Использование современных образовательных технологий и методик на уроках истории и обществознания

Разное
Вызовы нового времени – это поиск и внедрение технологий обучения, которые могут обеспечить адаптацию обучающихся в разных коллективах в условиях образовательной мобильности. Умение работать в команде, самостоятельность в выборе, коммуникативные навыки, социальная адаптация – формирование и развитие этих компетенций, необходимых современному молодому человеку, лежат в основе так называемых «сингапурских технологий». Именно поэтому данные технологии завоевывают все больше сторонников, педагогов, желающих работать, используя партнерские и модульные методы в преподавании своих предметов. Он основан на командных формах работы, создании психологически комфортной, безопасной среды для обучающихся, использовании разнообразных структур, как для академических целей, так и для классбилдинга (объединения класса), тимбилдинга (объединения команды).
Исмагилова Юлия Галияновна
Содержимое публикации

Перед Вами структуры Сингапурской технологии.

Знакомы ли Вам они?

Прием

Не знаком/-а/

Слышал/-а/,

но не знаю

что это

Знаю про эти структуры, но не пользую на уроках

Знаю про эти структура и пользуюсь на уроках

Задание №2

ВАРИАНТ 1

1. Укажите неверный признак права

1) устанавливает только государство

2) государство гарантирует их реализацию

3) носят не обязательный характер

4) закрепляет существующий строй

2. Укажите, какая из перечисленных отраслей права относится к публичному праву

1) гражданское право

2) финансовое право

3) семейное право

4) предпринимательское право

3. Укажите, в каком из документов было впервые закреплено естественное право

1) Конституция США

2) Декларация независимости США

3) Декларация человека и гражданина

4) Хартия прав человека

4.Действующая Конституция Российской Федерации была принята в

1) 1985 г.

2) 1993 г.

3) 1991 г.

4)1998 г.

5. Нормы, определяющие наказание за дисциплинарное правонарушение, содержатся в

1) гражданском кодексе

2) уголовном кодексе

3) административном кодексе

4) трудовом кодексе

Перед Вами структуры Сингапурской технологии.

Знакомы ли Вам они?

Прием

Не знаком/-а/

Слышал/-а/,

но не знаю

что это

Знаю про эти структуры, но не пользую на уроках

Знаю про эти структуры и пользуюсь на уроках

Задание №2

ВАРИАНТ 2

1. Высший орган исполнительной власти РФ, согласно Конституции,-

1) Администрация Президента РФ

2) Правительство РФ

3) Государственная Дума РФ

4) Совет Федерации РФ

2. Какой отраслью права регулируется следующее правоотношение: несовершеннолетний Н, получил наследство по завещанию своего дяди?

1) гуманитарным правом

2) трудовым правом

3) гражданским правом

4) административным правом

3. В каком судебном процессе рассматриваются исковые дела по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей?
1) административном

2) арбитражном

3) гражданском

4) уголовном

4. Гражданину К. администрация предприятия отказала в предоставлении очередного отпуска. Гражданин решил оспорить данное решение. Куда (к кому) он должен обратиться для этого?
1) к нотариусу

2) в суд

3) в прокуратуру

4) к уполномоченному по правам человека

5.Одной из форм выражения права является

1) традиция

2) диспозиция

3) гипотеза

4) прецедент

«Навыки и компетенции 21 века»

(сингапурские технологии)

Вызовы нового времени – это поиск и внедрение технологий обучения, которые могут обеспечить адаптацию обучающихся в разных коллективах в условиях образовательной мобильности. Умение работать в команде, самостоятельность в выборе, коммуникативные навыки, социальная адаптация – формирование и развитие этих компетенций, необходимых современному молодому человеку, лежат в основе так называемых «сингапурских технологий». Именно поэтому данные технологии завоевывают все больше сторонников, педагогов, желающих работать, используя партнерские и модульные методы в преподавании своих предметов.

Он основан на командных формах работы, создании психологически комфортной, безопасной среды для обучающихся, использовании разнообразных структур, как для академических целей, так и для классбилдинга (объединения класса), тимбилдинга (объединения команды).

Для того чтобы наши ученики действительно стали успешными и внесли вклад в развитие общества, педагогу необходимо обучить их навыкам эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде. Наш двадцать первый век – век информационных технологий - тоже диктует преобразование нынешних технологий и методик обучения в более прогрессивные.

Почему именно Сингапур? Дело в том, что практика взаимообучения в школе оказывает свое влияние на то, что юные граждане Сингапура показывают лучшие результаты в мире по математике и естественным наукам. Согласно данным исследования PIRLS, уровень функциональной грамотности здесь – один из высочайших среди всех стран. Сингапуре всего 350 школ и классы переполнены, в 2007 году международная компания IMD пришла к выводу: сингапурские школы дают образование, которое лучше, чем в других странах, отвечает требованиям глобальной экономики.

Сингапур — уникальная страна, которая ещё 200 лет назад была центром пиратства, куда стекались криминальные элементы и грязные деньги со всей Азии.

В Сингапуре используется не менее 250 обучающих структур, с учетом которых учитель может сконструировать урок или часть урока.

Как показывают результаты международного исследования PISA, не предметные знания, а низкий уровень коммуникативных компетенций и межпредметных навыков не позволяет российским школьникам соответствовать европейскому уровню конкурентоспособности 15-летних сверстников.

Сингапурская технология обучения позволяет постепенно преодолеть это отставание.

