Анализ результатов выполнения всероссийской проверочной работы
по истории в 8 а, в классах
Учитель: М.В.Шевель
Количество заданий: 12
Время выполнения: 60 минут.
Максимальный балл, который можно получить за всю работу - 25.
Работа состояла из 12 заданий:
Задание 1 нацелено на проверку знания деятелей истории России и истории зарубежных стран (обучающийся должен соотнести события и их участников).
Задание 2 нацелено на проверку знания исторической терминологии (необходимо написать термин по данному определению понятия).
Задание 3 проверяет умение работать с текстовыми историческими источниками. В задании требуется провести атрибуцию исторического
источника и проявить знание контекстной информации.
Задание 4 нацелено на проверку умения проводить атрибуцию исторической карты.
Задание 5 проверяет знание исторической географии и умение работать с контурной картой. Необходимо нанести на контурную карту два объекта.
Задания 6 и 7 нацелены на проверку знания фактов истории культуры России. В заданиях используется иллюстративный материал
(изобразительная наглядность). В задании 6 требуется выбрать два памятника культуры, относящиеся к определенному времени.
В задании 7 требуется указать памятник культуры по указанному в задании критерию.
В задании 8 требуется сопоставить по времени события истории России и события истории зарубежных стран.
Задание 9 предполагает проверку владения простейшими приёмами аргументации. Необходимо выбрать из списка исторический факт, который
можно использовать для аргументации заной в задании точки зрения и объяснить, как с помощью выбранного факта можно аргументировать эту
точку зрения.
Блок из заданий 10 и 11 является альтернативным и предполагает выбор одного из четырех исторических событий (процессов).
Задание 10 проверяет знание хронологии и умение отбирать исторические факты в соответствии с заданным контекстом. В задании
требуется указать год (годы), к которому относится выбранное событие (процесс), и привести два любых факта, характеризующих ход этого события (процесса).
Задание 11 проверяет знание причин и следствий и умение формулировать положения, содержащие причинно-следственные связи.
В задании требуется объяснить, почему выбранное событие (процесс) имело большое значение в истории нашей страны.
Задание 12 проверяет знание истории родного края.
Вывод: затруднения вызвали: знания деятелей истории России и истории зарубежных стран (обучающийся должен соотнести события и их участников); умения проводить атрибуцию исторической карты; знание исторической географии и умение работать с контурной картой (необходимо нанести на контурную карту два объекта); знание причин и следствий и умение формулировать положения, содержащие причинно-следственные связи.
Итоги:
1.Продолжить формирование умений и навыков определять исторические термины и давать им исчерпывающие, точные определения.
2.Способствовать формированию умений выделять главное в тексте, составлять грамотный письменный ответ на вопрос.
3.Чаще давать учащимся письменные задания развернутого характера (например, что положительного вы можете отметить в личности Дмитрия Донского).
4.Продолжить работу по развитию умений работать с учебным материалом.
5.Нацелить учащихся на запоминание исторических терминов, дат, персоналий. Здесь помогут разнообразные внеурочные мероприятия: викторины, ребусы, кроссворды, интерактивные игры.
6. Использовать на уроках чаще тестовый материал с повышенным уровнем сложности с целью развития навыков и умений работать с тестовыми заданиями.