Находим в тексте пояснения:
Что способствует раковым заболеваниям? (стр. 110)
Какое вещество в табачном дыму вызывает сужение кровеносных сосудов? (стр. 110)
Что приводит к инсульту? (стр. 111)
Как влияет алкоголь на кровь? (стр. 111)
Что происходит с мышцами сердца у алкоголиков? (стр. 11-112)
IV.ФИЗМИНУТКА
(Воспитанникам предлагается под музыкальное сопровождение выполнить несколько физических упражнений).
V. Обобщение. Вывод по уроку. (Слайд 25)
Учитель: - Есть у нас с вами альтернатива вредным привычкам? Да, есть. Я призываю вас к здоровому образу жизни: заниматься спортом, записаться в кружки и клубы по интересам, ходить в кино, театры, посещать выставки, заниматься в музыкальной школе, путешествовать, фотографировать, заниматься коллекционированием.
- Как вы думаете, дети, что нужно ответить людям, мнимым друзьям, если они вам предложили сигарету, рюмочку спиртного или наркотик?
(Учащиеся отвечают: «Нет!»)
-Правильно! Многие люди, пытаясь бросить вредные привычки, используют разные способы.
Существует 2 пути избавления от пагубных привычек:
Первый из них основан на силе воле, стойкости характера человека. В этом случае человек полагается только на свои силы, он должен отказываться от предложений окружающих закурить или употребить алкоголь, т.е. сказать твёрдо: «Нет!». Потому, что только сильные люди могут справиться со своими вредными привычками.
Авторой способ – это помощь врачей-специалистов - наркологов. В этом случае человека укладывают в клинику, где и производят все врачебные процедуры – капельницы, уколы, специальные приемы и методы лечения.
Мы за здоровый образ жизни и об этом наши стихи:
Если хочешь долго жить,
То бросай скорей курить.
Долгое курение –
Сердцу напряжение!
Водку пить я не хочу,
И курить не буду,
Лучше спортом я займусь,
И сильнее буду!
Вокруг нас чудеса: в космосе ракеты.
Для чего же нам нужны пиво. Сигареты?
Дружно «нет» ядам алкогольным!
Мы без дряни этой будем жить спокойно.
В небесах высоко солнце ярко светит
До чего ж хорошо жить на белом свете.
Голова не болит, дышится свободно,
Быть здоровым в стране стало нынче модно!
VI. Заключительная часть урока (Рефлексия).
(Учитель анализирует работу учащихся, подводит итоги работы класса в целом и каждого ученика, выставляет оценки).
Учитель: - Итак, наш урок подошёл к концу. Благодарю всех за работу и внимание!
VII. Домашнее задание: Стр. 110-112.