ПРИНЦИП СТ «образование для каждого», а не просто «образование для всех». И, наконец, модульный и партнерский методы работы по сингапурской системе позволяют ребятам, обучающимся по индивидуальным учебным планам, легко адаптироваться в разных классах разных школ.

Сразу отмечу, что при составлени Сингапурской технологии были использованы и труды наших отечественных педагогов. Сингапурские педагоги-ученые отмечают, что наше советское образование было очень даже эффективным, нежеле современное российское. («Эта система очень похожа на советские и российские разработки Льва Выготского, Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Однако в Восточной Азии их довели до технологии». Специалисты из Сингапура откровенно признают, что, создавая данную систему, они взяли лучшее из имеющегося в России и пропустили через американский опыт. Главное – коллективное, или кооперативное, обучение, система Выготского, они сами это признают.)

Учителя Татарстана и Удмуртии 2-3 года апробирует на практике сингапурские технологии в конструировании своих уроков.

Союза преподавателей Сингапура «EDUCARE» активно сотрудничают с учителями России, проводят обучения, КПК.

Чем же отличается так называемая сингапурская технология от технологий, применяемых в современном российском преподавании?

Первое, что бросается в глаза, – необычное расположение парт. Два стола сдвинуты вместе, и четверо учеников сидят за ними лицом друг к другу. При этом двое из них неизбежно оказываются боком к школьной доске. Урок сосредотачивается не у доски, даже если она интерактивная. Самое интересное происходит в центре класса. В основе так называемой сингапурской системы лежат коммуникативность и сотрудничество.

С еще более непривычными уточнениями:партнер по лицу (тот, кто сидит напротив тебя) и партнер по плечу (тот, что сидит рядом). Руководя процессом, педагог делает объявления: «Внимание! Говорят партнеры по плечу», «А теперь послушаем мнение партнеров по лицу». Как бы странно ни звучали в классе такие обращения, учителя соглашаются: система позволяет реализовать то, чего привычные методики до сих пор не давали. Мы всегда применяли работу в группах. Групповая работа – не новость для российской школы. Здесь же речь идет о командной работе. Важно, что в этой системе она выстроена по определенным принципам:

Позитивная взаимозависимость.

Равное участие.

Индивидуальная ответственность.

Одновременное взаимодействие.

Сингапурская система предлагает готовый алгоритм построения урока. Здесь все раскладывается на модули, при каждом шаге педагогу объясняется, что делать. Готовыми алгоритмами система и привлекательна для учителей.

Как отражается на школьниках применение данной технологии? Пока рано говорить о качественных и количественных показателях, выраженных в цифрах. Ясно одно: применение обучающих структур программы «Навыки и компетенции XXI века» меняет отношение обучающегося к учебному процессу, он становится активным двигателем этого процесса, он начинает чувствовать индивидуальную ответственность за результат своей работы на уроке, поэтому активнее включается в нее.

Также для организации работы часто используется прием, который называется ХАЙ ФАЙВ / «HighFive» / «Высоко - пять». Это сигнал тишины и привлечения внимания. Когда учителю необходимо быстро привлечь внимание учеников, он поднимает высоко руку и громко произносит «Хай файв!». Услышав эту фразу, ученики должны отложить все свои дела, поднять ту руку, которой они пишут. Учитель дожидается, пока все ученики будут готовы его услышать, и объявляет задание.

-МЭНЭДЖ МЭТ (Manage Mat) - инструмент для управления классом. Табличка в центре стола, позволяющая удобно и просто распределить учеников в одной команде (партнер по плечу, по лицу; партнер А, Б) для организации эффективного учебного процесса в командах. (ПАЗЛЫ)

-РЕЛЛИ РОБИН (Rally Robin) - обучающая структура, в которой два участника поочередно обмениваются короткими ответами (Функции семьи, перечислить реформы Александра 2)

-МИКС-ФРИЗ-ГРУП (Mix-Freeze-Group) - обучающая структура, в которой участники СМЕШИВАЮТСЯ под музыку, ЗАМИРАЮТ, когда музыка прекращается, и объединяются в ГРУППЫ, количество участников в которых зависит от ответа на какой-либо вопрос.(1 задание)

ОТВЕТ:Нельзя забывать, что перечисленные события происходили в 10 веке. Жестокости Ольги оправданы царствовавшим тогда законом кровной мести. Церковь же более привлекает в Ольге то, что она первой среди князей по своей инициатив явилась в Византию, где и приняла крещение, а также обратила в православие часть киевлян.

-КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД (Quiz-Quiz-Trade) - «опроси-опроси-обменяйся карточками» - обучающая структура, в которой учащиеся проверяют и обучают друг друга по пройденному материалу, используя карточки с вопросами и ответами по теме.(Работа в паре) (2 задание)

-ФАСИЛИТАТОР (Facilitator) - помощник; человек, который направляет, облегчает работу.

ТИМ ЧИР (Team Cheer) - кричалка, девиз. ТИМ ЧИР - это короткое и веселое упражнение для поднятия духа аудитории, поощрения или выраженияблагодарности.

Люблю своих учеников!
Люблю послушных, непослушных,
И хитрецов и простодушных,
И болтунов и молчунов.

Спешат они всем поделиться,
В глазах – сиянье огоньков.
И вот – я снова ученица,
У собственных учеников

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Презентации по истории для 6 класса «Первые русские князья»
История
Презентации по истории для 9 класса «Реформы 1860-1870 х годов»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь